ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.06.2003 n 4281-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДПИСАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ БОЛОНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ 1999 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июня 2003 г. N 4281-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПОДПИСАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ БОЛОНСКОЙ
ДЕКЛАРАЦИИ 1999 ГОДА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о необходимости проведения мероприятий по подписанию Российской Федерацией Болонской декларации 1999 года".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 21 июня 2003 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПОДПИСАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ БОЛОНСКОЙ
ДЕКЛАРАЦИИ 1999 ГОДА
Уважаемый Михаил Михайлович!
В 1999 году в городе Болонья министрами образования двадцати девяти европейских стран была подписана Декларация о создании общеевропейского пространства высшего образования, которая предусматривает гармонизацию европейских систем образования с учетом опыта и особенностей развития высшей школы в каждой из стран - участниц Болонского процесса. В настоящее время число европейских стран, подписавших указанную Декларацию, достигло тридцати трех. Осенью этого года в Берлине ожидается подписание Болонской декларации 1999 года еще четырьмя странами.
Главными задачами Болонского процесса являются создание в Европе системы сопоставимых образовательных циклов, академических степеней и квалификаций, увеличение академической мобильности студентов и педагогических работников высших учебных заведений и в конечном счете объединение образовательных ресурсов Европы в целях повышения стандартов качества и конкурентоспособности европейской системы высшего образования.
Российская Федерация входит в число немногих европейских стран, не подписавших пока Болонскую декларацию 1999 года и не участвующих в деятельности сформированных соответствующих рабочих органов, действующих в рамках Совета Европы и призванных к 2010 году достичь реализации поставленных целей. Неучастие Российской Федерации в Болонском процессе начинает тормозить дальнейшее развитие отношений в области высшего образования между Российской Федерацией и странами - участницами Болонского процесса и может привести к самоизоляции российской системы высшего образования.
Многие российские высшие учебные заведения сотрудничают с университетами Европы на двух- и многосторонней основе, но этот процесс сдерживается, в частности, трудностью сопоставления конкретных образовательных программ и образовательных систем в целом.
Вместе с тем российская система высшего образования в последнее время претерпела ряд изменений, существенно приближающих ее к модели, предусмотренной Болонской декларацией 1999 года, например, введена многоступенчатая система высшего профессионального образования, в учебных планах существенно расширен круг элективных дисциплин, начинает вводиться кредитно-балльная система аттестации студентов.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена основа развития системы образования в соответствии с принципами, сформулированными в Болонской декларации 1999 года. В последнее время активизировалась практическая работа российских высших учебных заведений и органов управления образованием по реализации этих принципов, в частности в декабре 2002 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась международная конференция по проблемам интеграции российской высшей школы в европейскую систему высшего образования, в январе 2003 года приказом Министерства образования Российской Федерации создана рабочая группа по изучению аспектов Болонского процесса.
Участие Российской Федерации в Болонском процессе благодаря авторитету российской системы высшего образования в государствах - участниках Содружества Независимых Государств будет соответствовать их совместным интересам.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с просьбой провести необходимые мероприятия по подписанию Российской Федерацией Болонской декларации 1999 года, в том числе ускорить работу по обеспечению участия представителей Российской Федерации в деятельности указанных рабочих органов и мероприятиях по подготовке предстоящей встречи министров образования стран - участниц Болонского процесса.
О принятых решениях просим проинформировать Государственную Думу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.06.2003 n 4279-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ И ВЫДЕЛЕНИЯ В 2004 ГОДУ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ НА РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также