ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 23.07.2003 n 19/135-4 О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОГО ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЫБОРЫ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ И КОМИССИЯХ РЕФЕРЕНДУМА


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2003 г. N 19/135-4
О ПОЛОЖЕНИИ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОГО ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ,
ЭКСПЛУАТАЦИИ И РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ
СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ВЫБОРЫ" В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ
КОМИССИЯХ И КОМИССИЯХ РЕФЕРЕНДУМА"
В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Положение об организации единого порядка использования, эксплуатации и развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в избирательных комиссиях и комиссиях референдума (прилагается).
2. Поручить председателям избирательных комиссий субъектов Российской Федерации обеспечить использование и эксплуатацию фрагментов Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с указанным Положением.
3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.А. Крюкова.
4. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ


Утверждено
Постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 23 июля 2003 г. N 19/135-4
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОГО ПОРЯДКА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ВЫБОРЫ"
В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ И КОМИССИЯХ РЕФЕРЕНДУМА
1. Общие положения
1.1. Единый порядок использования, эксплуатации и развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" (далее - ГАС "Выборы") - это порядок использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы" в избирательных комиссиях всех уровней и комиссиях референдума при подготовке и проведении выборов и референдума, определяемый нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и настоящим Положением.
1.2. Правовой основой использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы" являются Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации", "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы", "Об информации, информатизации и защите информации", "Об электронной цифровой подписи", иные федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты ЦИК России.
1.3. Настоящее Положение при подготовке и проведении выборов и референдума определяет:
- единый порядок планирования использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы";
- единый порядок использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы";
- порядок взаимодействия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных, территориальных избирательных комиссий, комиссий референдума, Федерального центра информатизации при ЦИК России (далее - ФЦИ), сервисных центров ГАС "Выборы" по вопросам использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы";
- организацию и осуществление контроля за соблюдением единого порядка использования и эксплуатации ГАС "Выборы";
- единый порядок использования ГАС "Выборы" для решения задач, не связанных с выборами и референдумом.
2. Планирование использования, эксплуатации
и развития ГАС "Выборы"
2.1. Планирование использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы" осуществляется ФЦИ на основании нормативных правовых актов ЦИК России. ФЦИ разрабатывает План основных мероприятий по эксплуатации и развитию ГАС "Выборы" и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы зданий ЦИК России (далее - План), ежегодно утверждаемый ЦИК России.
2.2. В План включаются следующие разделы:
- использование ГАС "Выборы" при подготовке и проведении выборов и референдумов;
- эксплуатация ГАС "Выборы" и обеспечивающих систем;
- развитие ГАС "Выборы" и обеспечивающих систем;
- организационно-методическое и правовое обеспечение ГАС "Выборы".
2.3. Порядок взаимодействия между ФЦИ и Аппаратом ЦИК России, а также сроки обмена информацией между ФЦИ и Аппаратом ЦИК России по представлению сведений о проведении выборов определяются Регламентом взаимодействия ФЦИ и подразделений Аппарата ЦИК России при формировании и использовании календаря избирательных кампаний (далее - Регламент взаимодействия), утвержденным Председателем ЦИК России.
2.4. Планирование использования, эксплуатации ГАС "Выборы" на территории субъекта Российской Федерации осуществляет избирательная комиссия субъекта Российской Федерации в соответствии с настоящим Положением. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации содействует реализации программы развития ГАС "Выборы".
2.5. Взаимодействие ФЦИ и избирательной комиссии субъекта Российской Федерации по вопросам планирования использования ГАС "Выборы" на территории субъекта определяется Регламентом взаимодействия.
2.6. Финансирование расходов по выполнению Плана осуществляется в соответствии с Распределением объема средств федерального бюджета на реализацию Плана на год (приложение к Плану) и ежеквартальными сметами, утверждаемыми Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
3. Единый порядок использования ГАС "Выборы"
3.1. ФЦИ несет ответственность за обеспечение единого порядка использования ГАС "Выборы" на территории Российской Федерации.
3.2. Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации обеспечивают единый порядок использования ГАС "Выборы" на территории субъекта Российской Федерации.
3.3. При подготовке и проведении выборов, референдума, а также для осуществления иных полномочий комиссий по обеспечению избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации используется только ГАС "Выборы".
3.4. Организующая избирательная комиссия разрабатывает план работ по подготовке и проведению выборов, референдума. В плане должны быть предусмотрены разработка и утверждение организующей избирательной комиссией следующих нормативных документов:
- регламента перевода ГАС "Выборы" или ее фрагмента в режим подготовки и проведения выборов, референдума, который определяет перечень необходимых организационно-технических мероприятий, обеспечивающих подготовку программно-технических средств, информационных ресурсов, ресурсов сети связи общего пользования, ведомственных и иных сетей связи для работы в режиме подготовки и проведения выборов, референдума;
- инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием ГАС "Выборы" при подготовке и проведении выборов, референдума;
- регламента обмена информацией с использованием ГАС "Выборы" при подготовке и проведении выборов, референдума, который определяет порядок обмена информацией между избирательными комиссиями всех уровней в период избирательной кампании и последовательность технологических процессов, реализуемых в ГАС "Выборы" при подготовке и проведении выборов, референдума.
4. Единый порядок использования ГАС "Выборы" для решения
задач, не связанных с выборами и референдумами
4.1. Единый порядок использования ГАС "Выборы" для решения задач, не связанных с выборами и референдумом, на территории Российской Федерации обеспечивает ФЦИ по согласованию с ЦИК России и в соответствии с настоящим Положением.
4.2. Единый порядок использования фрагмента ГАС "Выборы" для решения задач, не связанных с выборами и референдумом, на территории субъекта Российской Федерации обеспечивает избирательная комиссия субъекта Российской Федерации по согласованию с ФЦИ.
4.3. Порядок использования определяется соглашениями и договорами о развитии и совместном использовании ГАС "Выборы" или его фрагмента между ФЦИ и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации с органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления и другими организациями.
4.4. Предметом использования являются:
- комплексы средств автоматизации ГАС "Выборы";
- информационные ресурсы ГАС "Выборы";
- средства связи и другие средства обеспечения ГАС "Выборы".
4.5. Структуру и содержание типового соглашения и договора о развитии и совместном использовании ГАС "Выборы" или его фрагмента между ФЦИ, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации и органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления и другими организациями определяет ФЦИ при строгом соблюдении приоритетности выполнения функций, обеспечивающих подготовку и проведение выборов и референдума, и следующих основных условий:
- обеспечение сохранности и достоверности содержащейся в ГАС "Выборы" информации;
- сохранение целостности ГАС "Выборы", работоспособности ее фрагментов и средств обеспечения;
- поддержание комплексов средств автоматизации в соответствии с установленной конфигурацией;
- определение ответственности внешних пользователей за несанкционированное предоставление ими ресурсов иным пользователям;
- установление порядка оповещения об изменении режима работы ГАС "Выборы" внешних пользователей.
5. Единый порядок эксплуатации и развития ГАС "Выборы"
5.1. ФЦИ несет ответственность за обеспечение единого порядка эксплуатации и развития ГАС "Выборы" на территории Российской Федерации в соответствии с Планом и эксплуатационной документацией на систему с целью обеспечения устойчивого функционирования системы во всех режимах работы.
5.2. Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации обеспечивают единый порядок эксплуатации ГАС "Выборы" на территории субъектов Российской Федерации в соответствии с планами и эксплуатационной документацией на систему.
5.3. Информационные центры избирательных комиссий субъектов Российской Федерации осуществляют эксплуатацию и развитие фрагментов ГАС "Выборы" с целью обеспечения деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума, действующих на территории субъекта Российской Федерации. Организационно-методическое руководство деятельностью информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и системными администраторами осуществляет ФЦИ.
5.4. Работы по эксплуатации комплексов средств автоматизации (далее - КСА) ГАС "Выборы" осуществляют системные администраторы информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и системные администраторы муниципальных избирательных комиссий.
5.5. Подготовка, обучение и выдача сертификатов системным администраторам проводится в соответствии с Положением о порядке получения сертификата на право эксплуатации КСА ГАС "Выборы", утверждаемым руководителем ФЦИ.
5.6. ФЦИ организует:
- проведение регламентных и ремонтных работ, оперативное восстановление средств ГАС "Выборы" при возникновении нештатных ситуаций;
- сеть региональных сервисных центров ГАС "Выборы" для поддержания устойчивого функционирования и надежной эксплуатации КСА ГАС "Выборы";
- взаимодействие сервисных центров ГАС "Выборы" с избирательными комиссиями всех уровней, а также с поставщиками и разработчиками программно-технических средств. Порядок взаимодействия определяется договорами.
5.7. Сервисные центры ГАС "Выборы" совместно с информационными центрами избирательных комиссий субъектов Российской Федерации организуют и осуществляют эксплуатацию системы в соответствии с Положением об организации сервисного обслуживания, обеспечения сохранности и поддержания имущественного комплекса Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" (далее - Положение о сервисном обслуживании), утверждаемым распоряжением руководителя ФЦИ, и эксплуатационной документацией.
5.8. Положение о сервисном обслуживании определяет порядок:
- поддержания программно-технических средств КСА ГАС "Выборы" в рабочем состоянии в соответствии с эксплуатационной документацией;
- обслуживания, ремонта, замены, учета движения программно-технических средств КСА ГАС "Выборы";
- установки и сопровождения программного обеспечения.
5.9. Для обеспечения эксплуатации подсистемы связи и передачи данных ГАС "Выборы" заключается договор между ФЦИ и региональным предприятием связи в соответствии с действующим Положением о порядке представления и оплаты услуг сети связи общего пользования избирательным комиссиям и для функционирования ГАС "Выборы".
6. Организация и осуществление контроля за единым порядком
использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы"
6.1. Избирательные комиссии всех уровней обеспечивают соблюдение единого порядка использования и эксплуатации ГАС "Выборы" в соответствии с требованиями нормативных документов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, ФЦИ и эксплуатационной документации.
6.2. ФЦИ организует контроль за единым порядком эксплуатации ГАС "Выборы" посредством сбора информации в форме отчетов, справок, актов и других документов в соответствии с Положением о сервисном обслуживании.
6.3. Контроль за использованием ГАС "Выборы" при подготовке и проведении выборов, референдума осуществляется группой контроля, создаваемой в соответствующей избирательной комиссии в соответствии со статьей 74 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьей 23 Федерального закона "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы".
6.4. Информационные центры избирательных комиссий субъектов Российской Федерации представляют ФЦИ отчет о работе фрагмента ГАС "Выборы" за год не позднее 25 декабря текущего года. Форму отчета разрабатывает ФЦИ.
6.5. ФЦИ представляет ежегодный отчет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о выполнении Плана за год не позднее 1 февраля следующего за отчетным года.
6.6. При использовании ГАС "Выборы" для решения задач, не связанных с выборами и референдумом, контроль по выполнению обязательств по целевому использованию системы в соответствии с договором или соглашением осуществляется ФЦИ и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 23.07.2003 n 19/137-4 О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЫБОРЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также