РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 22.05.2003 n ИС-454-р О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И РЕМОНТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ НА НИХ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N ИС-454-р
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ,
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И РЕМОНТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ НА НИХ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1008 в целях введения единых требований по разработке, проведению экспертизы и утверждению проектно-сметной документации на капитальный ремонт и ремонт федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них:
1. Утвердить Рекомендации о порядке разработки, проведения экспертизы и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт и ремонт федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них (далее - Рекомендации).
2. Департаменту эксплуатации и сохранности автомобильных дорог (Урманов И.А.) организовать контроль соблюдения положений Рекомендаций.
3. ГУ "Росдорэкспертиза" (Берлев В.С.) обеспечить проведение выборочных проверок проектно-сметной документации на капитальный ремонт федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них согласно перечню, определенному решением контрольной комиссии Росавтодора, по предложениям Департамента эксплуатации и сохранности автомобильных дорог.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра транспорта Российской Федерации Скворцова О.В.
Первый заместитель Министра
И.Н.СЛЮНЯЕВ



Приложение
к распоряжению
Минтранса России
от 22 мая 2003 г. N ИС-454-р
РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И РЕМОНТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ИСКУССТВЕННЫХ
СООРУЖЕНИЙ НА НИХ
1. Общие положения
1. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт и ремонт федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них разрабатывается на основании перечней (уточняются ежегодно на очередной год) объектов капитального ремонта и ремонта на перспективный период, составленных на основе данных диагностики, обследований дорог и искусственных сооружений на них.
Предложения для включения в указанный перечень объектов капитального ремонта и ремонта подготавливаются федеральными управлениями автомобильных дорог, управлениями автомобильных магистралей, территориальными органами управления дорожного хозяйства субъектов Российской Федерации и представляются в Департамент эксплуатации и сохранности автомобильных дорог на рассмотрение, согласование и дальнейшее утверждение Государственной службой дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодором).
2. Разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт и ремонт федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них осуществляется в соответствии с "Порядком разработки, согласования и утверждения проектной документации для дорожных работ", утвержденным Приказом ФДС России от 13.07.99 N 237.
3. При выполнении капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, подвергшихся разрушению в результате обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера), разрешается выполнять работы по ведомостям дефектов и исполнительным сметам в установленном порядке.
4. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт и ремонт федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них представляется на рассмотрение в Росавтодор не позднее 1 октября текущего года по объектам следующего финансового года.
5. Сметная стоимость капитального ремонта и ремонта федеральных дорог и искусственных сооружений на них в проектно-сметной документации должна быть определена ресурсным методом в текущих ценах.
6. Финансирование проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту и ремонту федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них предусматривается из средств федерального бюджета, выделяемых на капитальный ремонт и ремонт федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, утверждаемых на предшествующий финансовый год.
2. Задание на разработку проектно-сметной документации
2.1. Основанием для разработки проектно-сметной документации является утвержденное техническое задание.
2.2. Задание на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт и ремонт федеральных дорог и искусственных сооружений на них утверждается федеральными управлениями автомобильных дорог, управлениями автомобильных магистралей, территориальными органами управления дорожным хозяйством субъектов Российской Федерации.
Органы, уполномоченные осуществлять функции управления федеральными автомобильными дорогами (далее - органы управления дорожным хозяйством), выполняют функцию заказчика проектно-сметной документации.
2.3. Разработка задания на производство изысканий и составление рабочего проекта капитального ремонта и ремонта искусственных сооружений выполняется с обязательной подготовкой материалов предпроектного обследования.
2.4. В техническом задании на капитальный ремонт и ремонт искусственных сооружений должен предусматриваться комплекс работ, охватывающий все сооружение в целом, при котором устраняются все дефекты, отраженные в материалах предпроектного обследования.
2.5. В случае необходимости в задании могут предусматриваться законченные комплексы работ по капитальному ремонту отдельных конструктивных элементов и сооружений.
3. Экспертиза проектно-сметной документации
3.1. До представления проектно-сметной документации на любую экспертизу она должна быть рассмотрена органом управления дорожным хозяйством и оформлена в установленном порядке протоколом технического совещания или другим распорядительным документом, предусмотренным единой государственной системой делопроизводства. Срок рассмотрения заказчиком проектно-сметной документации должен составлять не более 30 суток с момента ее получения от проектной организации.
3.2. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт и ремонт федеральных дорог и искусственных сооружений на них до ее утверждения подлежит экспертизе в следующем порядке:
- при сметной стоимости объекта более 60 млн. рублей (в текущих ценах) и выше - Государственной службой дорожного хозяйства (Росавтодором);
- мостов и тоннелей длиной более 500 метров при капитальном ремонте - Государственной службой дорожного хозяйства (Росавтодором);
- при сметной стоимости более 30 млн. рублей до 60 млн. рублей (в текущих ценах) - органами экспертизы при администрациях субъектов Российской Федерации, работу которых организуют органы управления дорожным хозяйством;
- при сметной стоимости до 30 млн. рублей (в текущих ценах) - органами управления дорожным хозяйством субъектов Российской Федерации, при необходимости с привлечением независимых экспертов.
- Департамент эксплуатации и сохранности автомобильных дорог (Урманов И.А.) совместно с подразделениями Росавтодора имеет право осуществлять выборочный контроль качества проектно-сметной документации включенных в программу объектов капитального ремонта и ремонта федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них с привлечением на договорной основе независимых экспертов.
Оплата услуг независимых экспертов производится за счет сметной стоимости объекта капитального ремонта и ремонта.
4. Утверждение проектно-сметной документации
4.1. Утверждение проектно-сметной документации по согласованной с Росавтодором стоимости на капитальный ремонт и ремонт федеральных дорог и искусственных сооружений осуществляется в следующем порядке:
- при сметной стоимости объекта более 60 млн. рублей (в текущих ценах) и выше - Государственной службой дорожного хозяйства (Росавтодором);
- мостов и тоннелей длиной более 500 метров при капитальном ремонте - Государственной службой дорожного хозяйства (Росавтодором);
при сметной стоимости до 60 млн. рублей (в текущих ценах) - органами управления дорожным хозяйством.
4.2. Переутверждение проектно-сметной документации на капитальный ремонт и ремонт федеральных дорог и искусственных сооружений на них производится органом, утвердившим ее. При этом изменение основных показателей и технических решений, а также изменение сметной стоимости может разрешаться только в виде исключений при соответствующем обосновании, заключении экспертизы и согласовании с Департаментом эксплуатации и сохранности автомобильных дорог и Управлением методологии ценообразования и конкурсов в дорожном хозяйстве независимо от стоимости объекта.
4.3. Полный комплект утвержденной проектно-сметной документации вместе с документом о ее утверждении должен храниться у заказчика проекта и в проектной организации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 22.05.2003 n 155-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также