ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 04.06.2003 n 325 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН И ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 2003 г. N 325
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ
ТАДЖИКИСТАН О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТЕ ПРАВ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
И ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством внутренних дел Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации (прилагается).
Поручить Министерству внутренних дел Российской Федерации провести переговоры с Таджикистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ТРУДОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН И ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ
ТАДЖИКИСТАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами,
руководствуясь взаимным стремлением к укреплению и развитию экономических связей между обоими государствами,
рассматривая временную трудовую деятельность граждан одного государства в другом государстве как важную область российско-таджикского сотрудничества,
основываясь на положениях Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 г. и Конвенции Содружества Независимых Государств об основных правах и свободах человека от 26 мая 1995 г.,
исходя из взаимной заинтересованности в урегулировании процессов внешней трудовой миграции с учетом ситуации на рынке труда Российской Федерации и Республики Таджикистан,
согласились о нижеследующем:

Статья 2. Действие настоящего Соглашения распространяется на граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан, постоянно проживающих соответственно на территории Российской Федерации или Республики Таджикистан (далее именуется - государство постоянного проживания), которые на основании разрешения на работу осуществляют временную трудовую деятельность на территории государства другой Стороны (далее именуется - принимающее государство). Указанные лица (далее именуются - работники) осуществляют временную трудовую деятельность в соответствии:

Статья 3. 1. Органами Сторон, ответственными за осуществление настоящего Соглашения (далее именуются - компетентные органы Сторон), являются:

Статья 4. 1. Привлечение работников к временной трудовой деятельности и использование их труда осуществляются в соответствии с законодательством принимающего государства.

Статья 5. Въезд, выезд и пребывание работников на территории принимающего государства осуществляются в соответствии с законодательством принимающего государства и настоящим Соглашением.

Статья 6. Трудовой стаж работников, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, приобретенный в течение временной трудовой деятельности на территории принимающего государства, взаимно признается Сторонами.

Статья 7. Стороны будут содействовать развитию процессов легальной трудовой миграции и созданию благоприятных и взаимоприемлемых условий для трудовой миграции граждан.

Статья 8. 1. Работники обязаны соблюдать законодательство принимающего государства.

Статья 9. 1. Оплата и другие условия труда работников, указанных в пункте "а" статьи 2 настоящего Соглашения, регулируются трудовым договором работника с юридическим лицом государства постоянного проживания и договором на выполнение работ.

Статья 11. 1. В случае выполнения работы, требующей определенной специальности и квалификации, работники должны представить соответствующие документы о специальности и квалификации.

Статья 12. 1. Работники не могут выполнять никакой другой оплачиваемой работы помимо той, на которую было выдано разрешение на работу.

Статья 13. 1. В случае досрочного расторжения по инициативе работодателя трудового договора с работниками, указанными в пункте "в" статьи 2 настоящего Соглашения, по основаниям, предусмотренным законодательством принимающего государства, работодатель предоставляет работникам компенсации, предусмотренные трудовым договором и законодательством принимающего государства для высвобождаемых по указанным основаниям работников.

Статья 15. 1. В случае смерти работника, указанного в пункте "а" статьи 2 настоящего Соглашения, юридическое лицо государства постоянного проживания, с которым он находился в трудовых отношениях, организует перевозку тела (останков) умершего и оплачивает все расходы, связанные с этой перевозкой, а также с провозом, пересылкой и переводом его имущества, если иное не предусмотрено договором на выполнение работ.

Статья 16. 1. Работники имеют право приобретать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принимающего государства, а также переводить и вывозить заработанные средства в иностранной валюте в государство постоянного проживания в соответствии с законодательством принимающего государства.

Статья 19. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу после обмена письменными уведомлениями о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

УКАЗ Президента РФ от 04.06.2003 n 604 О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также