ПРИКАЗ ГТК РФ от 21.12.1998 n 858 (ред. от 12.05.2003) ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВОРОССИЙСКОЙ ТАМОЖНИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 декабря 1998 г. N 858
ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВОРОССИЙСКОЙ ТАМОЖНИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.05.2003 N 490)
В ходе проведенной ГТК России и СКТУ с 05.11.98 по 30.11.98 комплексной проверки деятельности Новороссийской таможни за период 1997 - 1998 гг., а также в результате деятельности Межведомственной рабочей группы в городе Новороссийске были установлены факты грубого нарушения таможенного законодательства Российской Федерации.
Разработанные в Новороссийской таможне технологические схемы таможенного оформления и контроля за товарами, перемещенными физическими лицами через Новороссийский порт, не учитывали все требования таможенного законодательства России и не исключали возможности контрабандного перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации.
Вследствие этого стал возможным выезд с территории порта без помещения на СВХ и без последующего таможенного оформления 66 автомобилей с товаром, доставленным 19.10.98 теплоходом "Академик Вернадский", и 29 автомобилей с товаром, доставленным 24.10.98 теплоходом "Алексей Марышев". По данным фактам Северо-Кавказской транспортной прокуратурой возбуждены уголовные дела, арестованы сотрудники Новороссийской таможни, в том числе первый заместитель начальника таможни Свиридов А.П., начальник ОТО и ТК N 7 Кудименко Ф.Н., ведущий инспектор ОТО и ТК N 6 Федоров С.Б. Согласно материалам уголовных дел, общая масса товаров, перемещенных через Новороссийский порт физическими лицами на 22 теплоходах и прошедших таможенное оформление в октябре 1998 года, составила 1237 тонн. Следует, однако, отметить, что, согласно тальманским распискам, справкам-пропускам порта и другим документам, на каждом из указанных теплоходов было перемещено не менее 400 тонн товаров.
Согласно статистическим данным, за 10 месяцев 1998 года в Новороссийской таможне было оформлено всего 14 кг изделий из текстиля. В то же время в задержанных по уголовным делам автомобилях с товарами, не прошедшими таможенное оформление, большая их часть представлена изделиями из текстиля. В ходе досмотра товаров, перемещенных 08.11.98 на таможенную территорию Российской Федерации на теплоходах "Академик Курчатов" и "Академик Вернадский", установлено, что изделия из текстиля составили не менее 30% общего количества ввезенных товаров. Данные сведения свидетельствуют о наличии устойчивого канала контрабанды.
Руководством таможни не осуществлялся надлежащий контроль за деятельностью сотрудников досмотровых подразделений. В проверяемых ОТО и ТК N 6 и 7 в нарушение указания ГТК России от 12.09.96 N 16548 не были организованы повторные досмотры товаров, отсутствовали планы их проведения. Досмотровые подразделения плохо оснащены средствами ТСТК. При проверке массива актов таможенного досмотра выявлены характерные ошибки - в актах по результатам досмотра не отражены страна происхождения, наименование фирмы-изготовителя, вид упаковки и ее маркировка, наличие или отсутствие знаков соответствия системы обязательной сертификации, дата изготовления, предельная дата реализации, сроки годности. В нарушение требований указаний ГТК России от 22.12.97 N 01-15/24732 и от 30.04.97 N 01-14/563 не полностью отражалась расфасовка товара, не определялась масса.
Досмотровые подразделения не укомплектованы сотрудниками, следствием чего является большое количество прикомандированных сотрудников.
Выборочная проверка процедур использования складов временного хранения показала, что в ряде пунктов процедуры использования СВХ ОАО "Новошип" закреплена возможность продления предельных сроков временного хранения, что не соответствует требованиям ст. 155 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса). Аналогичная норма содержится и в процедуре использования СВХ ОАО "Черномортранснефть". В дополнении к процедуре использования СВХ ЗАО "Интранс" закреплены нормы, не относящиеся к существу процедуры использования склада и связанные с доставкой товаров от причала порта до СВХ ЗАО "Интранс". При проверке СВХ "Новошип" были выявлены значительные партии товаров, срок хранения которых превысил 2 месяца.
При проведении контроля за поступлением валютной выручки отмечены случаи несоставления протоколов о нарушении таможенных правил в соответствии со ст. 273 Кодекса по выявленным фактам нарушений.
Наиболее тяжелое положение сложилось в деятельности правоохранительного блока таможни. Заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Попов В.Н. от руководства оперативно-розыскными подразделениями устранился. Крайне низка эффективность работы оперативно-розыскного отдела (ОРО) и отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБТП) по выявлению преступлений. Более того, в ходе работы комиссии выявлены 13 фактов сокрытия сотрудниками ОРО таможенных правонарушений.
Установлены факты сокрытия выявленных преступлений и фальсификации документов в делах о нарушении таможенных правил сотрудниками правоохранительных подразделений таможни. По всем фактам проводятся служебные проверки.
В ходе работы комиссии были отмечены многочисленные нарушения процессуальных и материальных норм таможенного законодательства сотрудниками отдела административных расследований и отдела дознания. В соответствии со ст. 373 Кодекса были отменены 13 постановлений по делам о нарушении таможенных правил в связи с неправильной квалификацией, неприменением или неправильным применением мер взыскания, дела возвращены для дополнительного производства. Семь дел о нарушении таможенных правил направлены в СКТУ для решения вопроса об отмене постановлений в соответствии со ст. 373 Кодекса. По ряду дел назначены служебные расследования. Два дела направлены в транспортную прокуратуру для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности бывших сотрудников Новороссийской таможни.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.05.2003 N 490)
Многочисленные факты нарушений таможенного законодательства Российской Федерации со стороны должностных лиц Новороссийской таможни стали возможными из-за пассивной позиции и низкого уровня профилактической работы отдела безопасности и серьезных ошибок в подборе, расстановке и воспитании сотрудников со стороны кадровой службы.
На основании вышеизложенного приказываю:
1. Признать деятельность Новороссийской таможни по исполнению таможенного законодательства Российской Федерации и нормативных актов ГТК России неудовлетворительной.
2. Начальнику Северо-Кавказского таможенного управления Азарову Ю.Ф., первому заместителю начальника СКТУ Курдюмову С.Г., заместителям начальника СКТУ Коптенко В.В., Килинию М.И., Зиборовой В.А. обратить внимание на недостаточный уровень руководства и контроля за деятельностью Новороссийской таможни, слабую требовательность к кадрам за исполнением должностных обязанностей.
3. Объявить полковнику таможенной службы Сырме Виктору Алексеевичу (Ч-033741) за серьезные недостатки в руководстве Новороссийской таможней строгий выговор.
Управлению кадровой службы (Шипков В.Г.) и Северо-Кавказскому таможенному управлению (Азаров Ю.Ф.) рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Сырмы В.А. на службе в таможенных органах и внести соответствующие предложения.
4. Объявить заместителю начальника Новороссийской таможни, полковнику таможенной службы Блащенко Николаю Константиновичу (Ч-145164) за безответственное отношение к исполнению служебных обязанностей и низкий уровень руководства строгий выговор.
Начальнику Северо-Кавказского таможенного управления Азарову Ю.Ф. принять к сведению, что Блащенко Н.К. подал заявление об увольнении со службы в таможенных органах.
5. Объявить заместителю начальника Новороссийской таможни, подполковнику таможенной службы Хвойцевой Надежде Васильевне (Ч-145576) за серьезные недостатки в подборе, расстановке и воспитании кадров строгий выговор.
6. Объявить заместителю начальника Новороссийской таможни по безопасности - начальнику отдела безопасности, подполковнику таможенной службы Вохмянину Николаю Аркадьевичу (Ч-066842) за непринятие мер по своевременному предупреждению, выявлению и профилактике правонарушений со стороны личного состава таможни выговор.
7. Северо-Кавказскому таможенному управлению (Азаров Ю.Ф.) провести досрочную аттестацию заместителя начальника Новороссийской таможни, майора таможенной службы Попова Владислава Николаевича (Ч-145465) и рассмотреть вопрос о его дальнейшем использовании на службе в таможенных органах.
8. Начальнику Северо-Кавказского таможенного управления Азарову Ю.Ф. решить вопрос о дисциплинарной ответственности первого заместителя начальника Новороссийской таможни, подполковника таможенной службы Свиридова Александра Петровича (Ч-033822) по результатам расследования уголовного дела.
9. Начальнику Северо-Кавказского таможенного управления Азарову Ю.Ф. и начальнику Новороссийской таможни Диллю А.А. в пределах своей компетенции в срок до 25.12.98 привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц Новороссийской таможни, допустивших серьезные нарушения таможенного законодательства Российской Федерации.
10. Управлению кадровой службы ГТК России (Шипков В.Г.) совместно с Северо-Кавказским таможенным управлением (Азаров Ю.Ф.), Управлению безопасности ГТК России (Овдиенко А.В.) и Региональному таможенному управлению по борьбе с таможенными правонарушениями (Трофимюк С.Н.) до 25.12.98 внести предложения об укреплении руководящих кадров Новороссийской таможни.
11. Северо-Кавказскому таможенному управлению совместно с Новороссийской таможней до 25.12.98 представить предложения о приобретении 5 квартир для сотрудников, переводимых в Новороссийскую таможню из других таможенных органов.
12. Финансовому управлению (Маленко С.В.) и Региональному таможенному управлению тылового обеспечения (Листопад А.Д.) обеспечить финансирование и приобретение жилья.
Контроль за исполнением Приказа оставляю за собой.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
В.Г.ДРАГАНОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 21.12.1998 n 858 ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВОРОССИЙСКОЙ ТАМОЖНИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также