ПИСЬМО Минобразования РФ от 26.08.2003 n 14-52-994ин/13 О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УМО


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 августа 2003 г. N 14-52-994ин/13
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УМО
В соответствии с Типовым положением об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденным Приказом Минобразования России от 17.04.2001 N 1742, УМО проводят большую работу по формированию государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования, примерных программ дисциплин, формированию перечня аннотированных программ специализированной подготовки магистров и специализаций в рамках специальностей, по участию в подготовке и экспертизе проектов документов по вопросам развития высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.
Вместе с тем в Министерство образования Российской Федерации поступает информация от высших учебных заведений о том, что УМО затягивают сроки рассмотрения документов, представленных на экспертизу, от негосударственных вузов требуют дополнительные документы для рассмотрения, не предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами, представляют за проведенную экспертизу счета с чрезвычайно завышенными расценками по проведенным работам.
С учетом Приказа Минобразования России от 10.08.2000 N 2437 и анализа указанных недостатков в работе УМО министерство предлагает базовым вузам учебно-методических объединений:
1. Производить оплату труда исполнителей при выполнении высшим учебным заведением функций базового вуза УМО за счет добровольных взносов вузов - членов УМО, размер которых рекомендуется устанавливать советом УМО. За отдельную плату может выполняться только экспертиза документов при лицензировании образовательных программ и рецензировании рукописей учебных изданий при получении грифа УМО.
2. Установить срок рассмотрения документов, поступивших на экспертизу, - не более 2 месяцев, обеспечив при этом обязательную регистрацию входящих и исходящих документов.
3. Определять стоимость платных услуг базового вуза УМО по установленной Методике (прилагается). При этом не допускается взимание платы за документы, разработка которых финансировалась из средств федерального бюджета.
Министерство обращает внимание высших учебных заведений, в том числе базовых вузов УМО, что в случае непоступления экспертных заключений на представленные документы в установленные сроки вопросы о лицензировании основных образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования, а также программ дополнительного профессионального образования будут выноситься на рассмотрение аккредитационной коллегией Минобразования России без заключения.
Письмо Управления образовательных стандартов и программ Минобразования России от 24.04.97 N 18-55-80ин/16-16, направившее Методические рекомендации по определению стоимости платных услуг УМО, не применять.
Прошу в срок до 01.10.2003 принять меры по отмене ранее принятых решений об установлении оплаты за услуги, превышающие определенные данным письмом. При обращении вузов и авторов рукописей о нарушении данных рекомендаций министерство будет закреплять функции базового вуза по УМО за другим высшим учебным заведением.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ



Приложение
к письму Минобразования России
от 26 августа 2003 г. N 14-52-994ин/13
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ
БАЗОВОГО ВУЗА УМО
Стоимость платных услуг базового вуза УМО определяется из расчета:
С = 1,5 x N x Т x Н x К x Ф, руб.,
где:
N - ставка почасовой оплаты труда при учебной работе со слушателями ФПК:
профессора - 0,30,
доцента - 0,25.
В соответствии с Постановлением Минтруда России от 21.01.1993 N 7 ставки почасовой оплаты определяются исходя из размера ставки первого разряда Единой тарифной сетки.
Тарифная ставка первого разряда Единой тарифной сетки установлена в размере 450 рублей в месяц <*>;
--------------------------------
<*> Федеральный закон от 25.10.2001 N 139-ФЗ "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы".
Т - трудоемкость (норма времени) оказания данной услуги (час.);
Н - коэффициент, учитывающий начисление на заработную плату (Н = 1,316);
К - коэффициент, учитывающий расходы по оформлению материалов, типографские, почтовые расходы, услуги связи (К = 1,1);
Ф - коэффициент, учитывающий накладные расходы (по действующим в данном базовом вузе УМО нормам, но не более 1,3).
При определении стоимости экспертизы документов, представленных в УМО для заключения о подготовленности вуза к реализации открываемой образовательной программы, норма времени (Т) для изучения документов, составления экспертного заключения (без выезда в вуз) принимается 15 час.
При выезде в высшее учебное заведение дополнительно оплачиваются:
- проезд (купе, самолет);
- суточные в соответствии с действующим законодательством;
- жилье.
При определении стоимости рецензирования рукописей учебных изданий норма времени (Т) для изучения материалов и составления рецензии принимается равной 1 часу на 1 п.л. каждому рецензенту.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 26.08.2003 n 67-т/1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ СТАВОК АЭРОПОРТОВЫХ СБОРОВ И ТАРИФОВ ЗА НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ РОССИЙСКИХ ЭКСПЛУАТАНТОВ В ФГУАП КАВМИНВОДЫАВИА  »
Постановления и Указы »
Читайте также