<ПИСЬМО> ФСС РФ от 30.06.2003 n 02-18/07-4396 О НАПРАВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБУЧЕНИЮ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 июня 2003 г. N 02-18/07-4396
О НАПРАВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ
СРЕДСТВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ОБУЧЕНИЮ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ
КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ
В связи с поступающими обращениями региональных отделений фонда, органов по труду субъектов Российской Федерации и обучающих организаций по вопросам заключения и исполнения договоров, направления и использования средств для осуществления мероприятий по обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняет.
1. Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29.04.2003 N 02-08/07-1072 и N 3410-ВЯ региональным отделениям фонда и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда направлен примерный договор между отделениями фонда, органами по труду и обучающими организациями.
Применение формы указанного примерного договора и его требований в части отчетности обучающих организаций и контроля за правильным расходованием ими средств является обязательным для региональных отделений фонда. Следовательно, предъявление региональными отделениями фонда дополнительных требований к обучающим организациям, в частности, требования представления расчетов к калькуляции расходов на одного обучаемого, обоснований по прямым и прочим расходам, составления и утверждения смет и т.п. не имеет правовых оснований, поскольку пунктом 3 Порядка направления средств для осуществления мероприятий по обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных и контроля за правильностью использования средств, утвержденного Постановлением фонда от 21 марта 2002 г. N 30 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением фонда от 17 марта 2003 г. N 26), установлено, что перечень обучающих организаций, осуществляющих обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных, предполагаемая численность обучаемых и объемы средств определяются и направляются в фонд по субъектам Российской Федерации Минтрудом России.
Кроме того, в соответствии с Порядком контроля за использованием средств на обучение (приложение N 4 к примерному договору) проверки проводятся по окончании сроков действия договоров и только в исключительных случаях - в течение срока действия договора. При этом проверке подлежат исключительно документы, указанные в п. 6.3, подпункт "а", приложения N 4 к примерному договору, а именно: приказы об организации обучения, приказы о комплектации групп, сведения о качественном составе преподавателей, журналы регистрации слушателей, учебные планы, расписания занятий и журналы учета их проведения, графики и программы обучения, учебно-методические материалы, документы, подтверждающие выдачу удостоверений прошедшим обучение.
Так же и непринятие к зачету неправильно или неполностью израсходованных обучающей организацией средств должно производиться только по основаниям, указанным в пункте 6.5.
В случае, когда фактически израсходованная обучающей организацией сумма, указанная в ее отчете по итогам исполнения договора, превышает договорную цену (пункт 5.2 примерного договора), рассчитанную исходя из предполагаемой численности обучаемых и средней стоимости обучения одного застрахованного, региональным отделением фонда для принятия решения о возмещении средств свыше суммы, определенной договором и при наличии финансовых возможностей, может быть назначена с согласия обучающей организации дополнительная проверка документов, подтверждающих использование средств по предметным статьям расходов данной обучающей организации.
Учитывая изложенное, региональные отделения фонда не вправе включать в заключаемые договоры дополнительные требования по контролю за использованием обучающими организациями перечисленных средств и проводить документальные ревизии бухгалтерий обучающих организаций, как это было предусмотрено в предыдущие годы.
2. В связи с тем, что примерный договор доведен до региональных отделений фонда в апреле текущего года и финансирование обучения отделенных категорий застрахованных в первом квартале 2003 года не производилось, обучающим организациям, приступившим к обучению во втором квартале 2003 года и не получавшим средства в первом квартале, после заключения договора может быть перечислена сумма, не превышающая 50 процентов от общей стоимости обучения по договору.
Соответственно, если обучающая организация приступила к обучению в третьем квартале года, ей может быть перечислена сумма, не превышающая 75 процентов от общей стоимости обучения по договору.
3. В соответствии с приложением N 1 к примерному договору к отчету обучающей организации прилагаются пофамильные списки застрахованных, прошедших обучение. На основании этих списков региональные отделения фонда могут провести оперативную проверку отчетов об исполнении обучающей организацией условий договора по обучению застрахованных. В частности, могут быть уточнены повторяемые фамилии обученных для исключения их дублирования, правильность отнесения обученных к той или иной категории застрахованных и другие сведения.
В Фонд социального страхования Российской Федерации представляется сводный отчет по форме, указанной в приложении N 1 к указанному Порядку, без приложения списков обученных.
4. Определение "бюджетное учреждение" дано в статье 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
5. При определении должностей, относящихся к категории руководителей бюджетных учреждений, необходимо руководствоваться Постановлением Минтруда России от 06.06.1996 N 32 "Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих".
6. Примерные программы обучения по охране труда по всем категориям застрахованных утверждены Приказом Минтруда России от 21 июня 2003 г. N 153 и доведены до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.
Заместитель Председателя
В.Н.ДУБРОВСКИЙ

<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ СПИСОК ДИЛЕРОВ НА РЫНКЕ ГКО - ОФЗ ПО СОСТОЯНИЮ НА 30 ИЮНЯ 2003 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также