ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 14.05.2003 n 130-СФ О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБ ОПЛАТЕ ИХ ЕЖЕГОДНЫХ ОТПУСКОВ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 2003 г. N 130-СФ
О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
И ОБ ОПЛАТЕ ИХ ЕЖЕГОДНЫХ ОТПУСКОВ
Заслушав и обсудив информацию Правительства Российской Федерации о мерах по ликвидации задолженности по выплате заработной платы работникам образовательных учреждений и о предстоящей оплате их ежегодных отпусков, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.
Ситуация в области образования остается сложной. Крайне негативно на положение дел в системе образования влияет сохраняющийся низкий социальный статус педагогических работников.
Средняя заработная плата работников образования в январе 2003 года составила 2871 рубль, или 51 процент от средней заработной платы в промышленности. Несмотря на продекларированную государством приоритетность образования, социальное положение работников образования не улучшается. За 2002 год прирост их заработной платы составил только 4,5 процента, в то время как в среднем по стране заработная плата выросла на 25,9 процента.
Положение дел усугубляется задержкой выплаты заработной платы работникам образования в целом ряде регионов.
По данным Министерства образования Российской Федерации, в 2003 году продолжает сохраняться задолженность по выплате заработной платы работникам образовательных учреждений, подведомственных органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления. Динамика задолженности по выплате заработной платы характеризуется большой неравномерностью. Так, если на 7 февраля 2003 года задолженность по выплате заработной платы составляла 643 млн. рублей, то по состоянию на 17 апреля 2003 года она увеличилась почти в два раза и составила 1191 млн. рублей. К 7 мая 2003 года задолженность по заработной плате сократилась и составляет 695 млн. рублей.
Нет задолженности по выплате заработной платы работникам образовательных учреждений в 61 субъекте Российской Федерации.
Существует реальная опасность того, что без значительной финансовой поддержки из федерального бюджета в ряде субъектов Российской Федерации ситуация с увеличением задолженности по выплате заработной платы работникам образования, особенно в период летних отпусков, будет обостряться, что приведет к росту социальной напряженности в обществе.
В связи с изложенным Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Предложить Правительству Российской Федерации оказать до 1 июля 2003 года финансовую помощь субъектам Российской Федерации из федерального бюджета в объемах, позволяющих субъектам Российской Федерации обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам образовательных учреждений и оплату ежегодных отпусков работников образовательных учреждений в 2003 году.
2. Рекомендовать субъектам Российской Федерации принять исчерпывающие меры по своевременной выплате заработной платы работникам образовательных учреждений и оплате ежегодных отпусков работников образовательных учреждений в 2003 году.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.М.МИРОНОВ

ОБРАЩЕНИЕ СФ ФС РФ от 14.05.2003 n 129-СФ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ В СВЯЗИ С КРИЗИСОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также