ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ ГРАНИЦ НА КАРТАХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ И С ПОМЕТКОЙ ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. ГКИНП(ОНТА)-14-270-03 (утв. Приказом Роскартографии от 17.07.2003 n 114-пр)


Утверждены
Приказом
Федеральной службы геодезии
и картографии России
от 17 июля 2003 г. N 114-пр
Введены в действие
с 1 октября 2003 года
ПРАВИЛА
КОНТРОЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ ГРАНИЦ НА КАРТАХ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ
И С ПОМЕТКОЙ "ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"
ГКИНП (ОНТА)-14-270-03
Настоящие Правила устанавливают общие требования к контролю отображения Государственной границы Российской Федерации, границ субъектов Российской Федерации и границ административно-территориальных единиц 1-го порядка субъектов Российской Федерации (районов, улусов и т.п.) на картах, выпускаемых предприятиями Федеральной службы геодезии и картографии России и предназначенных для открытого опубликования и с пометкой "для служебного пользования".
Контроль отображения границ иностранных государств и территорий мира в настоящих Правилах не рассматривается.
Правила разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный картографо-геодезический фонд".
Введено в действие с 1 октября 2003 г. Приказом Федеральной службы геодезии и картографии России от 17 июля 2003 г. N 114-пр.
1. Общая часть
1.1. В соответствии с Положением о Федеральной службе геодезии и картографии России Роскартография обеспечивает надзор за правильным отображением на картографических материалах Государственной границы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также другой информации об объектах местности.
1.2. На картах и в атласах, предназначенных для открытого опубликования, проверяется правильность отображения следующих границ:
- Государственной границы Российской Федерации;
- границы полярных владений Российской Федерации;
- границ субъектов Российской Федерации;
- границ административно-территориальных единиц 1-го порядка субъектов Российской Федерации (районов, улусов и т.п.).
Одновременно с перечисленными выше границами проверяются:
- политико-административная принадлежность территорий Российской Федерации;
- столицы и центры субъектов Российской Федерации;
- центры административно-территориальных единиц 1-го порядка субъектов Российской Федерации (районов и улусов и т.п.).
1.3. При контроле отображения границ проверяются:
- соответствие изображения линии Государственной границы Российской Федерации материалам демаркации и редемаркации, а при отсутствии материалов демаркации - действующим законодательным актам СССР и РСФСР;
- правильность изображения общегеографических элементов карты и соответствие наименований географических объектов документам демаркации и редемаркации и нормативным правовым актам Российской Федерации о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании географических объектов в приграничной зоне;
- генерализация изображения границ, обусловленная масштабом карты и ее назначением, отработка прямолинейных участков и углов поворота границ;
- согласование границ, проходящих по горным хребтам, с изображением рельефа;
- четкость и однозначность принадлежности изображенных на карте объектов той или другой территории (государству, субъекту Российской Федерации и т.д.);
- правильность выбора условного знака границы при совпадении границ различного порядка;
- правильность изображения столиц и центров субъектов Российской Федерации, центров административно-территориальных единиц 1-го порядка субъектов Российской Федерации (районов и улусов и т.п.);
- правильность написания названий государств, сопредельных Российской Федерации, и их столиц;
- правильность написания названий субъектов Российской Федерации и их столиц и центров, названий административно- территориальных единиц 1-го порядка субъектов Российской Федерации (районов и улусов и т.п.) и их центров.
1.4. При контроле правильности отображения границ используются следующие основные нормативно-технические документы:
- материалы демаркации и редемаркации Государственной границы Российской Федерации;
- законодательные акты Российской Федерации, действующие законодательные акты СССР и РСФСР по закреплению границы;
- карты-эталоны масштабов 1:500000 и 1:1000000 с графическим начертанием Государственной границы Российской Федерации;
- дежурная справочная карта масштаба 1:100000 (дежурство ведется в ТИГГН и ЦКГФ);
- дежурные экземпляры справочников административно-территориального устройства субъектов Российской Федерации (дежурство ведется в ТИГГН и ЦКГФ);
- бюллетени "Объекты обновления топокарт", подготавливаемые ЦКГФ.
1.5. В целях обеспечения правильности графического начертания перечисленных выше границ на всех выпускаемых картах и атласах независимо от их назначения, тематического содержания, масштаба и источников финансирования контроль производится:
- на предприятиях Роскартографии;
- в территориальных инспекциях государственного геодезического надзора (ТИГГН);
- в Центральном картографо-геодезическом фонде;
- в Контрольной редакции ПКО "Картография" (только на картах и атласах, подготавливаемых за счет средств федерального бюджета).
Рассмотрение картографических материалов, направляемых в ТИГГН, ЦКГФ и Контрольную редакцию ПКО "Картография", должно выполняться в нижеуказанные сроки с момента поступления материала на контроль:
- в ТИГГН - до 15 дней;
- в ЦКГФ - до 15 дней;
- в Контрольной редакции ПКО "Картография" - до 15 дней для просмотра цветных принтерных (штриховых) проб и до 10 дней - для просмотра красочных проб.
2. Контроль правильности отображения границ
на предприятиях Роскартографии
2.1. На предприятиях Роскартографии контроль правильности отображения границ осуществляется на всех стадиях составления и подготовки карт и атласов к изданию.
Контролю подлежат границы всех изображаемых на картах и в атласах государств и территорий мира, России, их административно-территориальных единиц, а также их столиц и центров.
Контроль правильности отображения Государственной границы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и их административно-территориальных единиц 1-го порядка (районов, улусов и т.п.) осуществляется в соответствии с требованиями, изложенными в п. 1.2, и с использованием нормативно-технических документов, перечисленных в п. 1.4 настоящих Правил.
2.2. Цветные принтерные (штриховые) пробы карт, заверенные должностными лицами предприятия, направляются на контроль одновременно в ТИГГН, ЦКГФ и Контрольную редакцию ПКО "Картография" (в количестве 2-х экземпляров в каждый адрес).
2.3. Цветные принтерные (штриховые) пробы карт должны сопровождаться пояснительной запиской, где указывается масштаб карты, ее назначение, основные, дополнительные картографические и справочные материалы, по которым составлялись и проверялись границы.
Фоновые элементы карты на цветных принтерных (штриховых) пробах карт не показываются, за исключением фонов внутренних водоемов и морских акваторий. Линии границ, подлежащих проверке, должны сопровождаться на пробах цветными кантами.
3. Контроль правильности отображения границ в ТИГГН
3.1. На контроль правильности отображения границ в ТИГГН организации Роскартографии направляют цветные принтерные (штриховые) пробы (2 экз.) карт субъектов Российской Федерации, относящихся к территории одной ТИГГН.
3.2. ТИГГН проверяет правильность отображения:
- Государственной границы Российской Федерации;
- границы полярных владений Российской Федерации;
- границ субъектов Российской Федерации;
- границ административно-территориальных единиц 1-го порядка субъектов Российской Федерации (районов, улусов и т.п.);
- политико-административной принадлежности территорий Российской Федерации;
- столиц и центров субъектов Российской Федерации;
- центров административно-территориальных единиц 1-го порядка субъектов Российской Федерации (районов, улусов и т.п.).
3.3. Контроль производится в соответствии с требованиями, изложенными в п. 1.3, с использованием нормативно-технических документов, перечисленных в п. 1.4 настоящих Правил.
При обнаружении на цветных принтерных (штриховых) пробах карт ошибок и неточностей в изображении границ и общегеографических элементах содержания карты, перечисленных выше, ТИГГН дает замечания и рекомендует картографические материалы и нормативно-технические документы, которыми необходимо пользоваться при исправлении замечаний.
3.4. После проверки один экземпляр цветной принтерной (штриховой) пробы карты с вынесенными на поля пробы замечаниями и заверенный руководителем ТИГГН возвращается в организацию Роскартографии. Второй экземпляр цветной принтерной (штриховой) пробы карты с вынесенными на него замечаниями хранится в ТИГГН до ее переиздания.
4. Контроль правильности отображения границ в ЦКГФ
4.1. На контроль правильности отображения границ в ЦКГФ предприятия Роскартографии направляют:
- цветные принтерные (штриховые) пробы (2 экз.) карт с изображением Государственной границы Российской Федерации;
- цветные принтерные (штриховые) пробы (2 экз.) карт с изображением границ субъектов Российской Федерации, относящихся к территории деятельности двух и более ТИГГН.
ЦКГФ проверяет правильность отображения:
- Государственной границы Российской Федерации;
- границы полярных владений Российской Федерации;
- границ субъектов Российской Федерации;
- политико-административной принадлежности территорий Российской Федерации;
- столиц и центров субъектов Российской Федерации.
4.2. Контроль производится в соответствии с требованиями, изложенными в п. 1.3, с использованием нормативно-технических документов, перечисленных в п. 1.4 настоящих Правил.
4.3. После проверки один экземпляр цветной принтерной (штриховой) пробы карты с вынесенными на поля замечаниями и рекомендациями по их исправлению, заверенный главным инженером ЦКГФ, возвращается в организацию Роскартографии для исправления. Второй экземпляр цветной принтерной (штриховой) пробы карты с вынесенными замечаниями хранится в ЦКГФ до переиздания карты.
5. Контроль правильности отображения границ
в Контрольной редакции ПКО "Картография"
5.1. Контрольная редакция ПКО "Картография" осуществляет контроль за содержанием картографических изданий, в том числе за правильным графическим начертанием Государственной границы Российской Федерации, границы полярных владений Российской Федерации, границ субъектов Российской Федерации, а также административно-территориальных единиц субъектов Российской Федерации.
5.2. Контроль отображения границ производится в соответствии с требованиями, изложенными в п. 1.3, с использованием нормативно-технических документов, перечисленных в п. 1.4 настоящих Правил.
5.3. Контрольная редакция ПКО "Картография" проверяет цветные принтерные (штриховые) пробы карт (на проверку предприятие представляет 2 экз.), проверяет и утверждает "в печать" красочные пробы (на проверку предприятие представляет 3 экз.), проверяет и утверждает на выпуск "в свет" сигнальные экземпляры (на проверку предприятие представляет 2 экз.) карт и атласов, подготовленных за счет средств федерального бюджета.
Красочные пробы на просмотр и утверждение в Контрольную редакцию ПКО "Картография" представляются с исправленными по замечаниям ТИГГН и ЦКГФ элементами содержания карт в комплекте с цветными принтерными (штриховыми) пробами с замечаниями ТИГГН и ЦКГФ. Исправление замечаний по границам должно быть заверено руководителем организации. На красочной пробе должна быть проставлена дата проверки границ в ТИГГН и ЦКГФ.

ПРИКАЗ Минюста РФ n 174, Минпромнауки РФ n 179 от 17.07.2003 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также