ПРИКАЗ ГТК РФ от 02.09.2003 n 952 О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ И РАБОТНИКАМ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ГТК РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 сентября 2003 г. N 952
О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА
ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ И РАБОТНИКАМ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
И УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ГТК РОССИИ
На основании Постановлений Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. N 849 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания" и Минтруда России от 31.03.2003 N 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда" приказываю:
1. Утвердить Инструкцию о порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов федеральным государственным служащим и работникам таможенных органов и учреждений, подведомственных ГТК России, занятым на работах с вредными условиями труда (Приложение).
2. Применять в таможенных органах Российской Федерации Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.03.2003 N 126.
3. Начальникам таможенных органов и руководителям учреждений, подведомственных ГТК России, обеспечить исполнение утвержденной Инструкции.
4. Заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Председатель Комитета,
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 2 сентября 2003 г. N 952
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА
ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ И РАБОТНИКАМ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
ГТК РОССИИ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ
УСЛОВИЯМИ ТРУДА
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда федеральным государственным служащим и работникам таможенных органов и учреждений, подведомственных ГТК России, выдаются бесплатно, по установленным нормам, молоко или другие равноценные пищевые продукты.
2. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра на человека за смену независимо от ее продолжительности.
3. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - молоко) производится в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - Перечень).
4. Федеральные государственные служащие и работники таможенных органов зачисляются на обеспечение молоком согласно приказу начальника таможенного органа (руководителя учреждения) с приложением их поименного списка. Тем же приказом назначаются материально ответственные лица, а также лица, ответственные за ведение учета, отчетности, своевременное представление сведений, составление раздаточных ведомостей на выдачу молока.
5. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях (раздаточных).
6. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока (Приложение к Инструкции), а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
7. При обеспечении безопасных условий труда начальник таможенного органа (руководитель учреждения) принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного федеральными государственными служащими и работниками органа.
8. Выделение денежных средств для децентрализованной закупки молока в соответствии с установленным порядком осуществляет Главное финансово-экономическое управление ГТК России по представлению из таможенных органов и учреждений ГТК России бюджетных заявок, обоснованных расчетов в потребности и отчетов, предварительно согласованных с Главным управлением тылового обеспечения ГТК России.
9. Ответственность за выполнение требований настоящей Инструкции возлагается на начальника таможенного органа (руководителя учреждения).
Начальник Главного
управления тылового
обеспечения ГТК России,
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.Л.СТРАХОВ
Первый заместитель
Начальника Главного
финансово-экономического
управления ГТК России,
генерал-майор
таможенной службы
Ю.О.ВАХНЯК



Приложение
к Инструкции о порядке
бесплатной выдачи молока
или других равноценных
пищевых продуктов
Утверждены
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 31 марта 2003 г. N 13
НОРМЫ
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ ВМЕСТО МОЛОКА
1. Кисломолочные продукты (кефир разных сортов,
кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с
низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты
разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в
том числе йогурты с натуральными плодово-
ягодными добавками - 500 г
2. Творог - 100 г
3. Творожная масса, сырки творожные, десерты
творожные - 150 г
4. Сыр 24% жирности - 60 г
5. Молоко сухое цельное - 55 г
6. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара - 200 г
7. Мясо говядина II категории (сырое) - 70 г
8. Рыба нежирных сортов (сырая) - 90 г
9. Яйцо куриное - 2 шт.
10. Лечебно-профилактические напитки типа "VITA",
витаминные препараты типа "Веторон", "Ундевит",
"Глутамевит", "Аэровит", "Гексавит",
"Гептавит", "Квадевит" и бифидосодержащие
кисломолочные продукты - примечание
Примечания. 1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с их согласия и с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.
2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
3. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.
Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.
4. Работникам, занятым производством и переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока калибактерин.
5. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.
6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 02.09.2003 n ОД-474 О НАЗНАЧЕНИИ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ БАНК ПОДДЕРЖКИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО), КБ ВОЕННЫЙ БАНК, ОАО (РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 1590), Г. МОСКВА, В СВЯЗИ С ОТЗЫВОМ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также