<ПИСЬМО> ГТК РФ от 12.09.2003 n 09-82/35417 <О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РФ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 сентября 2003 г. N 09-82/35417
В связи с поступающими обращениями по вопросу предоставления отсрочки от призыва на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации должностным лицам таможенных органов направляем следующие разъяснения.
На основании подпункта "з" пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в таможенных органах Российской Федерации, а также обучающимся в образовательных учреждениях таможенных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в таможенных органах.
В соответствии с Федеральным законом от 30.06.2002 N 78-ФЗ часть сотрудников таможенных органов Российской Федерации была переведена на должности федеральных государственных служащих и работников организаций бюджетной сферы таможенных органов. В связи с этим возникла правовая коллизия по вопросам предоставления отсрочки от службы в Вооруженных Силах Российской Федерации указанным должностным лицам.
По данному вопросу ГТК России было направлено в Министерство обороны Российской Федерации обращение, в котором излагалось, что Федеральным законом от 30.06.2002 N 78-ФЗ в таможенных органах Российской Федерации введены должности федеральной государственной службы. Этим же Законом внесены изменения в статью 3 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации", которыми установлено, что все граждане, проходящие государственную службу в таможенных органах, являются должностными лицами таможенных органов Российской Федерации. При этом они могут занимать должности, по которым предусмотрено присвоение квалификационных разрядов или специальных званий. Таможенный кодекс Российской Федерации также оперирует понятием "должностное лицо таможенного органа". Поскольку никаких иных изменений в федеральные законы, касающиеся государственной службы в таможенных органах Российской Федерации и статуса должностных лиц таможенных органах, внесено не было, служба в таможенных органах была и остается особым видом государственной службы правоохранительного характера.
На основании этого обращения было получено письмо Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 25.10.2002 N 315К/2/5844, в котором разъяснялось, что должностным лицам таможенных органов, замещающим должности федеральных государственных служащих, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу после принятия призывной комиссией соответствующего решения.
Вместе с тем в ГТК России поступило письмо Министерства обороны Российской Федерации от 03.06.2003 N 315К/2/3372, сообщающее о том, что лица, уволенные со службы в таможенных органах по контракту в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 30.06.2002 N 78-ФЗ и назначенные на должности федеральной государственной службы и работников организаций бюджетной сферы таможенных органов, не являются гражданами, проходящими службу в таможенных органах Российской Федерации, и, следовательно, права на отсрочку от призыва на военную службу, предусмотренного подпунктом "з" пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", не имеют.
В связи с изложенным письмо ГТК России от 15.11.2002 N 09-78/45145 "О праве должностных лиц таможенных органов на предоставление отсрочки от призыва на военную службу" считать утратившим силу.
Начальник Главного
управления кадров,
генерал-лейтенант
таможенной службы
В.П.КУДРЯВЦЕВ

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 12.09.2003 n 3545 О ПРИСВОЕНИИ ГРИФА МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ УЧЕБНОМУ ИЗДАНИЮ ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также