<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 16.07.2003 n 109-Т О ФОРМАХ КОНТРОЛЯ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 16 июля 2003 г. N 109-Т
О ФОРМАХ КОНТРОЛЯ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В целях обеспечения единого подхода к организации работы по приему отчетности от кредитных организаций предлагаю территориальным учреждениям Банка России в срок до 1 августа 2003 года направить в Департамент банковского регулирования и надзора (далее - ДБРН) используемые правила дополнительного контроля отчетности кредитных организаций, поступающей в Банк России для осуществления надзора за деятельностью кредитных организаций (далее - пруденциальная отчетность) для рассмотрения на предмет их возможной унификации и внесения необходимых изменений в действующую систему входного контроля отчетности кредитных организаций.
В рамках данного указания оперативного характера под правилами дополнительного контроля отчетности кредитных организаций понимаются правила, самостоятельно установленные территориальными учреждениями Банка России в дополнение к правилам основного контроля. Под правилами основного контроля отчетности кредитных организаций следует понимать правила, установленные Банком России при разработке программного обеспечения для формирования и приема отчетности кредитных организаций.
Территориальные учреждения Банка России при наличии у них предложений по совершенствованию действующих и (или) установлению новых правил контроля пруденциальной отчетности кредитных организаций могут направлять их в ДБРН для рассмотрения. В случае согласия с предложениями территориального учреждения ДБРН подготовит предложения Главному центру информатизации (ГЦИ) Банка России для внесения изменений и (или) дополнений в действующие программные продукты по формированию пруденциальной отчетности кредитных организаций.
Одновременно обращаем внимание территориальных учреждений Банка России на недопустимость отказа кредитным организациям в приеме пруденциальной отчетности по причине несоответствия правилам как дополнительного, так и основного контроля, установленным в программном обеспечении по формированию отчетности. При этом территориальные учреждения Банка России должны обеспечить выполнение п. 10 указания Банка России от 14 ноября 1997 г. N 27-У "О порядке составления и представления отчетности территориальными учреждениями Банка России в Центральный банк Российской Федерации" (с дополнениями и изменениями).
В дополнение к изложенному при приеме пруденциальной отчетности кредитных организаций предлагаю территориальным учреждениям Банка России руководствоваться следующим:
1. Факты несоответствия принимаемой пруденциальной отчетности кредитной организации правилам основного контроля территориальное учреждение Банка России может учитывать при оценке достоверности учета и отчетности кредитных организаций при классификации кредитных организаций по финансовому состоянию в соответствии с указанием Банка России от 31 марта 2000 г. N 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций" с изменениями ("Вестник Банка России" от 12.04.2000 N 19; от 15.06.2000 N 31; от 27.12.2000 N 70) с учетом поступивших от кредитных организаций пояснений по нарушениям правил основного контроля.
2. Факты несоответствия принимаемой пруденциальной отчетности кредитной организации правилам дополнительного контроля не могут использоваться для оценки достоверности учета и отчетности кредитных организаций и классификации кредитных организаций по финансовому состоянию.
Первый заместитель
Председателя Банка России
А.А.КОЗЛОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 16.07.2003 n 382-р О ВЫДАЧЕ КОПИЙ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА  »
Постановления и Указы »
Читайте также