ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 26.06.2003 n 62 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ЭТАЛОНА ЕДИНИЦ ДИСПЕРСНЫХ ПАРАМЕТРОВ АЭРОЗОЛЕЙ, ВЗВЕСЕЙ И ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ГОСУДАРСТВЕННОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ЭТАЛОНА ЕДИНИЦЫ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЧАСТИЦ В АЭРОДИСПЕРСНЫХ СРЕДАХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 2003 г. N 62
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ПЕРВИЧНОГО ЭТАЛОНА ЕДИНИЦ ДИСПЕРСНЫХ ПАРАМЕТРОВ
АЭРОЗОЛЕЙ, ВЗВЕСЕЙ И ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ЭТАЛОНА ЕДИНИЦЫ
МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЧАСТИЦ
В АЭРОДИСПЕРСНЫХ СРЕДАХ
Современное развитие электроники, ракетно-космической и авиационной техники и технологии, фармацевтики и биотехнологии, осуществление экологического контроля, природоохранных и санитарно-гигиенических мероприятий, утилизация техногенных образований, энергетика и современная медицина невозможны без определения дисперсных параметров аэрозолей, суспензий и порошкообразных материалов.
Парк приборов, используемых для этих целей, достигает 7 - 8 тыс., их разнообразие, более 50-ти типов как отечественного, так и зарубежного производства, требует метрологического обслуживания на самом современном уровне.
Для решения метрологических проблем и обеспечения единства измерений параметров аэрозолей в рамках Научно-технической программы "Эталоны России" ГП "ВНИИФТРИ" и ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева" созданы эталонные комплексы аппаратуры для воспроизведения единиц размера частиц, счетной и объемной (массовой) концентрации, функции распределения частиц по размерам в аэрозолях, взвесях и порошкообразных материалах. Разработана единая поверочная схема, определяющая порядок передачи размера единиц рабочим средствам измерений параметров дисперсных сред.
Принимая во внимание высокий научно-технический уровень проведенных исследований, в целях скорейшего и эффективного использования созданных эталонных комплексов в метрологической практике, а также дальнейшего развития работ по обеспечению единства измерений дисперсных параметров и концентраций аэрозолей Госстандарт России постановляет:
1. Утвердить созданный в ГП "ВНИИФТРИ" комплекс средств измерений в качестве Государственного первичного эталона единиц дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов в составе, указанном в паспорте эталона, и присвоить ему регистрационный номер ГЭТ 163-2003.
2. Установить место хранения Государственного первичного эталона единиц дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов - ГП "ВНИИФТРИ".
3. Утвердить ученым хранителем Государственного первичного эталона единиц дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов Е.В. Лесникова, канд. физ.-мат. наук, начальника лаборатории ГП "ВНИИФТРИ".
4. Утвердить созданный в ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева" комплекс средств измерений в качестве Государственного специального эталона единицы массовой концентрации частиц в аэродисперсных средах в составе, указанном в паспорте эталона, и присвоить ему регистрационный номер ГЭТ 164-2003.
5. Установить место хранения Государственного специального эталона единицы массовой концентрации частиц в аэродисперсных средах - ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева".
6. Утвердить ученым хранителем Государственного специального эталона единицы массовой концентрации частиц в аэродисперсных средах Ю.А. Кустикова, канд. техн. наук, заместителя руководителя отдела ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева".
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Госстандарта России В.Н. Крутикова.
Председатель
Госстандарта России
В.В.УСОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 26.06.2003 n 206-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также