<ПИСЬМО> Минкультуры РФ от 08.09.2003 n 92-01-16/25 ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ В МУЗЕЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 сентября 2003 г. N 92-01-16/25
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ
ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ
ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
В МУЗЕЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В Министерство культуры Российской Федерации Российской государственной пробирной палатой (Пробирная палата России) представлена информация о результатах проверки и экспертизы музейных предметов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществленных экспертами музейных групп государственных инспекций пробирного надзора в 2002 году в 102 музеях Российской Федерации.
В ходе проверок экспертами выявлены нарушения требований Инструкции по учету и хранению музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной Приказом Министерства культуры СССР от 15.12.1987 N 513 (далее - Инструкция).
Из 102 проверенных музеев 58 не стоят на специальном учете в государственных инспекциях пробирного надзора.
В ряде музеев предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней не внесены в книги поступлений (Новоселенгинский музей декабристов), отсутствуют специальные инвентарные книги (Музей природы Бурятии, Читинский областной художественный музей, Ивановский областной художественный музей, Касимовский краеведческий музей, Скопинский историко-краеведческий музей), не составляются отчеты по форме 4-экспонаты (Музей природы Бурятии).
В большинстве музеев отсутствуют весы. Предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней не взвешиваются при передаче во временное пользование, смене ответственных хранителей, при проверке наличия, не регистрируются в научно-инвентарных книгах (2-я стадия учета), описания предметов в учетных документах не соответствуют их фактическому состоянию сохранности, оформление специальных инвентарных книг проведено с нарушениями установленного Инструкцией порядка: не пронумерованы листы, книги не прошнурованы, не утверждены вышестоящей организацией.
Помещения, сейфы и несгораемые шкафы, в которых хранятся предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней, не оборудованы охранно-пожарной сигнализацией. Места хранения не снабжены топографическими описями. Выявлены факты экспонирования предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней в витринах, не обеспеченных надлежащими системами охраны.
Учитывая изложенное, Министерство культуры Российской Федерации просит руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры, федеральных музеев принять исчерпывающие меры по наведению должного порядка в учете и хранении музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, устранению недостатков, выявленных специалистами Пробирной палаты России. В этих целях необходимо до 01.05.2004:
- осуществить проверку состояния учета и хранения предметов и коллекций из драгоценных металлов и драгоценных камней в государственных и муниципальных музеях, отделах драгоценных металлов федеральных музеев;
- принять меры по оснащению мест хранения и экспонирования предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней тремя рубежами охраны, обеспечению музеев весами для их взвешивания;
- обеспечить работу по регистрации музеев, хранящих предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней, в государственных инспекциях пробирного надзора, в зоне деятельности которых они находятся.
О результатах проделанной работы доложить Министерству культуры Российской Федерации до 01.07.2004.
Одновременно направляем Инструкцию "О специальном учете организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями", утвержденную Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.06.2003 N 51н.
Просим довести данную информацию до всех музеев, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, структурных подразделений федеральных музеев.
Первый заместитель Министра
Д.В.МОЛЧАНОВ

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 08.09.2003 n Д-958у ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНОГО УРОВНЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ ПОЕЗДОВ n 29 И n 30 ФОРМИРОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также