УКАЗАНИЕ Генпрокуратуры РФ от 05.08.2003 n 28/20 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) И РЕШЕНИЯ ОРГАНА ДОЗНАНИЯ, ДОЗНАВАТЕЛЯ, СЛЕДОВАТЕЛЯ И ПРОКУРОРА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 5 августа 2003 г. N 28/20
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ
НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) И РЕШЕНИЯ ОРГАНА ДОЗНАНИЯ,
ДОЗНАВАТЕЛЯ, СЛЕДОВАТЕЛЯ И ПРОКУРОРА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
Проведенная Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверка показала, что отдельные прокуроры рассматривают жалобы участников уголовного судопроизводства, а также иных лиц в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора в общем порядке.
В результате суды, при обращении в таких случаях заявителей, обоснованно признают незаконными принятые решения, обязывая прокуроров устранять допущенные нарушения.
В целях реализации гарантий прав и свобод участников уголовного судопроизводства, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, военным и иным специализированным прокурорам при рассмотрении жалоб участников уголовного судопроизводства и иных лиц в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора строго руководствоваться положениями уголовно-процессуального законодательства.
2. Жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора проверять прокурорам соответствующих уровней, их заместителям, а также по их указанию другим должностным лицам органов прокуратуры в соответствии с их компетенцией.
2.1. Рассматривая жалобы, обеспечивать всестороннюю проверку изложенных в них доводов в срок до 3 суток со дня поступления в прокуратуру. Использовать для этого все средства, предоставленные прокурору как должностному лицу, осуществляющему надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.
В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры для ее объективного рассмотрения, решение о продлении срока проверки до 10 суток принимать прокурору района, города, военному и иному специализированным прокурору или их заместителям либо начальнику управления (отдела) прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной и другой специализированной прокуратуры, Генеральной прокуратуры Российской Федерации по ходатайству прокурора, рассматривающего жалобу.
2.2. Извещение заявителю о продлении срока проверки, причинах задержки и характере принимаемых мер направлять прокурором, рассматривающим жалобу.
3. По результатам рассмотрения жалобы в каждом случае выносить постановление, предусмотренное ст. 124 УПК РФ, в котором излагать краткое содержание доводов заявителей, их анализ и мотивы принятого решения.
3.1. При удовлетворении жалобы принимать меры к восстановлению прав и свобод граждан, обеспечению законных интересов предприятий, учреждений и организаций, на что указывать в резолютивной части постановления.
Аналогичные меры к восстановлению нарушенных прав и свобод, а также законных интересов принимать в случае принятия соответствующего решения судом.
3.2. Устанавливать причины, по которым орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор не выполнили возложенные на них законом обязанности, и при наличии вины ставить вопрос об их ответственности.
4. Установить, что в случае полного удовлетворения жалобы уведомление заявителю незамедлительно направляет прокурор, рассматривающий жалобу.
При частичном удовлетворении жалобы либо отказе в ее удовлетворении уведомление заявителю с разъяснением порядка его обжалования вышестоящему прокурору или в суд направлять прокурору, принявшему решение по жалобе.
5. Жалобы участников уголовного судопроизводства и иных лиц в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, и вынесенные по ним постановления приобщать к материалам об отказе в возбуждении уголовного дела либо к уголовному делу.
Копии жалобы и постановления, а также подлинники документов проверки приобщать к надзорному производству по уголовному делу.
6. В соответствии с п. п. 4.16 и 4.17 Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации представлять заявителям, по их просьбе, возможность знакомиться с материалами проверки в части, непосредственно затрагивающей их права и свободы.
7. Систематически анализировать жалобы участников уголовного судопроизводства и иных лиц в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Использовать результаты анализа для совершенствования надзора за соблюдением конституционных прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве.
8. Настоящее указание опубликовать в журнале "Законность".
9. Контроль за исполнением указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Ознакомить с указанием оперативных работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, которым довести его содержание до сведения подчиненных прокурорско-следственных работников.
Содержание указания довести до сведения Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности, Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Генеральный прокурор
Российской Федерации,
действительный
государственный
советник юстиции
В.В.УСТИНОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 05.08.2003 n 433-р О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ И ЕЕ КОПИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА  »
Постановления и Указы »
Читайте также