ПИСЬМО Минтруда РФ от 15.09.2003 n 7176-НМ О РАЗВИТИИ СЛУЖБЫ СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 сентября 2003 г. N 7176-НМ
О РАЗВИТИИ СЛУЖБЫ "СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ"
В соответствии с п. 20 Плана действий Правительства Российской Федерации по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны на 2003 - 2005 годы, принятого 23 апреля 2003 года, в субъектах Российской Федерации предусмотрено обеспечить дальнейшее развитие службы социального такси.
В настоящее время, учитывая отставание доходов населения от роста цен, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации отрабатывают не предусмотренные законодательством, но востребованные жизнью новые формы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, к числу которых относится служба "Социальное такси".
Эта служба создана более чем в 30 субъектах Российской Федерации при органах социальной защиты населения, центрах социального обслуживания и структурных подразделениях учреждений социального обслуживания.
Успешно действует, к примеру, служба "Социальное такси" в Кировской области, где более чем в 20 муниципальных образованиях в течение года обслужено около 3,8 тыс. человек. В первую очередь услуги оказываются инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним гражданам, состоящим на учете на получение спецавтотранспорта.
Третий год функционирует созданная в соответствии с Указом Президента Республики Северная Осетия - Алания "Об организации транспортного обслуживания инвалидов Великой Отечественной войны" служба "Социальное такси" при Минтруде республики, которая оказывает бесплатные транспортные услуги фронтовикам по их коллективным заявкам.
В Липецкой области инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны, другие категории населения на основе договоров, заключенных с органами социальной защиты населения, пользуются для своих нужд автоуслугами социального такси, которые предоставляются по льготному тарифу или бесплатно.
Востребованность данных автоуслуг доказывает необходимость дальнейшего развития службы "Социальное такси".
В связи с этим в соответствии с Федеральной целевой программой "Старшее поколение", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2002 г. N 70, намечено продолжить на качественно новом уровне закупки и поставки автотранспорта для учреждений социального обслуживания. В частности, перечень автотранспортных средств расширен за счет включения в него специального автотранспорта для предоставления услуг социального такси.
В текущем году согласно указанной Федеральной целевой программе будет произведена поставка 57 автомобилей ГАЗ 2705-14 в 42 субъекта Российской Федерации для организации служб "Социальное такси" по ранее представленным соответствующим нормативным документам, регламентирующим работу указанной службы в регионе.
С учетом изложенного, а также того, что финансирование на реализацию льгот по федеральным законам осуществляется не в полном объеме, Минтруд России рекомендует в каждом субъекте Российской Федерации организовать работу службы "Социальное такси".
О проведенных по данному вопросу мероприятиях просим представить не позднее 1 декабря 2003 года в Департамент по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения информацию (число служб, численность работников и количество автомобилей в них; численность обслуженных за год граждан, категория обслуживаемых, условия предоставления услуг этими службами и др.), а также нормативные документы, регламентирующие работу указанных служб.
Названные материалы направлять на бумажных и электронных носителях (электронная почта: veteran@mintrud.ru).
Первый заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации
Н.А.МАЛЫШЕВА

ИЗМЕНЕНИЕ n 22/2003 ОКОГУ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ОК 006-93 (утв. Госстандартом РФ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также