<ПИСЬМО> Минсельхоза РФ от 29.08.2003 n 3-19/6706 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХРАНЕНИЮ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 августа 2003 г. N 3-19/6706
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ХРАНЕНИЮ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Минсельхоз России дополнительно направляет для сведения и руководства материалы об организации работ по подготовке к лицензированию деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в субъектах Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2002 г. N 414 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки" (с изменениями от 3 октября 2002 г., внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации N 731).
Просьба довести указанную информацию до сведения районных органов управления АПК и других заинтересованных организаций и предприятий.
Статс-секретарь,
Первый заместитель Министра
А.А.МИХАЛЕВ



Приложение N 1
к письму Минсельхоза России
от 29 августа 2003 г. N 3-19/6706
В связи с поступающими многочисленными запросами с мест по вопросам лицензирования деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разъясняет следующее.
В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ лицензированию подлежит деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки.
Правительство Российской Федерации Постановлением от 13 июня 2002 г. N 414 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки" утвердило "Положение о лицензировании деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки" (далее - Положение).
Положением определено, что лицензирование деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).
Во исполнение указанного Постановления Правительства Российской Федерации Минсельхоз России Приказом от 4 ноября 2002 г. N 760 поручил Департаменту регулирования продовольственных рынков и качества продукции организовать работу по лицензированию деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки.
Министерство разъясняет, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки являются:
1) соблюдение правил хранения зернопродуктов, обеспечивающих количественную и качественную сохранность и их рациональное использование;
2) наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий и помещений, необходимых для осуществления деятельности по хранению зернопродуктов;
3) применение оборудования и иных технических средств, соответствующих утвержденной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем схеме технологического процесса хранения зернопродуктов;
4) наличие соответствующей квалификации у индивидуального предпринимателя и специалистов юридического лица;
5) соблюдение санитарных, технологических и противопожарных требований.
В соответствии с вышеизложенным готовность предприятия к осуществлению деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки определяется следующими условиями:
- отсутствие вредителей хлебных запасов;
- обязательное наличие элеваторно-складских емкостей, пригодных для хранения зерна и продуктов его переработки, обеспечивающих их количественную и качественную сохранность;
- наличие подъемно-транспортного оборудования, аспирационных сетей, установок активного вентилирования;
- наличие исправных зерноочистительных машин и зерносушилок;
- наличие исправных контрольно-измерительных устройств за состоянием хранящихся зерна и продуктов его переработки;
- наличие исправного поверенного весоизмерительного оборудования;
- наличие аттестованной производственной технологической лаборатории, контролирующей сохранность зерна и продукции;
- соблюдение санитарного режима и мер по борьбе с птицами, грызунами и вредителями хлебных запасов;
- наличие силосного и складского учета качества зерна и продуктов его переработки;
- наличие форм первичного производственного и бухгалтерского учета согласно Порядку учета зерна и продуктов его переработки, утвержденному Приказом Росгосхлебинспекции от 08.04.02 N 29;
- наличие квалифицированных кадров.
До вступления в силу новых нормативных правовых актов, устанавливающих правила хранения зернопродуктов, следует руководствоваться правилами хранения зернопродуктов, содержащимися в следующих нормативных документах:
1. Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях (утв. Приказом Министерства заготовок СССР от 25.07.83 N 251);
2. Инструкция N 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы (утв. Приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.88 N 185).
Для получения лицензии необходимы следующие документы:
1. Заявление о предоставлении лицензии с указанием:
- наименования, организационно-правовой формы и места нахождения соискателя лицензии (с указанием места нахождения территориально обособленных подразделений);
- лицензируемой деятельности, которую намерены осуществлять.
2. Копии учредительных документов со всеми изменениями и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц.
3. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
4. Имеющую оттиск круглой печати банка копию платежного документа на 300 руб. о перечислении на счет федерального бюджета по месту регистрации соискателя лицензии в налоговом органе лицензионного сбора за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии. При перечислении указанных платежей в платежном документе в поле "Получатель" указывают: идентификационный номер налогового органа федерального казначейства; наименование налогового органа (проставляется в скобках). В поле "назначение платежа" перед текстовым указанием назначения платежа проставляется код бюджетной классификации: (1020431) "Прочие лицензионные и регистрационные сборы, зачисляемые в федеральный бюджет".
После уведомления соискателя лицензии Минсельхозом России о предоставлении лицензии представляется копия платежного поручения на 1000 руб.
5. Копии документов (дипломов), удостоверяющих получение специалистами образования в государственных и негосударственных учебных заведениях полного высшего или среднего профессионального образования по специальности "Технология хранения и переработки зерна" и иным специальностям по направлениям, связанным с хранением зернопродуктов.
6. Выписки из трудовых книжек или копии трудовых договоров специалистов, подтверждающих факт их работы у соискателя лицензии.
Копии документов заверяются нотариусом. Незаверенные копии представляются в лицензирующий орган с предъявлением оригинала. Копии документов, имеющих несколько листов, должны быть прошиты и пронумерованы.
К списку указанных документов рекомендуется приложить копии следующих документов, подтверждающих соответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки:
- копию заключения центра Госсанэпиднадзора о соответствии предприятия действующим нормам и правилам;
- копию заключения государственной противопожарной службы о соблюдении на объектах соискателя лицензии требований пожарной безопасности;
- копию акта обследования Управления Росгосхлебинспекции о соблюдении правил хранения зерна и продуктов его переработки, обеспечивающих количественную и качественную сохранность и их рациональное использование;
- утвержденную руководителем предприятия схему технологического процесса хранения зерна и продуктов его переработки;
- копию документа, подтверждающего наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий и помещений, необходимых для осуществления деятельности по хранению зернопродуктов (договор аренды, свидетельство о государственной регистрации права и т.п.).
К пакету документов рекомендуется составить опись в двух экземплярах.
Указанный пакет документов необходимо направлять по почте или отвозить нарочным по адресу:
107139, г. Москва, Орликов пер., 1/11, Минсельхоз России, Департамент регулирования продовольственных рынков и качества продукции.
Контактные телефоны: (095) 207-87-81; 975-44-17.
При направлении пакета документов нарочным рекомендуется согласовать дату представления документов на рассмотрение в Деппродрынки по указанному телефону.
Письмо Минсельхоза России от 04.10.2002 N 2-19/7275 "О банковских реквизитах счета для перечисления лицензионных сборов" направлено руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за подписью первого заместителя Министра С.А. Данкверта с просьбой довести данную информацию до сведения государственных органов управления АПК субъектов Российской Федерации и других заинтересованных организаций и предприятий.



Приложение N 2
ШТАМП В Минсельхоз России
предприятия, Регистрационный номер ___________
организации,
учреждения Дата регистрации ________________
(заполняется Минсельхозом России)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Заявитель ________________________________________________________
(наименование предприятия, организации или данные
индивидуального предпринимателя)
Организационно-правовая форма ____________________________________
Почтовый адрес заявителя _________________________________________
__________________________________________________________________
телефон ________________ телефакс _________________
зарегистрированный в _____________________________________________
Юридический адрес ________________________________________________
__________________________________________________________________
Реквизиты банка: расчетный счет _________ в ______________________
_____________________________________ (ИНН) ______________________
Код по ОКОНХ ___________________ (БИК) ___________________________
Код по ОКПО ____________________ (кор. счет) _____________________
В лице ___________________________________________________________
__________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность руководителя)
просит выдать лицензию на деятельность по ________________________
__________________________________________________________________
С условиями и требованиями лицензирования, а также
положениями, регулирующими данный вид деятельности, ознакомлен и
обязуюсь выполнять.
Подпись руководителя:

ПРИКАЗ МВД РФ от 29.08.2003 n 685 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также