ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.09.2003 n 4352-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 295151-3 О ВЗАИМНОМ СТРАХОВАНИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 сентября 2003 г. N 4352-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 295151-3
"О ВЗАИМНОМ СТРАХОВАНИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 295151-3 "О взаимном страховании", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам в тридцатидневный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 295151-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВЗАИМНОМ СТРАХОВАНИИ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения физических и юридических лиц в сфере взаимного страхования, определяет правовое положение обществ взаимного страхования и условия их деятельности.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты о взаимном страховании. Законодательство Российской Федерации о взаимном страховании основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, принимаемых в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 3. Принципы взаимного страхования. Взаимное страхование основывается на следующих принципах:

Статья 4. Объекты взаимного страхования. Объектами взаимного страхования могут быть не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы, связанные:

Статья 5. Порядок осуществления взаимного страхования. 1. Общество осуществляет страхование имущества и имущественных интересов своих членов непосредственно на основании членства, если учредительными документами не предусмотрено заключение в этом случае договора страхования.

Статья 6. Понятие общества. 1. Общество является некоммерческой организацией, созданной на основе членства физическими и (или) юридическими лицами, объединившимися для осуществления взаимного страхования своих имущественных интересов.

Статья 7. Создание общества. Общество считается созданным с момента его государственной регистрации.

Статья 8. Учредительные документы общества. 1. Учредительными документами общества являются:

Статья 9. Члены общества (страхователи). 1. Членами общества (страхователями) могут быть его учредители, а также физические и (или) юридические лица, принятые в общество для защиты своих имущественных интересов путем взаимного страхования.

Статья 10. Права и обязанности членов общества. 1. Члены общества имеют право:

Статья 11. Прекращение членства в обществе. 1. Членство в обществе прекращается в случае:

Статья 12. Органы управления общества. 1. Органами управления общества являются общее собрание членов общества, правление общества и директор общества.

Статья 13. Общее собрание членов общества. 1. Общее собрание членов общества является высшим органом управления общества.

Статья 14. Проведение общих собраний членов общества. 1. Общие собрания членов общества проводятся не реже одного раза в год и не позднее шести месяцев со дня окончания финансового года.

Статья 15. Внеочередные общие собрания членов общества. 1. Внеочередное общее собрание членов общества проводится в случаях, определенных уставом общества, и может быть созвано по инициативе правления, ревизионной комиссии (ревизора) или директора общества либо по требованию не менее одной трети общего числа его членов.

Статья 16. Правление общества. 1. В периоды между общими собраниями членов общества руководство его деятельностью осуществляет правление общества.

Статья 17. Ревизионная комиссия (ревизор) общества. 1. Ревизионная комиссия (ревизор) общества осуществляет контроль за соблюдением обществом устава общества и настоящего Федерального закона, за работой органов управления общества, рассматривает обращения членов общества в случае нерассмотрения их правлением.

Статья 18. Директор общества. 1. Исполнительным органом общества является директор.

Статья 19. Имущество общества. 1. Общество может иметь в собственности здания, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

Статья 20. Источники формирования имущества общества. Источниками формирования имущества общества являются:

Статья 21. Вступительные взносы. 1. Вступительный взнос - денежные средства, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку, вносимые физическим или юридическим лицом для вступления в общество.

Статья 22. Страховые взносы (страховые премии). 1. Страховые взносы (страховые премии) - денежные средства, которые члены общества обязаны уплачивать для осуществления взаимного страхования в соответствии с правилами взаимного страхования.

Статья 23. Страховые и иные резервы общества. 1. Для обеспечения выполнения страховых обязательств общество в порядке и на условиях, установленных уставом общества, формирует из полученных страховых взносов (страховых премий) страховые резервы. Страховые резервы могут также формироваться за счет части дохода, полученного от размещения временно свободных средств.

Статья 24. Ведение учета и отчетности обществом. Показатели и формы учета страховых операций в обществе, порядок ведения обществом отчетности, а также порядок ее представления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 25. Реорганизация общества. 1. Реорганизация общества осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, с учетом требований настоящего Федерального закона.

Статья 26. Ликвидация общества. 1. Общество может быть ликвидировано в порядке и на основаниях, установленных гражданским законодательством, с учетом требований настоящего Федерального закона.

Статья 27. Надзор за деятельностью общества. 1. Государственный надзор за деятельностью общества, соблюдением настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов осуществляется компетентными органами в пределах их полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Статья 28. Объединения обществ. 1. Общества могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) обществ по территориальным и отраслевым признакам или вступать в такие ассоциации (союзы).

Статья 30. Переходные положения. Учредительные документы организаций, созданных до введения в действие настоящего Федерального закона и осуществляющих предусмотренную настоящим Федеральным законом деятельность, подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение года со дня введения его в действие.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.09.2003 n 4340-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 336285-3 ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА 2002 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также