ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.05.2003 n 4036-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С РАТИФИКАЦИЕЙ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О РОССИЙСКО-ЛИТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ И ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О РАЗГРАНИЧЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ И КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 мая 2003 г. N 4036-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "В СВЯЗИ С РАТИФИКАЦИЕЙ ДОГОВОРА
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
О РОССИЙСКО-ЛИТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ
И ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
И ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О РАЗГРАНИЧЕНИИ
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
И КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА
В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с ратификацией Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Сейм Литовской Республики.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 21 мая 2003 года
В СВЯЗИ С РАТИФИКАЦИЕЙ ДОГОВОРА МЕЖДУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
О РОССИЙСКО-ЛИТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ И ДОГОВОРА
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
О РАЗГРАНИЧЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
И КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает позитивную динамику российско-литовских отношений и надеется, что подписание Литовской Республикой 16 апреля 2003 года Договора о присоединении к Европейскому союзу будет способствовать их дальнейшему укреплению в контексте долгосрочного партнерства России и Европейского союза.
Большое значение в этой связи будет иметь реализация положений Совместного заявления Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации. Это заявление, а также разработанные на его основе с участием Российской Федерации и Литовской Республики специальные регламенты Европейского союза - результат взаимовыгодного компромисса, имеющего целью сделать режим этого транзита действительно упрощенным. Государственная Дума считает, что строгое выполнение Литовской Республикой всех обязательств, связанных с калининградским транзитом, является необходимым условием для выхода на новый, более высокий уровень российско-литовского сотрудничества.
Государственная Дума принимает к сведению заявления литовского руководства о намерении Литовской Республики присоединиться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе после вступления в силу Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Депутаты Государственной Думы полагают, что этот шаг Литвы наряду со сдержанностью в отношении размещения обычных вооруженных сил на территории Литовской Республики в новой военно-политической обстановке на континенте будет способствовать поддержанию стабильности и безопасности в Европе.
Государственная Дума осуждает принятие Сеймом Литовской Республики Закона Литовской Республики от 13 июня 2000 года "О возмещении ущерба, причиненного оккупацией СССР" и считает его фактором, серьезно осложнившим российско-литовские отношения. В случае, если литовская сторона предпримет действия, направленные на реализацию данного Закона, Государственная Дума будет считать необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением о принятии адекватных ответных мер.
Ратификация Российской Федерацией Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море будет способствовать конструктивному развитию двусторонних отношений, в том числе в области приграничного сотрудничества и укрепления безопасности в Балтийском регионе в целом.
Государственная Дума исходит из того, что позитивный опыт российско-литовского взаимодействия в решении такого сложного вопроса, как упрощенный порядок передвижения граждан Российской Федерации между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации, должен быть использован для решения и других ключевых проблем жизнеобеспечения Калининградской области в условиях расширения Европейского союза.
На основании вышеизложенного Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой поручить Правительству Российской Федерации:
предложить Литовской Республике рассмотреть возможность подписания Российской Федерацией и Литовской Республикой нового, нацеленного в будущее базового документа о принципах взаимоотношений, учитывающего современные реалии в Европе и мире, достигнутый уровень сотрудничества между нашими государствами;
регулярно, не реже одного раза в год, направлять Федеральному Собранию Российской Федерации официальный доклад о ходе реализации договоренностей между Российской Федерацией, Европейским союзом и Литовской Республикой о транзите граждан Российской Федерации между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации, выработке процедур упрощенного порядка перемещения грузов, а также о решении других проблем жизнеобеспечения Калининградской области в условиях расширения Европейского союза;
ускорить согласование с литовской стороной и Комиссией Европейских сообществ упрощенного порядка перемещения грузов между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через территорию Литовской Республики. Новый порядок перемещения грузов не должен привести к потере их конкурентоспособности и нанесению ущерба социально-экономическому развитию Калининградской области;
активизировать доработку проектов международных договоров о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям Калининградской области и Литовской Республики, предметом регулирования которых является, в частности, судоходство по реке Неман, а также активнее развивать сотрудничество с Литовской Республикой в области сохранения и использования рыбных запасов и охраны окружающей среды Виштенецкого озера, Куршского залива и других пограничных рек и водоемов;
разработать комплекс мер по разграничению полномочий, связанных с эксплуатацией объектов инфраструктуры, расположенных в зоне российско-литовской государственной границы или находящихся на этой границе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.05.2003 n 4034-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О РОССИЙСКО-ЛИТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ (ПРОЕКТ n 99105344-2)  »
Постановления и Указы »
Читайте также