ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 15.07.2003 n 302-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ООО ДИСКАВЕРИ И ООО ВАРТ НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЬИ 125 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 июля 2003 г. N 302-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ООО "ДИСКАВЕРИ" И ООО "ВАРТ" НА НАРУШЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЬИ 125
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г. Стрекозова, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, В.О. Лучина, А.Я. Сливы, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию ООО "Дискавери" и ООО "Варт" вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. В ходе производства по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 171 (Незаконное предпринимательство) УК Российской Федерации, в конторских помещениях ООО "Варт" и ООО "Дискавери" был проведен обыск и изъята служебная документация предприятий, а также личные вещи сотрудников. Постановлением судьи Сортовальского городского суда от 18 февраля 2002 года жалоба ООО "Варт" и ООО "Дискавери" на незаконные действия сотрудников Сортавальского межрайонного отдела управления федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия была отклонена со ссылкой на статью 125 УПК Российской Федерации.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Дискавери" и ООО "Варт" оспаривают конституционность положений статьи 125 УПК Российской Федерации. По мнению заявителей, содержащиеся в ней нормы, устанавливающие судебный порядок рассмотрения жалоб, нарушают их права, гарантированные статьями 45, 46 и 47 Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителей о том, что их жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ООО "Дискавери" и ООО "Варт" материалы, не находит оснований для принятия их жалобы к рассмотрению. Обжалуемая статья 125 УПК Российской Федерации, предусматривающая, что решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного расследования, не содержит каких-либо положений, препятствующих обращению заинтересованных лиц в суд в зависимости от того, являются они участниками процесса или нет. Согласно же статье 123 УПК Российской Федерации любое лицо вправе обжаловать в установленном уголовно-процессуальном порядке действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда в той части, в которой эти действия и решения затрагивают его интересы. Таким образом, статья 125 УПК Российской Федерации ни сама по себе, ни в совокупности с другими нормами уголовно-процессуального закона не нарушает права, гарантированные статьями 45, 46 и 47 Конституции Российской Федерации.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьей 96 и пунктом 1 статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы ООО "Дискавери" и ООО "Варт", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционный Суд
Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 15.07.2003 n 301-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА КОДЯКОВА МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ 23 И 130 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР И ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 4 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также