<ПИСЬМО> ГТК РФ от 04.09.2003 n 01-06/34422 О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ И ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 сентября 2003 г. N 01-06/34422
О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ В ДЕЛАХ
О БАНКРОТСТВЕ И ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА
Государственный таможенный комитет Российской Федерации сообщает, что в целях реализации Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" Правительство Российской Федерации издало Постановление от 15.04.2003 N 218 "О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства".
Указанным Постановлением предусмотрен порядок объединения и представления требований Российской Федерации по обязательным платежам при подаче заявления о признании должника банкротом.
Согласно данному порядку, в случае неисполнения должником требований по уплате обязательных платежей в размере, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", в качестве основания для подачи заявления о признании должника банкротом таможня (далее - таможенные органы) не позднее 3 месяцев с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за просрочку уплаты таможенных платежей за счет имущества организации-должника направляет в соответствующий территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (далее - ФСФО России) по месту государственной регистрации должника, а в случае его отсутствия в соответствующий межрегиональный территориальный орган ФСФО России уведомление о наличии задолженности по обязательным платежам. Уведомление о наличии задолженности оформляется в виде информационного письма с указанием следующих сведений - наименование должника; организационно-правовая форма; ИНН; место государственной регистрации; размер задолженности по таможенным платежам, пеням, процентам и штрафам.
К уведомлению таможенного органа о наличии задолженности по обязательным платежам прилагаются следующие документы:
а) справка таможенного органа о размере задолженности по налогам (сборам), не уплаченным в более чем 3-месячный срок;
б) заверенная копия решения таможенного органа о взыскании таможенных платежей;
в) заверенная копия постановления таможенного органа о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за просрочку уплаты таможенных платежей за счет имущества организации-должника;
г) сведения о направлении судебному приставу-исполнителю постановления таможенного органа о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за просрочку уплаты таможенных платежей за счет имущества организации-должника (копия постановления о принятии к исполнению с отметкой о получении подразделением службы судебных приставов либо уведомление о вручении подразделению службы судебных приставов заказного письма с описью вложения).
В случае информирования уполномоченного органа о наличии задолженности иными органами уполномоченный орган направляет уведомление по форме согласно приложению N 1, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2003 N 218, государственным органам, указанным в приложении N 2, в том числе и таможенному органу. При получении указанного уведомления таможенный орган в 2-недельный срок со дня получения указанного уведомления должен внести в него необходимые сведения и возвратить в уполномоченный орган с приложением указанных выше документов.
Одновременно указанное Постановление регулирует вопросы объединения и представления требований Российской Федерации по обязательным платежам при подаче заявления о признании должника банкротом в ходе процедур банкротства.
Ранее Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.03 N 100 "Об уполномоченном органе и делах о банкротстве и в процедурах банкротства и регулирующем органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих" было определено, что уполномоченным органом, представляющим в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей, является ФСФО России. Таможенные органы функциями уполномоченного органа в настоящее время не наделены, в связи с этим не имеют право самостоятельно инициировать предусмотренные процедуры банкротства. При этом Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что дело о банкротстве арбитражным судом может быть возбуждено при условии наличия требований к должнику - юридическому лицу, которые в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей.
В связи с этим уполномоченный орган вправе возвратить требования таможенных органов по уплате обязательных и иных платежей только в том случае, если консолидированная сумма задолженности должника перед таможенными органами, органами, указанными в приложении N 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2003 N 218, иными кредиторами не превышает 100 тыс. рублей.
В случае подачи заявления о признании должника банкротом иными лицами (кредиторами) уполномоченный орган в 10-дневный срок запрашивает у таможенного органа указанный выше комплект документов, который необходимо представить не позднее 3 недель со дня получения запроса.
В случае если процедура наблюдения введена по заявлению конкурсного кредитора (должника), уполномоченный орган в 3-дневный срок сообщает об этом в соответствующий таможенный орган, который обязан в 2-недельный срок представить указанный выше комплект документов.
После получения документов уполномоченный орган в 5-дневный срок предъявляет требования Российской Федерации должнику в установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" порядке.
По запросу уполномоченных органов таможенный орган принимает участие в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности предъявления требований Российской Федерации по обязательным платежам. В связи с этим региональному таможенному управлению в случае территориальной удаленности таможни необходимо обеспечить участие представителей таможенных органов в указанных судебных заседаниях.
Заместитель Председателя
Комитета,
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

ПРИКАЗ МНС РФ от 04.09.2003 n АС-3-29/488 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАПРАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ И ЗАПОЛНЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ЗАСЕДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ (МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также