<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 17.06.2003 n 15-12/272 О СРЕДНЕМ МЕДПЕРСОНАЛЕ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июня 2003 г. N 15-12/272
О СРЕДНЕМ МЕДПЕРСОНАЛЕ
Департамент профессиональной подготовки и развития кадровых ресурсов в здравоохранении сообщает, что в соответствии с Постановлением Минтруда России от 22 апреля 2003 г. N 21 согласованы разряды оплаты труда и тарифно-квалификационные характеристики по должностям главная акушерка и главный фельдшер.
В связи с изложенным рекомендуется должность "главная медицинская сестра" в родильных домах и перинатальных центрах переименовать в должность "главная акушерка", а на станциях скорой (скорой и неотложной) медицинской помощи - в должность "главный фельдшер".
Оплата труда главных акушерки и фельдшера производится в соответствии с Приказом Минздрава России от 24.04.2003 N 160 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 377".
Обращаем внимание на то, что требованиями к подготовке этих специалистов являются высшее профессиональное образование по специальности "сестринское дело" или среднее профессиональное образование повышенного ("лечебное дело" - для главного фельдшера и "акушерское дело" - для главной акушерки) или базового ("акушерское дело" - для главной акушерки) уровней и последующая последипломная подготовка по специальности "организация сестринского дела", "управление сестринской деятельностью".
Упомянутые специалисты не реже 1 раза в 5 лет должны проходить повышение квалификации по специальности "организация сестринского дела" и могут получить по ней квалификационную категорию.
Специалисты, имеющие по диплому квалификацию "медицинская сестра" или "акушерка" и занимавшие должности главных медицинских сестер в родильных домах, перинатальных центрах и станциях скорой (скорой и неотложной) медицинской помощи до 22.04.2003, могут быть переведены соответственно на должности главной акушерки и главного фельдшера.
Руководитель Департамента
С.Б.ШЕВЧЕНКО

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 17.06.2003 n 210 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРХИВЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕТА И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также