ПРИКАЗ Минобразования РФ от 04.03.1999 n 562 О ПОРЯДКЕ ВЫДВИЖЕНИЯ И ОТБОРА КАНДИДАТОВ ИЗ ЧИСЛА АСПИРАНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИПЕНДИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 марта 1999 г. N 562
О ПОРЯДКЕ ВЫДВИЖЕНИЯ И ОТБОРА КАНДИДАТОВ ИЗ ЧИСЛА
АСПИРАНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ
СТИПЕНДИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На основании Положения о стипендиях Президента Российской Федерации, утвержденного распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. N 613-рп, и решения коллегии Минобразования России от 12 января 1999 г. N 1/3 приказываю:
1. Утвердить Порядок выдвижения и отбора кандидатов из числа аспирантов высших учебных заведений на получение стипендий Президента Российской Федерации (Приложение).
2. Управлению послевузовского и дополнительного профессионального образования (Безлепкину В.В.):
2.1. Довести утвержденный Порядок до сведения федеральных министерств и ведомств, а также заинтересованных организаций.
2.2. До 1 мая 1999 г. подготовить проект приказа об утверждении состава экспертной комиссии Минобразования России по отбору кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации из числа аспирантов высших учебных заведений, подведомственных Минобразованию России, и негосударственных высших учебных заведений.
2.3. Совместно с Управлением высшего профессионального образования (Новиковым Ю.А.), Управлением экономики (Боровским Г.В.), Управлением бухгалтерского учета и финансового контроля (Кокодеевым С.Н.) до 1 июня 1999 г. подготовить проекты приказов о распределении квот стипендий Президента Российской Федерации, а также специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации по министерствам и ведомствам на 1999/2000 учебный год.
3. Управлению международного сотрудничества (Дмитриеву Н.М.) ежегодно привлекать Управление послевузовского и дополнительного профессионального образования (Безлепкина В.В.) к формированию структуры научных направлений для обучения за рубежом на стипендии Президента Российской Федерации аспирантов высших учебных заведений.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Б.А. Виноградова.
Министр
В.ФИЛИППОВ



Приложение
к Приказу Минобразования России
от 4 марта 1999 г. N 562
ПОРЯДОК
ВЫДВИЖЕНИЯ И ОТБОРА КАНДИДАТОВ ИЗ ЧИСЛА
АСПИРАНТОВ <*> ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ
СТИПЕНДИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
--------------------------------
<*> В военно - учебных заведениях - адъюнкты. Далее - аспираты.
1. В соответствии с Положением о стипендиях Президента Российской Федерации, утвержденным распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. N 613-рп, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации устанавливает ежегодно по окончании учебного года квоты на стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов министерствам и ведомствам Российской Федерации, в ведении которых находятся высшие учебные заведения.
2. Кандидаты на получение стипендий Президента Российской Федерации выдвигаются учеными советами высших учебных заведений на срок от одного до трех лет.
3. Претендентами на получение стипендий Президента Российской Федерации являются аспиранты высших учебных заведений, выдающиеся успехи которых в научных исследованиях подтверждены дипломами победителей творческих конкурсов, свидетельствами о сделанных открытиях, двух или более изобретениях, научными статьями (не менее трех) в специализированных изданиях Российской Федерации и за рубежом, а также имеющие значительный задел по теме диссертационной работы.
4. Списки кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации высшими учебными заведениями направляются в министерства и ведомства по подчиненности.
К списку соответственно на каждого кандидата прилагаются следующие документы:
анкета;
развернутая рекомендация ученого совета высшего учебного заведения, согласованная с советом ректоров высших учебных заведений;
копии научных публикаций, дипломов победителей творческих конкурсов, патентов на изобретения и т.д.
5. В министерствах и ведомствах создаются экспертные комиссии из числа работников данного государственного учреждения, представителей государственно - общественных организаций, научно - педагогической общественности и т.д.
Экспертные комиссии в соответствии с Положением о стипендиях Президента Российской Федерации и Порядком выдвижения и отбора кандидатов из числа аспирантов высших учебных заведений на получение стипендий Президента Российской Федерации на конкурсной основе осуществляют отбор кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации, которые обсуждаются на заседаниях коллегий министерств и ведомств.
6. Министерства и ведомства до 1 августа текущего года направляют одновременно с сопроводительными письмами в адрес Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации соответствующие решения коллегий с прилагаемыми списками претендентов на получение стипендий Президента Российской Федерации.
7. Назначение стипендий Президента Российской Федерации аспирантам высших учебных заведений производится ежегодно в октябре месяце приказами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации персонально на учебный год.
Приказы о назначении стипендий Президента Российской Федерации аспирантам высших учебных заведений публикуются в информационных изданиях Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
8. Негосударственные высшие учебные заведения, прошедшие государственную аккредитацию, направляют согласованные с советами ректоров высших учебных заведений списки кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации непосредственно в экспертную комиссию Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации с последующим представлением их на рассмотрение коллегией данного министерства.
9. Контроль за соблюдением порядка отбора претендентов из числа аспирантов на получение стипендий Президента Российской Федерации осуществляет Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 04.07.2003 n 921-р <О ПЕРЕДАЧЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, В ВЕДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также