ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 20.05.2003 n 96 О МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 мая 2003 г. N 96
О МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
НЕ РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ
ХОЗЯЙСТВАХ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко, проанализировав публикации в газетах, журналах, энциклопедиях, справочниках и т.п. изданиях для садоводов о применении пестицидов в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), установил многочисленные факты выдачи рекомендаций по использованию пестицидов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации или не зарегистрированных для применения в условиях ЛПХ (О. и А. Ганичкины "Защита растений от вредителей и болезней", Москва, 2002, "Огород круглый год", Екатеринбург, 2000, "Ваш огород", Москва, 1999; В. Воронцов, Т. Москаленко "Плодовый сад", Москва, 2000; В.И. Руденко "Ваш сад и виноградник" (домашняя энциклопедия), Ростов-на-Дону, 2000; В. Шафранский "Календарь огородника", Екатеринбург, 2000; И. Дубровин "Картофель", Москва, 2001; А. Быховец, В. Гончарук "Как защитить сад, огород", Минск, 1998; М. Александрова "Хвойные растения в вашем саду", "Защита растений" (Тимирязевская академия советует, 2001); И. Тимошин "Цветы в вашем доме", 2002; Т.Г. Тамберг "Тюльпаны", 2001; М.Ф. Киреева "Лилии", 2000, и др.).
Так, препараты ГХЦГ технический, Нитрофен, рекомендованные к применению в публикациях В.И. Руденко, И. Тимошина, М.С. Александровой, Т.Г. Тамберг, запрещены к использованию на территории России.
Не имеет регистрации на территории Российской Федерации значительная группа пестицидов, рекомендуемых в публикациях О. и А. Ганичкиных, В. Воронцова, А. Быховец, В. Руденко, М. Киреевой: препараты Форте, Вертокс, Стрела, Поликарбацин, Полихом, Кельтан, Зета, Тиазон, ДД, Гетерофос, Брестанид, Рипост, Каратан, Антио, Пиринукарт, Хлорофос, Рубитон, Ровикурт, Вапам, Бенлат.
Препараты Демитан, Фосбецид, Базудин, Фундазол, БИ-58, Граунд, Пиримор, Ровраль, Пегас, Байлетон, Сапроль, Топсин М, Текто, Зенкор, Маврик, Акробат МЦ, Дитан М45, Вертимек, Нурелл Д, Импакт, Сандофан М, Татту, Фюзилад-супер, Агритокс, Эупарен М, Золон, Рубиган, Тилт, Диазинон, не разрешенные к применению в условиях ЛПХ в соответствии с "Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации", 2002, рекомендуются для этих целей в публикациях О. и А. Ганичкиных, В. Воронцова, А. Быховец, В. Руденко "Защита растений" (Тимирязевская академия советует, 2001).
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при применении пестицидов и агрохимикатов и в соответствии с Федеральным законом "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст. 3510) и Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) постановляю:
1. Издателям, авторам печатных изданий и публикаций о садоводстве:
1.1. Исключить случаи распространения недостоверной информации о пестицидах и агрохимикатах, включая регламенты их применения.
1.2. Строго руководствоваться при подготовке и публикации материалов действующим государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и соответствующими официальными документами в данной области.
2. Просить Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства рассмотреть вопрос о соблюдении законодательства по защите прав потребителя при размещении в печатных изданиях информации о применении пестицидов и агрохимикатов в ЛПХ.
3. Просить Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций оказать содействие учреждениям госсанэпидслужбы в организации и проведении тематических радио- и телепередач по проблеме безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
3. Рекомендовать Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" и другим региональным общественным организациям садоводов совместно с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации активизировать разъяснительную работу среди населения по важнейшим вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. 4. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России (С.И. Иванов) проработать вопрос о заключении до 01.06.2003 соглашения о взаимодействии с общественными организациями садоводов-любителей.
5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
5.1. Принять меры по усилению госсанэпиднадзора за производством, хранением, транспортированием, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов, а также их утилизацией.
5.2. Обеспечить взаимодействие с общественными организациями садоводов, издательствами, средствами массовой информации, обществами по защите прав потребителей в вопросах производства, реализации и применения пестицидов и агрохимикатов.
5.3. Довести настоящее Постановление до сведения всех заинтересованных организаций на территории субъекта Российской Федерации.
5.4. Доложить о выполнении настоящего Постановления до 31.12.2003.
6. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 20.05.2003 n 2510/5468-03-23 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГМИ, НА БАЗЕ ФЦГСЭН ДЛЯ ТЕРРИТОРИЙ ЦФО (вместе с ПОРЯДКОМ ОТБОРА И ДОСТАВКИ ОБРАЗЦОВ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также