<ПИСЬМО> МНС РФ от 04.07.2003 n 04-2-07/491-АБ298 О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СРОЧНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВКЛАДОВ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 4 июля 2003 г. N 04-2-07/491-АБ298
О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СРОЧНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВКЛАДОВ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо и сообщает следующее.
1. Статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В соответствии со статьей 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Статьей 837 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что одним из видов вкладов является срочный вклад, заключаемый на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока.
Действующим законодательством не определено, какие вклады можно рассматривать как "срочные пенсионные".
Следовательно, вопросы регулирования отношений банка и физических лиц при размещении денежных средств, внесенных на хранение в банк, в виде срочных пенсионных вкладов определяются в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности в порядке, определенном для операций по срочным вкладам.
Кроме того, могут быть применены обычаи делового оборота по указанным видам вкладов.
В соответствии со статьей 5 Гражданского кодекса Российской Федерации обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
По мнению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, если срочный рублевый вклад открывается только для граждан, имеющих в соответствии с законодательством Российской Федерации право на получение пенсии, то он может быть отнесен к "срочным пенсионным вкладам".
2. В соответствии с пунктом 2 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее - ЦБ РФ), в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев).
Процентные доходы по срочным пенсионным вкладам, внесенным на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, облагаются налогом по ставке 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
В соответствии со статьей 6.1 Кодекса установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. При этом месяцем признается календарный месяц. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
Течение срока, исчисляемого месяцами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Учитывая изложенное, вклад "Ветеран", открываемый по предъявлении пенсионного удостоверения, внесенный на срок 181 день, может быть отнесен к "срочному пенсионному вкладу, внесенному на срок не менее шести месяцев", о котором идет речь в пункте 2 статьи 224 Кодекса.
Заместитель Министра -
действительный
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
С.Х.АМИНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 04.07.2003 n 47 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ДОЛЖНОСТЯМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также