ПИСЬМО Минобразования РФ от 15.07.2003 n 25-90ин/25-19 О ТРЕБОВАНИЯХ К КАНДИДАТАМ ПРИ ИЗБРАНИИ НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ВУЗА


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 июля 2003 г. N 25-90ин/25-19
О ТРЕБОВАНИЯХ К КАНДИДАТАМ ПРИ ИЗБРАНИИ
НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ВУЗА
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" ректор государственного вуза избирается общим собранием (конференцией) коллектива в порядке, установленном уставом образовательного учреждения. Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2001 г. N 264, определено, что ректор вуза избирается по результатам обсуждения программ претендентов (претендента) на должность ректора или отчета действующего ректора. В уставе вуза излагается один из указанных выше вариантов порядка выборов ректоров. При этом порядок выдвижения кандидатур при избрании на должность ректора и требования к ним определяются ученым советом вуза.
Минобразованию России стало известно, что ряд подведомственных вузов при подготовке решения ученого совета по данному вопросу неправомерно включает требования к кандидатам на должность ректора, не соответствующие действующему законодательству: обязательное наличие стажа работы на руководящих должностях в системе высшего образования, допуск к участию в избрании только работников данного вуза, обязательное наличие у кандидатов ученой степени доктора наук и ученого звания профессора и т.п.
Министерство обращает внимание руководителей вузов на необходимость внесения в установленном порядке изменений в уставы высших учебных заведений и в положение о порядке выдвижения кандидатур на должность ректора и требований к ним, утверждаемое решением ученого совета в соответствии с действующими квалификационными требованиями, т.е. они должны иметь, как правило, ученую степень и ученое звание и, принимая во внимание ст. 20 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", допускать к избранию на должность ректора кандидатов в возрасте не старше 65 лет.
Установление каких-либо иных требований к кандидатам на должность ректора, ограничивающих конституционное право граждан на труд, не допускается. Наличие подобных ограничений в уставе вуза и в указанном выше положении, утверждаемом ученым советом вуза, может служить основанием для отмены результатов выборов.
Первый заместитель Министра
А.КИСЕЛЕВ

ПРИКАЗ МПР РФ от 15.07.2003 n 605 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРУКТУРУ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МПР РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также