ПРИКАЗ МНС РФ от 04.09.2003 n АС-3-29/488 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАПРАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ И ЗАПОЛНЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ЗАСЕДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ (МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 4 сентября 2003 г. N АС-3-29/488
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
НАПРАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ И ЗАПОЛНЕНИЯ
УВЕДОМЛЕНИЯ О ЗАСЕДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ
(МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ)
В целях реализации положений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190), Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2003 N 218 "О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 16, ст. 1532) приказываю:
1. Утвердить Порядок направления уведомления о наличии задолженности по обязательным платежам и заполнения уведомления о заседании межведомственной комиссии (межведомственного совещания) согласно Приложению к настоящему Приказу.
2. Управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Исполняющий обязанности Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
А.В.СМИРНОВ



Приложение
Утвержден
Приказом МНС России
от 4 сентября 2003 г. N АС-3-29/488
ПОРЯДОК
НАПРАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ И ЗАПОЛНЕНИЯ
УВЕДОМЛЕНИЯ О ЗАСЕДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ
(МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ)
1. В случае если обязанность по уплате налога не исполнена после направления ИМНС России, межрайонной ИМНС России либо Межрегиональной ИМНС России по крупнейшим налогоплательщикам постановления о взыскании налога (сбора) за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов), соответствующий налоговый орган обязан в срок не позднее трех месяцев с даты направления указанного постановления судебному приставу-исполнителю направить в адрес территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (далее - ТО ФСФО России) уведомление о наличии задолженности по обязательным платежам в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2003 N 218 "О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" (далее - Постановление).
2. В случае получения от судебного пристава-исполнителя информации о невозможности исполнения постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации или налогового агента - организации соответствующий налоговый орган обязан в срок не ранее одного месяца с даты вынесения решения о взыскании налога за счет имущества, но не позднее трех месяцев со дня направления судебному приставу-исполнителю постановления о взыскании налога (сбора) за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) направить в адрес ТО ФСФО России уведомление о наличии задолженности по обязательным платежам.
3. К уведомлению налогового органа о наличии задолженности по обязательным платежам прилагаются следующие документы:
справка налогового органа о размере задолженности по налогу (сбору), не уплаченному в более чем 3-месячный срок с выделением сумм задолженности по налогу, по пеням, по штрафам;
заверенная копия решения налогового органа о взыскании денежных средств со счетов должника;
заверенная копия постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника;
сведения о направлении судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника.
4. Уведомление о наличии задолженности по обязательным платежам подписывается руководителем ИМНС России, межрайонной ИМНС России, либо Межрегиональной ИМНС России по крупнейшим налогоплательщикам, либо лицом, его замещающим, и заверяется печатью налогового органа. Уведомление о наличии задолженности по обязательным платежам вручается руководителю или уполномоченному представителю ТО ФСФО России способом, подтверждающим факт и дату получения уведомления.
Вышестоящий налоговый орган информируется обо всех случаях направления в органы ФСФО России уведомлений о наличии задолженности по обязательным платежам.
5. В случае если после получения ТО ФСФО России уведомления о наличии задолженности по обязательным платежам соответствующий налоговый орган не имеет информации о направлении ТО ФСФО России уведомления о заседании межведомственной комиссии (межведомственного совещания), он обязан не позднее чем в месячный срок с даты получения ТО ФСФО России уведомления о наличии задолженности по обязательным платежам направить в ТО ФСФО России запрос о представлении копии письма, которым уведомление о заседании межведомственной комиссии (межведомственного совещания) направлено налоговым органам.
В случае если уведомление о заседании межведомственной комиссии (межведомственного совещания) направлено органами ФСФО России с нарушением требований Постановления, налоговый орган, направивший уведомление о наличии задолженности по обязательным платежам, информирует об этом вышестоящий налоговый орган.
6. УМНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональные ИМНС России по крупнейшим налогоплательщикам ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в МНС России информацию обо всех фактах:
направления в органы ФСФО России уведомлений о наличии задолженности по обязательным платежам в отношении должников категории А и Б;
нарушения органами ФСФО России требований Постановления.
7. При получении уведомления о заседании межведомственной комиссии (межведомственного совещания) налоговый орган обязан проконтролировать заполнение строк "Наименование должника", "Организационно-правовая форма должника", "ИНН", "Место государственной регистрации должника" и достоверность указанных в них сведений. В случае незаполнения указанных строк, указания в них недостоверных сведений, нарушения иных положений Постановления уведомление подлежит немедленному возврату без рассмотрения в направивший его орган с указанием причин возврата.
В частности, таким нарушением является указание органов Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, судебных приставов-исполнителей и других органов, не поименованных в пункте 2 Положения о предъявлении требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденного Постановлением, в строке "Инициатор рассмотрения вопроса" уведомления является основанием для немедленного возврата уведомления о заседании межведомственной комиссии (межведомственного совещания) без рассмотрения в направивший его орган с указанием причины возврата: "недостоверная информация об инициаторе процедуры банкротства".
8. Уведомление о заседании межведомственного совещания заполняется:
УМНС России по субъектам Российской Федерации в соответствии с информацией, предоставляемой налоговым органом по месту учета должника;
Межрегиональной ИМНС России по крупнейшим налогоплательщикам, на учете в которых состоит должник, в соответствии с собственной информацией.
В двухнедельный срок со дня получения от ТО ФСФО России уведомления о заседании межведомственного совещания в уведомление вносятся необходимые сведения и уведомление возвращается в ТО ФСФО России.
9. При заполнении и возврате налоговыми органами уведомления о заседании межведомственного совещания необходимо иметь в виду следующее:
размер задолженности по обязательным платежам указывается на последнюю отчетную дату;
графа "Сведения о наличии и размере доли государства..." налоговыми органами не заполняется;
в графе таблицы "Основания возникновения задолженности должника, которая находится на Вашем учете" необходимо указывать причину возникновения "неуплата обязательных платежей в бюджет и (или) внебюджетные фонды";
в графе "Подпись и печать" ставится подпись руководителя налогового органа либо лица, его замещающего, которая заверяется печатью налогового органа.
10. Уведомление о заседании межведомственной комиссии заполняется МНС России в соответствии с информацией, предоставляемой УМНС России по субъектам Российской Федерации, Межрегиональной ИМНС России по крупнейшим налогоплательщикам, и направляется МНС России в ФСФО России.
11. В случае получения УМНС России по субъектам Российской Федерации, Межрегиональной ИМНС России по крупнейшим налогоплательщикам уведомления о проведении межведомственного совещания в отношении должников категории А и Б либо уведомления о проведении межведомственной комиссии указанное уведомление в трехдневный срок со дня его получения направляется в МНС России вместе с информацией, необходимой для его заполнения.
В случае получения ИМНС России, межрайонной ИМНС России уведомления о проведении межведомственного совещания в отношении должников категории В и Г указанное уведомление в трехдневный срок со дня его получения направляется в УМНС России по субъектам Российской Федерации вместе с информацией, необходимой для его заполнения.
В случае получения ИМНС России, межрайонной ИМНС России уведомления о проведении межведомственной комиссии (межведомственного совещания) в отношении должников категории А и Б указанное уведомление не позднее трех дней со дня его получения направляется в УМНС России по субъектам Российской Федерации вместе с информацией, необходимой для его заполнения и для заполнения соответствующей пояснительной записки. УМНС России по субъекту Российской Федерации полученное уведомление направляет в МНС России в трехдневный срок со дня его получения от нижестоящего налогового органа.
12. В целях принятия обоснованного решения о целесообразности банкротства конкретного налогоплательщика к документам, направляемым в МНС России либо УМНС России по субъекту Российской Федерации, прилагается пояснительная записка с данными по состоянию на отчетную дату. В записке обязательно указывается:
размер недоимки по налогам (сборам), задолженности по пеням, штрафам, с указанием задолженности, образовавшейся более чем в 3-месячный срок;
информация об оспаривании налогоплательщиком сумм задолженности в суде;
аргументация налогового органа о целесообразности либо нецелесообразности банкротства.
В случае полного или частичного погашения налогоплательщиком задолженности после отчетной даты налоговый орган немедленно уведомляет об этом соответственно МНС России либо УМНС России.
13. Запросы ФСФО России, касающиеся представления интересов Российской Федерации в деле о банкротстве и процедурах банкротства, поступившие в УМНС России по субъекту Российской Федерации либо в Межрегиональную ИМНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в трехдневный срок с момента поступления направляются в МНС России вместе с проектом ответа на указанный запрос. При поступлении указанных запросов в ИМНС России, межрайонную ИМНС России они в трехдневный срок с момента поступления направляются в УМНС России по субъекту Российской Федерации вместе с проектом ответа на указанный запрос.
Запросы ТО ФСФО России, касающиеся представления интересов Российской Федерации в деле о банкротстве и процедурах банкротства, поступившие в ИМНС России, межрайонную ИМНС России, в трехдневный срок с момента поступления направляются в УМНС России по субъекту Российской Федерации вместе с проектом ответа на указанный запрос.

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 04.09.2003 n 334 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 14.07.2003 n 249  »
Постановления и Указы »
Читайте также