ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 19.07.1994 n 868 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЧИНСКОГО ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июля 1994 г. N 868
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЧИНСКОГО
ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3 декабря 1993 г. N 2091 "О создании Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Принять предложение администрации Краснодарского края и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации об установлении границ Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника в пределах земельных участков общей площадью 48450 гектаров, предоставленных этому заказнику в Лазаревском и Адлерском районах г. Сочи.
2. Учитывая особое значение Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника, утвердить прилагаемое Положение о нем.
3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации предусматривать начиная с 1994 года выделение необходимых ассигнований для обеспечения деятельности Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника в пределах средств, определенных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, на капитальные вложения.
4. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать выделение денежных средств Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации целевым назначением для Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника, в том числе в III квартале 1994 г. - 1,5 млрд. рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации.
5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с администрацией Краснодарского края обеспечить создание материально-технической базы и комплектование штата Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника в соответствии с возложенными на него задачами.
6. Секретно.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 июля 1994 г. N 868
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЧИНСКОМ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ
ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ
1. Общие положения
1. Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник (в дальнейшем - Заказник) создан Указом Президента Российской Федерации от 3 декабря 1993 г. N 2091.
2. Заказник организован в целях эффективного проведения мероприятий по сохранению и воспроизводству природных ресурсов горных районов Черноморского побережья Западного Кавказа.
3. Финансирование Заказника осуществляется за счет средств федерального бюджета, Краснодарского краевого и Сочинского городского бюджетов и внебюджетных средств, Заказник имеет самостоятельный баланс.
4. Заказник находится в управлении администрации Краснодарского края, является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета.
5. Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с природоохранным и иным законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
2. Основные задачи Заказника
6. Основными задачами Заказника являются:
охрана природы уникального района Черноморского побережья Западного Кавказа с характерным горным ландшафтом, участками нетронутой природы, водными и геологическими образованиями, памятниками природы;
обеспечение охраны диких животных;
сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, а также ценных в хозяйственном и научном отношении. Охрана среды их обитания, мест размножения и путей миграции;
улучшение условий обитания охраняемых диких животных путем:
проведения биотехнических мероприятий по оказанию помощи диким животным (подкормка, солонцы, борьба с волками и шакалами, болезнями, спасение бедствующих животных и т.п.); воспроизводственных мероприятий по расселению и увеличению численности диких животных;
систематическое проведение учета численности охраняемых животных и осуществление в случае необходимости на основе учетных данных регулирование численности этих животных;
учет и охрана имеющихся на территории Заказника памятников природы, природных комплексов и достопримечательностей культурно - исторического наследия;
пропаганда природоохранных знаний, распространение передового опыта охраны природы и животного мира, организация познавательного туризма и т.д.;
осуществление ограниченной хозяйственной деятельности, не противоречащей целям организации и природоохранному статусу Заказника.
3. Организация деятельности Заказника
7. Заказник возглавляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности администрацией Краснодарского края по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
8. Директор несет полную ответственность за правильное развитие, использование природных ресурсов и охрану Заказника, в пределах своей компетенции принимает решения об использовании природных ресурсов Заказника, обеспечивает соблюдение законности, государственной дисциплины и выполнение установленных планов.
Представляет Заказник в органах государственной власти, государственных и негосударственных учреждениях, организациях и на предприятиях, распоряжается его имуществом, совершает сделки и заключает договоры и контракты, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и иные счета, издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению работниками Заказника, принимает и увольняет работников, применяет меры дисциплинарного взыскания и поощрения.
9. Доходы Заказника образуются за счет:
средств, выделяемых из федерального, Краснодарского краевого и Сочинского городского бюджетов;
прибыли от хозяйственной деятельности, не противоречащей статусу Заказника;
прочих доходов и поступлений.
4. Режим Заказника
10. Территория Заказника включает в свой состав земли и угодья, предоставленные непосредственно Заказнику в границах, установленных администрацией Краснодарского края.
11. На территории Заказника устанавливаются различные режимы охраны и использования с учетом потребностей в сохранности природных комплексов, характера ландшафта, состояния объектов растительного и животного мира, расположения мест размножения диких зверей, птиц и нереста рыбы, путей их сезонных миграций.
12. В соответствии с функциональным назначением и режимом охраны на территории Заказника выделяются зоны покоя, на местности устанавливаются соответствующие аншлаги и предупреждающие знаки.
13. Зоны покоя с усиленным режимом охраны выделяются с целью сохранения природных комплексов в совокупности их компонентов и представляют собой участки, не затронутые или незначительно затронутые хозяйственной деятельностью человека. Это наиболее ценные массивы основных лесообразующих пород с расположенными в них местами размножения и обитания наиболее ценных видов диких зверей, птиц, мест нереста ценных пород рыб.
В зонах покоя запрещается:
проведение всех видов основного и побочного лесопользования;
охота и рыболовство;
прокладка дорог и линий электропередач;
изыскательские работы и разработка полезных ископаемых;
использование ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве;
нарушение почвенного покрова, воздушная трелевка леса и проведение прочих работ, связанных и изменением естественного ландшафта и нарушением покоя мест обитания животного мира.
14. Вне зон покоя на территории Заказника устанавливается режим регулируемого рекреационного и хозяйственного использования и разрешается проведение санитарных рубок ухода за лесом, лесовосстановительные, противоэрозионные и прочие работы, связанные с восстановлением коренных биоценозов. Допускается воздушная трелевка заготовляемой древесины вертолетами. Ограниченное проведение побочного лесопользования допускается по согласованию с руководством Заказника.
Отлов, отстрел зверей и птиц в порядке регулирования их численности производится на основании учетных данных или заключения санитарно-эпидемиологической службы по специальным разрешениям Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода России.
Передвижение по территории Заказника разрешается по проложенным дорогам и маршрутам к памятникам природы, водным объектам, историческим и археологическим памятникам.
15. Посещение гражданами территории Заказника производится по специальным временным или постоянным пропускам, выдаваемым руководством Заказника.
Проведение хозяйственных работ и пролет над территорией Заказника на вертолетах осуществляются с разрешения руководства Заказника.
5. Охрана Заказника
16. Организация охраны Заказника осуществляется в порядке, установленном для государственных природных заповедников, и настоящим Положением.
17. Работники охраны Заказника имеют право ношения форменной одежды установленного образца с соответствующими знаками различия, а также ведомственного нарезного оружия, выдаваемого согласно правилам, устанавливаемым МВД России.
6. Контроль за деятельностью Заказника
18. Контроль за соблюдением в Заказнике природоохранных и режимных мер осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 13.09.2003 n 1332-р <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ, АЛТАЙСКОГО КРАЯ, АМУРСКОЙ, АРХАНГЕЛЬСКОЙ, АСТРАХАНСКОЙ, ВОЛОГОДСКОЙ И ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТЕЙ, НА КОТОРЫЕ У РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЗНИКАЕТ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также