<ПИСЬМО> Минфина РФ от 21.05.2003 n 3-01-01/12-158 <О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 мая 2003 г. N 3-01-01/12-158
Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающей информацией о наличии у федеральных учреждений счетов в учреждениях Банка России и кредитных организациях на балансовом счете N 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" и на основании анализа представленных главными распорядителями средств федерального бюджета порядков составления и утверждения смет доходов и расходов по средствам, получаемым находящимися в их ведении бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, сообщает.
В соответствии с пунктом 18 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. N 85 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" главным распорядителям средств федерального бюджета поручено:
- в месячный срок установить Порядок составления и утверждения в 2003 году смет доходов и расходов по средствам, получаемым находящимися в их ведении федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - Порядок), и довести этот Порядок до указанных учреждений для последующего представления в соответствующий орган федерального казначейства;
- обеспечить закрытие в установленном порядке счетов по учету средств, получаемых находящимися в их ведении федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытых в Центральном банке Российской Федерации и кредитных организациях.
Министерство финансов Российской Федерации письмом от 4 февраля 2003 г. N 3-01-01/12-43 сообщило о необходимости представления главными распорядителями средств федерального бюджета Порядков в Главное управление федерального казначейства.
В нарушение Постановления Правительства Российской Федерации многие федеральные учреждения до сих пор не представили Порядки в соответствующие органы федерального казначейства, кроме того, имеются отдельные федеральные учреждения, не закрывшие счета по учету внебюджетных средств в кредитных организациях.
Анализ представленных Порядков показывает, что одним из основных недостатков является отсутствие в них соответствующего положения о порядке утверждения смет доходов и расходов по внебюджетным средствам обособленных подразделений федеральных учреждений.
Вместе с тем главным распорядителям средств федерального бюджета при отнесении внебюджетных доходов на соответствующие подгруппы, статьи и подстатьи бюджетной классификации Российской Федерации необходимо руководствоваться письмом Министерства финансов Российской Федерации от 4 февраля 2003 г. N 3-01-01/12-43.
Согласно сведениям, поступающим от органов федерального казначейства, на счетах по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытых в органах федерального казначейства отдельным получателям средств федерального бюджета, накапливаются значительные суммы остатков, учитываемых как суммы "без права расходования", в результате того, что в генеральных разрешениях и разрешениях на открытие лицевых счетов отсутствуют отдельные источники образования и направления использования внебюджетных средств.
В целях устранения отмеченных недостатков и во исполнение решения Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации обращает внимание главных распорядителей средств федерального бюджета на необходимость:
- направить Порядки в Главное управление федерального казначейства и обеспечить доведение их до подведомственных бюджетных учреждений для последующего представления в соответствующий орган федерального казначейства;
- незамедлительно дать указание бюджетным учреждениям, находящимся в ведении соответствующих главных распорядителей средств федерального бюджета, о необходимости закрытия счетов по учету внебюджетных средств, открытых в учреждениях Банка России или кредитных организациях, и о принятых мерах в срок до 1 июля 2003 года проинформировать Министерство финансов Российской Федерации;
- привести утвержденные сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам подведомственных федеральных учреждений в соответствие с генеральным разрешением на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в органах федерального казначейства;
- провести необходимую работу с федеральными учреждениями, находящимися в их ведении, по анализу доходов, зачисленных "без права расходования", для их перечисления по назначению или возврата плательщику.
Заместитель Министра
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 21.05.2003 n 2171 О ПРИСВОЕНИИ ГРИФА МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ УЧЕБНОМУ ИЗДАНИЮ ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ И ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также