УКАЗАНИЕ Генпрокуратуры РФ от 15.09.2003 n 7/3-1-991-2000 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ГРАЖДАН В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 15 сентября 2003 г. N 7/3-1-991-2000
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ГРАЖДАН
В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ
В некоторых субъектах Российской Федерации из-за аварий и неподготовленности объектов жилищно-коммунального комплекса отопительный сезон 2002 - 2003 гг. сопровождался нередкими отключениями подачи электроэнергии и тепла в жилые дома и детские учреждения. В результате были повреждены системы отопления в сотнях зданий, на значительном протяжении разморожены участки тепловых сетей, причинен существенный материальный ущерб, но главное - грубо нарушены элементарные права граждан.
Расследование обстоятельств прекращения подачи теплоснабжения показало, что во многом это было связано с халатностью должностных лиц органов местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства, нарушениями возложенных на них законом обязанностей. Однако не везде такие факты получили надлежащую правовую оценку.
В республиках Карелия, Бурятия, Саха (Якутия), Иркутской, Ивановской и других областях следствие по уголовным делам неоправданно затянулось, дела неоднократно необоснованно прекращались и приостанавливались. В ряде регионов не принято мер к устранению условий, способствующих бесхозяйственности, нецелевому расходованию бюджетных средств, выделенных на подготовку к отопительному сезону.
В преддверии нового отопительного сезона под персональную ответственность каждого прокурора предлагаю:
1. Обеспечить надлежащий надзор за исполнением органами субъектов Федерации и местного самоуправления бюджетного законодательства в части финансирования подготовки жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях, выполнением ими возложенных законом обязанностей в этой сфере.
2. Тщательно разбираться с фактами отключения подачи электроэнергии и тепла в жилые дома и социально-бытовые учреждения. При установлении халатности, безответственного отношения к выполнению служебных обязанностей решительно возбуждать уголовные дела.
О возбуждении уголовного дела незамедлительно направлять спецдонесение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
3. Оперативно и квалифицированно осуществлять расследование возбужденных уголовных дел, добиваясь реальных мер к устранению бесхозяйственности и ответственности виновных.
4. Начиная с октября т.г. и до отдельного распоряжения к 30 числу каждого месяца информировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации о состоянии законности в жилищно-коммунальной сфере.
Генеральный прокурор
Российской Федерации
В.В.УСТИНОВ

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 15.09.2003 n 318 О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КВОТ НА ВЫЛОВ ТЕРПУГА МЕЖДУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ И КОРЯКСКОГО АО  »
Постановления и Указы »
Читайте также