<ПИСЬМО> МВД РФ от 26.06.2003 n 13/5-78 О СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 июня 2003 г. N 13/5-78
О СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 265 "О внесении изменений и дополнений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", вступающим в силу с 1 июля 2003 г., пункт 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 дополнен абзацем следующего содержания:
"Регистрация, в том числе временная, и изменение регистрационных данных транспортных средств не осуществляются без представления их собственниками или иными владельцами страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом".
Пункт 2 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 880, дополнен подпунктом "е": "е) контроль за выполнением владельцами транспортных средств требования об обязательном страховании гражданской ответственности", а пункт 6 подпунктом "ж": "ж) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом".
В соответствии с Федеральным законом (статья 4) обязанность по страхованию своей гражданской ответственности не распространяется на владельцев:
транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;
транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о их допуске к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;
транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации транспортных средств;
транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность их владельца застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация.
Также обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с указанным Федеральным законом иным лицом (страхователем).
Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности приостановлена с 1 июля по 31 декабря 2003 г. в части транспортных средств, состоящих на балансе органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также транспортных средств, полученных инвалидами через органы социальной защиты населения.
В связи с изложенным прошу с 1 июля 2003 г. при совершении регистрационных действий и проведении государственного технического осмотра транспортных средств руководствоваться вышеназванными законодательными и правовыми актами.
При снятии с регистрационного учета автомототранспортных средств и прицепов к ним представление страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства не требуется. В случае изменения права собственности на транспортные средства в период действия договора обязательного страхования происходит досрочное прекращение договора с возвращением страхователю части страховой премии за неистекший срок в порядке, установленном разделом VI Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263.
Прошу организовать необходимое взаимодействие с страховыми организациями и обеспечить информирование населения по применению страхового законодательства.
Одновременно сообщаем, что сведения о распределении подразделений страховых компаний, имеющих право заниматься страхованием автогражданской ответственности, по федеральным округам и субъектам Российской Федерации будут направлены электронной почтой.
Начальник Главного управления
Государственной инспекции
безопасности дорожного движения
Службы общественной безопасности,
генерал-майор милиции
В.Н.КИРЬЯНОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 26.06.2003 n 336-р О ВЫДАЧЕ КОПИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА  »
Постановления и Указы »
Читайте также