РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 01.08.2003 n НА-215-р О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2003 - 2004 ГГ.


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 1 августа 2003 г. N НА-215-р
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ
В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2003 - 2004 ГГ.
Анализ статистики авиационных происшествий показывает, что практически ежегодно в осенне-зимний период эксплуатации наступает ухудшение состояния безопасности полетов.
Главной причиной этого служит недостаточное внимание, прежде всего со стороны руководства авиапредприятий, аэропортов и других организаций гражданской авиации, к необходимости осуществления заблаговременных организационных и технических мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период.
Особые географические и климатические условия обширной территории Российской Федерации в зимний период создают дополнительные проблемы в обеспечении безопасности полетов, от успешного разрешения которых во многом зависит стабильное и безопасное функционирование авиационно-транспортной системы предстоящей зимой.
Неучет авиационным персоналом особенностей эксплуатации авиационной техники в осенне-зимний период в сочетании с существенным усложнением реальных условий технической и летной эксплуатации, со сложными и внезапно изменяющимися метеорологическими условиями и с особенностями поддержания покрытий аэродромов в пригодном для эксплуатации состоянии является причиной большинства характерных авиационных происшествий.
В целях обеспечения своевременной и качественной подготовки авиапредприятий и аэропортов гражданской авиации Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов предлагаю:
1. Руководителям авиапредприятий, аэропортов, предприятий и организаций гражданской авиации:
1.1. Организовать и провести подготовку авиапредприятий, предприятий по ИВП и УВД, аэропортов и посадочных площадок, а также других объектов обеспечения деятельности гражданской авиации к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 гг. в соответствии с "Инструкцией по подготовке управлений, объединений, предприятий и учебных заведений гражданской авиации к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период", утвержденной МГА СССР 20.10.87, N 50/И, в сроки, установленные руководителями территориальных органов воздушного транспорта Минтранса России.
1.2. Обеспечить организацию и проведение сезонной подготовки командно-летного, инспекторского, инструкторского и летного состава всех категорий в строгом соответствии с требованиями п. 4.5.4 "Руководства по организации летной работы в ГА", утвержденного Приказом МГА СССР от 29.01.87 N 25.
1.3. Обеспечить приведение оборудования и документации на рабочих местах персонала ОВД и в служебных помещениях службы движения в соответствие с требованиями нормативно-правовых документов.
1.4. Провести подготовку и ремонт наземного оборудования, средств подогрева двигателей и кабин воздушных судов, тепловых и обдувочных машин. Проверить состояние и выполнить ремонт зданий и сооружений АТБ. Подготовить к зимней эксплуатации спецмашины, спецавтотранспорт и средства механизации.
1.5. Создать необходимый запас сертифицированных спецжидкостей для обработки воздушных судов в зимних условиях. Заготовить в необходимых объемах химические реагенты для борьбы с гололедными образованиями.
1.6. Принять меры по обеспечению ГСМ северных аэропортов. Создать запас ГСМ в базовых аэропортах и на приписных аэродромах (вертодромах) с учетом обеспечения полетов в период распутицы и бездорожья.
1.7. Принять меры по обеспечению производственной и технологической дисциплины работников наземных служб с целью исключения авиационных происшествий и инцидентов с ВС по вине персонала этих служб.
1.8. Принять меры по исключению необоснованного отказа в приеме воздушных судов на запасные аэродромы.
1.9. Согласовать с местными органами исполнительной власти порядок организации и выполнения полетов по поисково-спасательным работам, срочным санитарным заданиям с обеспечением постоянного поддержания в рабочем состоянии вертодромов и посадочных площадок (маркировка, отсутствие препятствий и захламленности, оборудование необходимыми средствами обеспечения полетов и пожаротушения), проинформировав их, что при неподготовленности вертодромов и посадочных площадок в соответствии с требованиями нормативных документов ГА полеты могут быть ограничены по условиям обеспечения безопасности полетов. При необходимости оказать помощь в подготовке специалистов, ответственных за состояние вертодромов и посадочных площадок на местах.
1.10. Согласовать с местными органами Министерства энергетики Российской Федерации графики отключения электроэнергии первой особой и первой групп потребления электроэнергии при возникновении аварийных ситуаций или вынужденных сокращений подачи электроэнергии потребителям.
1.11. Обеспечить готовность устройств, электросетей, систем канализации и водоснабжения на объектах авиапредприятия и принадлежащего ему жилищно-коммунального хозяйства.
1.12. С целью исключения подтопления талыми водами объектов радио- и светотехнического обеспечения полетов принять меры по своевременному вывозу с территории аэропорта счищаемого с летного поля снега.
1.13. Создать аварийные запасы материально-технических ресурсов для оперативного устранения аварий на объектах авиапредприятия и принадлежащего ему жилищно-коммунального хозяйства.
1.14. Создать необходимый запас топлива и ГСМ для устойчивого функционирования жилых и производственных зданий и сооружений, транспортных средств и механизмов.
1.15. Сократить потери энергии, топлива и воды при их транспортировке и использовании на объектах авиапредприятия и жилищно-коммунального хозяйства (теплоизоляция, остекление, оснащение приборами учета электрической и тепловой энергии, газа, воды и др. мероприятия по энергосбережению).
2. Руководителям Департамента летных стандартов Е.Н. Лобачеву, Департамента поддержания летной годности гражданских воздушных судов и технического развития гражданской авиации А.В. Елистратову, Департамента авиационной безопасности и специального обеспечения полетов В.Н. Салееву, Департамента государственного регулирования организации воздушного движения Ю.В. Мелешко до 01.09.2003 разработать и направить в территориальные органы воздушного транспорта Минтранса России методические указания и рекомендации (по направлению деятельности) по подготовке соответствующих служб и подразделений авиапредприятий к работе в ОЗП 2003 - 2004 годов.
3. Начальнику Управления государственного надзора за безопасностью полетов В.А. Рудакову до 01.10.2003 провести с начальниками отделов государственного надзора за безопасностью полетов территориальных органов воздушного транспорта Минтранса России и руководителями инспекций по безопасности полетов авиакомпаний и аэропортов, государственный контроль за деятельностью которых осуществляет непосредственно ГСГА, методическое совещание по наиболее актуальным аспектам деятельности авиапредприятий в осенне-зимний период и проведению профилактических мероприятий по обеспечению безопасности полетов.
4. Руководителям территориальных органов воздушного транспорта Минтранса России:
4.1. Определить сроки подготовки к ОЗП 2003 - 2004 годов подконтрольных авиапредприятий в зависимости от местных климатических условий и специфики работы.
4.2. До 01.10.2003 во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местными администрациями проверить подготовку эксплуатантов воздушного транспорта к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов в соответствии с Инструкцией от 20.10.87 N 50/И.
4.3. Организовать в авиакомпаниях регулярный контроль за использованием средств объективного контроля (СОК), анализа их материалов совместно с анализом полетной документации. Потребовать от руководства авиапредприятий обеспечения организованного учета работы с СОК, отображения сведений о выполняемой работе в ежемесячных отчетах контролирующим территориальным органам воздушного транспорта Минтранса России.
4.4. Провести методические совещания с руководящим составом летных, инженерно-технических, наземных служб и служб движения предприятий по ИВП и УВД авиапредприятий по подготовке к ОЗП 2003 - 2004 гг.
4.5. Провести выборочную проверку готовности воздушных судов, производственных помещений, средств наземного обеспечения полетов к эксплуатации в осенне-зимний период 2003 - 2004 гг.
4.4. Исключить деятельность, связанную с организацией летной работы лицами, не прошедшими в установленные сроки курсов подготовки командно-летного состава авиапредприятий гражданской авиации.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. 4.5. Результаты подготовки подконтрольных авиапредприятий к работе в осенне-зимний период и результаты инспекционных проверок обсудить на советах управления.
4.6. До 15.10.2003 обобщенные результаты инспекционных проверок, решения советов и предложения представить в Управление государственного надзора за безопасностью полетов Министерства транспорта Российской Федерации.
5. Контроль за исполнением требований настоящего распоряжения возложить на начальника Управления государственного надзора за безопасностью полетов В.А. Рудакова.
Первый заместитель Министра
А.НЕРАДЬКО

ПРИКАЗ МАП РФ от 01.08.2003 n 256 О МОНИТОРИНГЕ ЦЕН НА УГОЛЬ И ТОПОЧНЫЙ МАЗУТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также