ПРИКАЗ ГТК РФ от 25.06.2002 n 667 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ ТАМОЖЕННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ ТАМОЖНИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 июня 2002 г. N 667
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ
ТАМОЖЕННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ ТАМОЖНИ
В связи с введением в действие с 1 июля 2002 года Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, часть 1, статья 1) и в целях приведения в соответствие ему Типового положения об отделе таможенных расследований таможни приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение об отделе таможенных расследований таможни.
2. Начальникам таможен обеспечить приведение положения об отделах таможенных расследований в соответствие указанному Типовому положению.
3. Признать утратившим силу с 1 июля 2002 года Приказ ГТК России от 25.05.95 N 345 "Об утверждении Типового положения об отделе таможенных расследований таможни Российской Федерации".
4. Считать настоящий Приказ вступившим в силу с 1 июля 2002 года.
Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 25 июня 2002 г. N 667
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ ТАМОЖЕННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ ТАМОЖНИ
I. Общие положения
1. Отдел таможенных расследований таможни (далее - Отдел) является структурным подразделением таможни, непосредственно осуществляющим и организовывающим деятельность структурных подразделений таможни и подчиненных ей таможенных постов по возбуждению дел об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции таможенных органов (далее - административные правонарушения), и по проведению по ним административного расследования (далее - административное производство).
2. Руководство деятельностью Отдела осуществляет начальник таможни и его заместитель по правоохранительной работе.
3. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом Российской Федерации (ТК России), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России), другими законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, а также ненормативными правовыми актами ненормативного характера регионального таможенного управления (РТУ) и настоящим Типовым положением.
II. Задачи Отдела
4. Обеспечение всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела об административном правонарушении и разрешения его в соответствии с законом, а также обеспечение исполнения вынесенного постановления.
5. Организация административного производства в структурных подразделениях таможни и подчиненных ей таможенных постов.
6. Выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, предупреждение административных правонарушений.
7. Анализ статистических данных по делам об административных правонарушениях.
III. Функции Отдела
8. Рассмотрение материалов, поступивших из правоохранительных и других государственных органов, органов местного самоуправления и общественных объединений, сообщений и заявлений физических и юридических лиц, а также сообщений в средствах массовой информации, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
9. Осуществление административного производства.
10. Принятие на основании статьи 290 ТК России по письменному решению начальника таможни или его заместителя по правоохранительной работе к производству дел об административных правонарушениях, возбужденных сотрудниками других подразделений таможни и подчиненных ей таможенных постов, для осуществления административного расследования.
11. Выполнение самостоятельно или с привлечением сотрудников других подразделений таможни поручений других таможенных органов о производстве отдельных процессуальных действий по делам об административных правонарушениях, в соответствии с порядком и сроками, предусмотренными КоАП России.
12. Оказание другим подразделениям таможни и подчиненных ей таможенных постов методической помощи при осуществлении ими административного производства и участие при необходимости в проводимых ими процессуальных действиях по делам об административных правонарушениях.
13. Взаимодействие с правоохранительными и иными государственными органами по вопросам выявления, предупреждения, пресечения административных правонарушений и осуществления административного производства.
14. Информирование правоохранительных органов о фактах правонарушений, относящихся к их компетенции и выявленных в ходе административного производства.
15. Участие в разработке системы мер по предупреждению административных правонарушений.
16. Выявление правовых проблем, возникающих при осуществлении административного производства, подготовка для внесения на рассмотрение руководству таможни, РТУ и ГТК России предложений об их разрешении.
17. Участие совместно с правовым подразделением таможни в защите интересов таможенных органов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах при рассмотрении споров по делам, возникающим из административных правоотношений, административное производство по которым осуществлял Отдел.
18. Подготовка и представление руководству таможни аналитических отчетов о результатах работы Отдела и предложений об ее совершенствовании для направления согласно установленному порядку в РТУ и ГТК России.
19. Выполнение функций учетно - регистрационных отделений при их отсутствии в таможне.
20. Осуществление делопроизводства по номенклатуре, утвержденной начальником таможни, в соответствии с порядком, установленным ГТК России.
IV. Права Отдела
21. Отдел для выполнения возложенных задач имеет право:
- возбуждать ходатайства о продлении сроков административного расследования по находящимся в производстве делам об административных правонарушениях;
- привлекать сотрудников таможни и подчиненных ей таможенных постов к участию в проведении процессуальных действий по делам об административных правонарушениях;
- требовать и получать от других подразделений таможни необходимые документы, материалы, сведения;
- истребовать и получать в соответствии с КоАП России от государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций независимо от форм собственности и подчиненности, от должностных лиц правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов, а также от граждан необходимые документы и сведения.
22. Сотрудники Отдела при осуществлении административного производства обладают всеми процессуальными полномочиями, предусмотренными КоАП России.
V. Использование Отделом криминалистической
техники и технических средств
23. Отдел таможенных расследований в целях выполнения возложенных на него задач обеспечивается необходимой криминалистической техникой и техническими средствами, в том числе автотранспортом, оргтехникой, в соответствии с нормами, установленными ГТК России.
24. Криминалистическая техника и технические средства, имеющиеся в ОТР, используются исключительно для выполнения задач, предусмотренных настоящим Положением.
25. Начальник Отдела закрепляет криминалистическую технику и технические средства за конкретными сотрудниками Отдела, которые используют их в соответствии с установленным порядком.
VI. Заключительные положения
26. Отдел таможенных расследований возглавляет начальник Отдела, который назначается на должность и освобождается от должности приказом таможни по согласованию с Отделом организации таможенных расследований оперативной таможни и Управлением таможенных расследований и дознания ГТК России.
27. Начальник Отдела подчиняется начальнику таможни и его заместителю по правоохранительной работе.
28. На время отсутствия начальника Отдела его права и обязанности выполняет его заместитель, а при отсутствии заместителя - сотрудник Отдела, назначаемый приказом таможни.
29. На должности Отдела назначаются лица, имеющие высшее или среднее юридическое образование или обучающиеся на последних курсах высших или средних учебных заведений по юридической специальности, а также лица с высшим образованием, имеющие опыт работы в таможенных или других правоохранительных органах.
30. Сотрудники Отдела назначаются на должность и освобождаются от должности приказом таможни по представлению начальника Отдела.
31. На сотрудников Отдела распространяются все права и обязанности, гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации для сотрудников таможенных органов Российской Федерации.
32. Конкретные права и обязанности сотрудников Отдела устанавливаются их должностными инструкциями.
33. Сотрудники Отдела в процессе осуществления административного производства подчиняются только начальнику таможенного органа, его заместителю по правоохранительной работе, начальнику (заместителю) Отдела.
34. Руководство таможни в целях обеспечения безопасности сотрудников Отдела по представлению начальника Отдела принимает меры к закрытию в адресно - справочных службах домашних адресов и телефонов сотрудников Отдела и членов их семей.
35. Сотрудники Отдела обеспечиваются табельным огнестрельным, газовым оружием и другими специальными средствами обеспечения личной безопасности с правом их ношения, хранения и применения в случае возникновения угрозы для их жизни и здоровья. Порядок выдачи и использования огнестрельного, газового оружия и других специальных средств личной безопасности определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
36. Возложение на Отдел задач и функций, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.
Начальник Управления
таможенных расследований
и дознания,
генерал - майор
таможенной службы
А.В.КОНСТАНТИНОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 25.06.2002 n 666 (ред. от 12.05.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ЖАЛОБ И ПРОТЕСТОВ НА ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также