ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 09.09.2003 n КАС03-449 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ СТ. 43 (ЧАСТИЧНО) ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ОФИЦЕРСКИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 18 МАРТА 1985 Г. n 240, ОБЪЯВЛЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР n 100 ОТ 6 АПРЕЛЯ 1985 ГОДА, И ПУНКТА З СТАТЬИ 81 ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, ВВЕДЕННОГО В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР ОТ 14 АВГУСТА 1978 Г. n 075 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 сентября 2003 г. N КАС03-449
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Лаврентьевой М.Н.,
Петроченкова А.Я.,
с участием прокурора: Осипова В.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании 9 сентября 2003 года гражданское дело по жалобе Б. о признании недействующими ст. 43 (частично) "Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1985 г. N 240, объявленного Приказом Министра обороны СССР от 6 апреля 1985 г. N 100, и п. "з" ст. 81 "Положения о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота", введенного в действие Приказом Министра обороны СССР от 14 августа 1978 г. N 075, по частной жалобе заявителя на Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2003 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Петроченкова А.Я., объяснения представителей Правительства Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации Маркова Е.Л. и Министерства обороны Российской Федерации Герасимчика В.В., возражавших против удовлетворения частной жалобы, и заключение прокурора Осипова В.Ю., полагавшего частную жалобу оставить без удовлетворения, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать незаконными (недействующими) ст. 43 (частично) "Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР" в части, касающейся исключения времени отпуска из общей продолжительности периода нахождения в распоряжении, а также п. "з" ст. 81 "Положения о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота" о том, что при определении права на получение окладов денежного содержания за период нахождения в распоряжении в него не засчитывается время нахождения в отпуске.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2003 года на основании ст. 220 ГПК РФ производство по заявлению Б. прекращено.
В жалобе, не соглашаясь с Определением судьи, заявитель просит о его отмене и настаивает на рассмотрении дела Верховным Судом Российской Федерации. Б. утверждает, что суд, прекращая производство по его заявлению, нарушил п. 2 ст. 253 ГПК РФ, которая обязывает суд при установлении факта противоречия обжалуемых им нормативных актов федеральному закону признать их недействующими.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в частной жалобе, Кассационная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Указ Президента РФ N 1237 от 16.09.1999, а не от 16.12.1999. Судом было установлено, что оспариваемые заявителем положения, которые ранее регулировались ст. 43 (частично) "Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР" и п. "з" ст. 81 "Положения о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота", в настоящее время регламентированы п. 4 ст. 42 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и ст. 13 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1999 г. N 1237, соответственно оспариваемые нормативные акты в этой части являются недействующими на территории Российской Федерации.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" предметом судебного обжалования могут быть только правовые акты, которые на момент обжалования или рассмотрения жалобы по существу действуют, могут повлечь нарушения гражданских прав и свобод, а поэтому требуют судебного пресечения.
Правовые же акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются, нарушения охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь уже не могут, а следовательно, не требуют судебного пресечения и не могут выступать предметом судебного обжалования по упомянутому Закону.
При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 220 ГПК РФ судом первой инстанции принято правильное решение о прекращении производства.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу Б. - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВ
А.Я.ПЕТРОЧЕНКОВ

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 09.09.2003 n 1309 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 15 ДЕКАБРЯ 2002 Г. n 847 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА КОМИССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также