ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 12.05.2003 n 168-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА БЫКОВА АНАТОЛИЯ ПЕТРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ ПОДПУНКТА В ПУНКТА 3 СТАТЬИ 35 УСТАВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ И ПОДПУНКТА В ПУНКТА 1 СТАТЬИ 4 ЗАКОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 мая 2003 г. N 168-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА БЫКОВА АНАТОЛИЯ ПЕТРОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ
ПОДПУНКТА "В" ПУНКТА 3 СТАТЬИ 35 УСТАВА КРАСНОЯРСКОГО
КРАЯ И ПОДПУНКТА "В" ПУНКТА 1 СТАТЬИ 4 ЗАКОНА
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ "О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи В.Г. Ярославцева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданина А.П. Быкова,
установил:
1. Согласно подпункту "в" пункта 3 статьи 35 Устава Красноярского края (в редакции от 1 февраля 2002 года) и подпункту "в" пункта 1 статьи 4 Закона Красноярского края от 20 июня 1995 года "О статусе депутата Законодательного Собрания Красноярского края" (в редакции от 31 октября 2002 года) полномочия депутата Законодательного Собрания Красноярского края прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении этого депутата.
Как следует из жалобы и приложенных к ней документов, приговором Мещанского межмуниципального (районного) суда города Москвы от 19 июня 2002 года А.П. Быкову, признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 33, частью третьей статьи 30 и частью первой статьи 105 УК Российской Федерации, а также частью третьей статьи 33 и частью второй статьи 222 УК Российской Федерации, было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и шесть месяцев условно с испытательным сроком на пять лет. 26 ноября 2002 года исполняющий обязанности прокурора Красноярского края направил в Законодательное Собрание Красноярского края представление, в котором, ссылаясь на подпункт "в" пункта 3 статьи 35 Устава Красноярского края и подпункт "в" пункта 1 статьи 4 Закона Красноярского края "О статусе депутата Законодательного Собрания Красноярского края", предложил принять меры к исполнению содержащихся в них требований и рассмотреть вопрос о прекращении полномочий депутата А.П. Быкова.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.П. Быков утверждает, что названные положения - постольку, поскольку распространяются на лиц, приговоренных судом к лишению свободы условно, - необоснованно ограничивают права граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства непосредственно и быть избранными в органы государственной власти, что противоречит статьям 32 и 55 Конституции Российской Федерации, а также пунктам 1 и 2 статьи 2 и статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.
2. Статья 32 (часть 1) Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам Российской Федерации право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, которое реализуется ими в конкретных правоотношениях, складывающихся на основе норм, содержащихся в частях 2, 4 и 5 статьи 32 Конституции Российской Федерации.
Часть 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации, закрепляющая право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, по своему содержанию касается лишь самого процесса выборов; согласно Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выборы завершаются в момент подведения итогов голосования и установления результатов выборов, отношения же, связанные с осуществлением депутатских полномочий и досрочным их прекращением, регламентируются нормами федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации о статусе депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти и выборных органов местного самоуправления; следовательно, досрочное прекращение депутатских полномочий не затрагивает право граждан избирать и быть избранными в органы публичной власти. Такая правовая позиция была изложена Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 24 декабря 1996 года по делу о проверке конституционности Закона Московской области "О порядке отзыва депутата Московской областной Думы", а также в Определении от 1 октября 1997 г. N 103-О по жалобе гражданина М.В. Сурова.
Следовательно, законоположения о досрочном прекращении депутатских полномочий не лишают условно осужденное лицо избирательных прав, не затрагивают его конституционный статус как гражданина и, следовательно, не противоречат статьям 32 и 55 Конституции Российской Федерации.
Таким образом, данная жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению как не отвечающая критерию допустимости обращений в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Быкова Анатолия Петровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.05.2003 n 274 О ПРИСВОЕНИИ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ, УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, АЛТАЙСКОМ КРАЕ, КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ, КАЛУЖСКОЙ, ЛИПЕЦКОЙ, САРАТОВСКОЙ, ТВЕРСКОЙ И ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также