РЕШЕНИЕ ГКИ при Минсвязи РФ от 05.09.2003 n 9 О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА КИБЕРПОЧТ@


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 5 сентября 2003 г. N 9
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "КИБЕРПОЧТ@"
Заслушав и обсудив доклад заместителя руководителя Департамента почтовой связи Минсвязи России Щеголихина А.А. на заседании ГКИ по данному вопросу, Государственная комиссия по информатизации отмечает:
Реализуемый Минсвязи России в организациях федеральной почтовой связи проект "КиберПочт@", обеспечивающий повсеместное создание сети пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД), способных оказывать широкий спектр Интернет-услуг, является неотъемлемой частью ФЦП "Электронная Россия" и направлен на преодоление проблемы ограниченного распространения компьютерных и Интернет-технологий на территории Российской Федерации.
Организации федеральной почтовой связи начиная с 2001 года развернули работы по созданию и подключению пунктов коллективного доступа в Интернет на базе отделений почтовой связи. В настоящее время открыто 2703 пункта практически во всех регионах России, с начала 2002 года услугами пунктов коллективного доступа в Интернет воспользовались более 3,5 миллиона пользователей, среднемесячная посещаемость пунктов составляет около 250 тыс. человек. Особой популярностью у посетителей ПКД пользуются сайты, представляющие посетителям научно-познавательную информацию (рефераты, научные статьи, электронные библиотеки, электронные версии периодических и печатных изданий и т.д.), музыкальные сайты, правовая и справочная информация, коммерческие объявления, а также "электронная почта" и непосредственно общение в чатах.
Однако только 20% ПКД оснащены выделенными широкополосными каналами связи, позволяющими реально использовать возможности сети Интернет, значительная часть ПКД оснащена только одним рабочим местом. Дальнейшее расширение сети ПКД невозможно без создания сети узлов доступа в Интернет с высокоскоростными выделенными каналами - инфраструктуры интегрированной информационно-телекоммуникационной сети федеральной почтовой связи.
В рамках реализации 49 мероприятия ФЦП "Электронная Россия" осуществляются работы по созданию инфраструктуры доступа населения к ресурсам сети Интернет через создание узлов доступа в организациях федеральной почтовой связи. В ходе реализации мероприятий планируется оснастить все УФПС типовым комплектом телекоммуникационного оборудования, обеспечить выделенным каналом (скоростью 2 Мбит/сек), а также осуществить подключение по выделенному каналу каждого из 1814 районных (городских) узлов почтовой связи. В 2002 году на создание 83 высокоскоростных телекоммуникационных узлов подключения в Интернет было затрачено 50,0 млн. рублей из средств ФЦП "Электронная Россия", в 2003 году запланировано выделение 320,0 млн. рублей на оснащение 100 объектов:
Центральный узел (ФГУП "Почта России") с выделенным каналом 8 Мбит/сек;
19 телекоммуникационных узлов на базе УФПС с выделенным каналом 2 Мбит/сек;
80 телекоммуникационных узлов на базе РУПС с выделенным каналом 256 кбит/сек.
В рамках ФЦП "Электронная Россия" начиная с 2003 года на создание интегрированной сети доступа в Интернет на базе организаций федеральной почтовой связи потребуется выделять ежегодно от 320 до 460 млн. рублей из средств федерального бюджета.
Одновременно планируется продолжить работы по созданию ПКД в организациях федеральной почтовой связи не менее 2000 пунктов в год за счет средств ФГУП "Почта России".
Основными направлениями реализации проекта "КиберПочт@" являются:
расширение сети пунктов коллективного доступа, улучшение каналов связи. До 2008 г. во всех субъектах Российской Федерации будет создано 12000 пунктов коллективного доступа в Интернет, организованы узлы доступа в Интернет во всех районных узлах почтовой связи (РУПС);
повышение уровня сервиса и расширение номенклатуры услуг, предоставляемых ПКД в отделениях почтовой связи. Предоставление пакета услуг, обеспечивающих эффективное взаимодействие граждан и государства. К таким услугам должны относиться услуги, оказываемые населению в ПКД: подача электронных налоговых деклараций, получение социальных пособий, оплата разного рода платежей, регистрация по месту жительства, регистрация актов гражданского состояния, оформление личных документов, участие в электронном голосовании, заявления в органы охраны общественного порядка.
Учитывая изложенное, Государственная комиссия по информатизации решила:
1. Одобрить цели, задачи и основные направления реализации проекта "КиберПочт@", изложенные в докладе.
2. Одобрить работы, проводимые в рамках 49 мероприятия ФЦП "Электронная Россия", направленные на создание инфраструктуры проекта "КиберПочт@".
3. Минсвязи России в 2003 году разработать и в I квартале 2004 года представить на рассмотрение Государственной комиссии по информатизации Программу реализации проекта "КиберПочт@" на период 2004 - 2010 гг. с учетом необходимости создания к 2008 году 12000 пунктов коллективного доступа в Интернет по выделенным каналам связи.
4. Рекомендовать Минсвязи России в рамках реализации мероприятия п. 49 ФЦП "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)" продолжить работы по созданию в организациях федеральной почтовой связи интегрированной информационно-телекоммуникационной сети федеральной почтовой связи.
5. Рекомендовать ФГУП "Почта России" за счет собственных средств обеспечить, начиная с 2004 года, финансирование мероприятий по созданию пунктов коллективного доступа в Интернет на базе организаций федеральной почтовой связи (не менее 2000 пунктов в год).
Председатель Государственной
комиссии по информатизации
Л.Д.РЕЙМАН

РЕШЕНИЕ ГКИ при Минсвязи РФ от 05.09.2003 n 8 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, ВКЛЮЧАЯ СОГЛАСОВАННОСТЬ ПРОЦЕССОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, СОВМЕСТИМОСТЬ СТАНДАРТОВ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИИ, ЕЕ ЗАЩИТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также