<ПИСЬМО> ПФ РФ от 08.09.2003 n ВП-09-25/9364 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 сентября 2003 г. N ВП-09-25/9364
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ
ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
Исполнительная дирекция ПФР сообщает, что 18 сентября 2003 г. вступает в силу Федеральный закон от 09.06.03 N 69-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В соответствии с данным Федеральным законом идентификация земельных участков в Едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру, который присваивается земельным участкам органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра.
Если до 18.09.03 при государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода прав на объекты недвижимости обязательным приложением к заявлению о регистрации прав и документам был план земельного участка, причем отсутствие кадастрового учета земельного участка не препятствовало регистрации права, то с вступлением в силу Федерального закона от 09.06.03 N 69-ФЗ обязательным приложением должен быть кадастровый план земельного участка.
В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ (в редакции от 09.06.03 N 69-ФЗ) представления кадастрового плана земельного участка не требуется, если кадастровый план данного земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Кадастровый план земельного участка должен быть удостоверен органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, а планы другого недвижимого имущества - соответствующим государственным органом (организацией), осуществляющим государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества.
Уточненные данные о границах и площади земельного участка могут вноситься в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании сведений, представленных органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, при наличии согласия в письменной форме правообладателя (правообладателей) земельного участка или на основании заявления правообладателя.
При заключении отделениями договоров купли-продажи объектов недвижимости следует в качестве правоустанавливающего документа на землю требовать у отчуждателя недвижимости предоставления кадастрового плана земельного участка, на котором расположен отчуждаемый объект недвижимости.
Исполнительный Директор
В.А.ПРОХОРОВ

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 08.09.2003 n Д-959у ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНОГО УРОВНЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также