ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.09.2003 n 4342-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 301506-3 О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 сентября 2003 г. N 4342-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 301506-3
"О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 301506-3 "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Направить указанный законопроект на заключение в Центральный банк Российской Федерации.
Установить, что заключение по указанному законопроекту направляется в Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
4. Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и заключения Центрального банка Российской Федерации и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 301506-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящим Федеральным законом устанавливаются правовые финансовые и организационные основы функционирования обязательной системы страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, компетенция и порядок осуществления деятельности органа управления обязательной системой страхования вкладов, процедура выплаты возмещения по вкладам, регулируются отношения между банками Российской Федерации, органом управления системой страхования вкладов, Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и органами исполнительной власти Российской Федерации.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона и отношения, им регулируемые. 1. Целями настоящего Федерального закона являются защита прав и интересов вкладчиков банков, укрепление доверия к банковской системе и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Статья 3. Основные принципы системы страхования вкладов. Основными принципами системы страхования вкладов являются:

Статья 4. Участники системы страхования вкладов. Участниками системы страхования вкладов являются:

Статья 5. Вклады, страхование которых осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом. 1. В соответствии с настоящим Федеральным законом подлежат страхованию вклады в порядке, размерах и на условиях, которые установлены главой 2 настоящего Федерального закона, за исключением денежных средств, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

Статья 6. Участие банков в системе страхования вкладов. 1. Участие в системе страхования вкладов в соответствии с настоящим Федеральным законом обязательно для всех банков.

Статья 7. Права вкладчиков. 1. Вкладчики имеют право:

Статья 8. Страховой случай. 1. Для целей настоящего Федерального закона страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

Статья 9. Момент возникновения права на возмещение по вкладам. 1. Право вкладчика на возмещение по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.

Статья 10. Порядок обращения за возмещением по вкладам. 1. Вкладчик банка (или его представитель) вправе обратиться в Агентство с требованием о возмещении по вкладам с момента наступления страхового случая, но не позднее шести месяцев с момента возникновения права на возмещение по вкладам.

Статья 11. Предельный размер возмещения по вкладам. 1. Предельный размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммарного размера обязательств перед этим вкладчиком у банка, в отношении которого страховой случай считается наступившим. При исчислении суммарного размера обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только вклады, застрахованные в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона.

Статья 12. Порядок выплаты возмещения по вкладам. 1. Агентство в течение семи дней со дня наступления страхового случая направляет в банк, в отношении которого страховой случай считается наступившим, а также в "Российскую газету", "Вестник Банка России" и печатный орган по месту расположения банка и его филиалов сообщения о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. Данные сообщения подлежат опубликованию в названных печатных органах не менее трех раз в течение первого месяца со дня наступления страхового случая.

Статья 13. Переход прав требования вкладчика после выплаты возмещения по вкладам. 1. К Агентству, выплатившему возмещение по вкладам, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое вкладчик имел к банку, в отношении которого наступил страховой случай.

Статья 14. Орган, осуществляющий функции по страхованию вкладов. 1. Органом, осуществляющим функции по страхованию вкладов (Агентством), является государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций".

Статья 15. Полномочия Агентства. При осуществлении функций по страхованию вкладов Агентство:

Статья 16. Полномочия совета директоров Агентства. При осуществлении функций по страхованию вкладов совет директоров Агентства:

Статья 17. Полномочия правления Агентства. При осуществлении функций по страхованию вкладов правление Агентства:

Статья 18. Отчетность Агентства в части выполнения функций, определенных настоящим Федеральным законом. 1. Отчетный период Агентства устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно.

Статья 19. Основы взаимодействия Агентства и Банка России. 1. Агентство и Банк России координируют свою деятельность и информируют друг друга по вопросам осуществления мероприятий по страхованию вкладов.

Статья 20. Постановка на учет и снятие с учета в системе страхования вкладов. Реестр банков. 1. Постановка банка на учет в системе страхования вкладов осуществляется Агентством путем внесения его в реестр банков на основании уведомления Банка России о выдаче банку лицензии Банка России.

Статья 21. Получение Агентством отчетности банков и иной информации. 1. Состав отчетности и иной информации, направляемой Банком России в Агентство, а также срок направления определяются Банком России по предложению Агентства.

Статья 22. Порядок взаимодействия Агентства и банка, в отношении которого страховой случай считается наступившим. 1. Банк, в отношении которого страховой случай считается наступившим, в недельный срок с момента наступления страхового случая передает Агентству соответствующие сведения и реестр обязательств перед вкладчиками, подтверждающий прием во вклады денежных средств, которые страхуются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 23. Служебная, коммерческая и банковская тайна. 1. Агентство вправе получать информацию, составляющую коммерческую, служебную и банковскую тайну банка, в отношении которого страховой случай считается наступившим, необходимую для осуществления им функций, установленных настоящим Федеральным законом.

Статья 24. Участие служащих Агентства в проверках банков. Служащие Агентства вправе принимать участие в проведении Банком России проверок банков и их обособленных подразделений в части выяснения объема и структуры обязательств этих банков перед вкладчиками, а также оценки правильности расчета страховых взносов банков.

Статья 25. Фонд страхования вкладов. 1. Фонд страхования вкладов - это совокупность денежных средств и иного имущества (средств), формируемых и используемых в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 26. Источники формирования фонда страхования вкладов. Фонд страхования вкладов формируется за счет:

Статья 27. Страховые взносы банков. Страховые взносы в фонд страхования вкладов едины для всех банков и подлежат уплате банком с момента внесения банка в реестр банков и до момента отзыва (аннулирования) лицензии Банка России на осуществление банковских операций или исключения банка из реестра банков в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Статья 28. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов банков. 1. Расчетным периодом для уплаты страховых взносов банков является календарный квартал года.

Статья 29. Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов банков. 1. За несвоевременную или неполную уплату страховых взносов в фонд страхования вкладов банки, допустившие указанное нарушение, уплачивают пени.

Статья 30. Инвестирование временно свободных средств фонда страхования вкладов. 1. Инвестирование временно свободных денежных средств фонда страхования вкладов осуществляется в целях развития системы страхования вкладов на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых финансовых инструментов.

Статья 33. Обеспечение финансовой устойчивости системы страхования вкладов. 1. В целях восстановления фонда страхования вкладов совет директоров Агентства устанавливает повышенную ставку взносов банков в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 34. Контроль за функционированием системы страхования вкладов. 1. Контроль за функционированием системы страхования вкладов осуществляется Правительством Российской Федерации и Банком России путем участия их представителей в органах управления Агентством.

Статья 35. Условия допуска в систему страхования вкладов банков, получивших лицензию Банка России до вступления в силу настоящего Федерального закона. В целях настоящего Федерального закона соответствующим критериям допуска в систему страхования вкладов признается банк, получивший лицензию Банка России до вступления в силу настоящего Федерального закона и получивший положительное заключение Банка России по результатам проверки, специально проведенной в рамках создания системы страхования вкладов для целей оценки состояния и перспектив деятельности банка (далее - проверка на соответствие банка критериям допуска в систему страхования вкладов).

Статья 36. Критерии допуска банка, получившего лицензию Банка России до вступления в силу настоящего Федерального закона, в систему страхования вкладов. 1. Критериями допуска банка, получившего лицензию Банка России до вступления в силу настоящего Федерального закона, в систему страхования вкладов являются:

Статья 37. Порядок вступления банков, получивших лицензию Банка России до вступления в силу настоящего Федерального закона, в систему страхования вкладов. 1. Банки, принявшие решение об участии в системе страхования вкладов, вправе в срок, не превышающий 6 месяцев с даты вступления настоящего Федерального закона в силу, представить в Банк России ходатайство о проведении проверки на соответствие банка критериям допуска в систему страхования вкладов (далее - ходатайство о проверке).

Статья 38. Последствия отказа банка, получившего лицензию Банка России до вступления в силу настоящего Федерального закона, от вступления в систему страхования вкладов. 1. Банк вправе отказаться от участия в системе страхования вкладов.

Статья 39. Последствия признания банка, получившего лицензию Банка России до вступления в силу настоящего Федерального закона, не соответствующим критериям допуска в систему страхования вкладов. 1. В целях настоящего Федерального закона банк признается не соответствующим критериям допуска в систему страхования вкладов:

Статья 40. Последствия несоответствия банков, которые включены в реестр банков, критериям допуска в систему страхования вкладов. 1. Банки, которые включены в реестр банков, обязаны соответствовать критериям, изложенным в статье 36 настоящего Федерального закона.

Статья 41. Особенности участия Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в системе страхования вкладов. Возврат вкладов физических лиц в части сумм, превышающих суммы возмещения, определенные настоящим Федеральным законом, в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации (открытом акционерном обществе) обеспечивается субсидиарной ответственностью Российской Федерации по требованиям вкладчика к банку в порядке, предусмотренном статьей 399 Гражданского кодекса Российской Федерации, до 1 января 2007 г.

Статья 42. Вступление в силу настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.09.2003 n 4339-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 256101-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также