ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОРЯДКУ ОТБОРА ПРОБ ПРИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ЛИЦ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОГИБШИХ ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ (sars) (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.05.2003)


Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
3 мая 2003 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОРЯДКУ ОТБОРА ПРОБ ПРИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ
ИССЛЕДОВАНИИ ЛИЦ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОГИБШИХ
ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ (SARS)
1. Введение
1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок и правила отбора проведения секционного материала при патологоанатомическом вскрытии трупов, погибших предположительно от вызванной коронавирусом SARS атипичной пневмонии.
1.2. Атипичная пневмония - новое вирусное инфекционное заболевание с преимущественно воздушно-капельным механизмом заражения, характеризуемое тяжелым течением и поражением преимущественно нижних отделов органов дыхания в виде интерстициального воспаления ткани легких и мелких бронхов. Инкубационный период заболеваний составляет 2 - 14 суток, в среднем - 7 - 10 суток.
1.3. Возбудителем атипичной пневмонии является вирус SARS, относящийся к семейству Coronaviridae. В некоторых случаях вместе с вирусом SARS обнаруживается также человеческий метапневмовирус, относящийся к семейству Pneumovirinae. Значение метапневмовируса в патогенезе атипичной пневмонии до настоящего времени окончательно не выяснено.
1.4. Высокая патогенность вируса и доказанная возможность заражения медицинского персонала при обслуживании больных атипичной пневмонией требуют тщательного соблюдения мер биобезопасности при обращении со всеми материалами и образцами, предположительно содержащими вирус SARS.
2. Порядок отбора проб биологического материала
2.1. Организация отбора проб и транспортировка биологического материала от трупов осуществляется квалифицированным персоналом, имеющим опыт патологоанатомического или судебно-медицинского исследования лиц, погибших от опасных инфекционных заболеваний, с соблюдением правил противоэпидемического режима в соответствии с требованиями СП 1.2.011-94 "Безопасность работы с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности".
2.2. Пробы органов для последующего лабораторного исследования на наличие коронавируса SARS отбирают у лиц, смерть которых наступила не позднее 24 - 36 часов до момента вскрытия.
2.3. Вскрытие проводят в дополнительном комплекте специальной одежды, включающем противочумный комплект, фартук, пластиковые нарукавники, две пары перчаток (анатомические поверх хирургических), пластиковый щиток для защиты лица или защитные очки. В качестве индивидуального средства защиты органов дыхания используют стерильную ватно-марлевую повязку (не менее чем 4-слойную) или респиратор "Лепесток" ШБ-200.
2.4. Пробы органов отбирают с соблюдением правил асептики в стерильные, герметично закрывающиеся флакончики или пробирки (предпочтительно пластиковые).
2.5. Для исследования следует отбирать пробы следующих органов:
- крови больных (по 10 сутки заболевания);
- легких в области патологического очага и сегментарных бронхов;
- печени;
- селезенки,
а также содержимое сегментарных по отношению к патологическому очагу бронхов.
2.6. Кровь в объеме 3 - 5 мл берут из любого крупного сосуда (аорты, легочной артерии и т.д.).
2.7. Для получения бронхиального смыва отсекают главный бронх пораженного легкого, в который вводят 50 мл стерильного физраствора, пережимают бронх зажимом, 2 - 3 раза приподнимают орган для заполнения бронхиального дерева и затем отбирают 5 - 10 мл промывной жидкости в отдельную пробирку (флакон).
2.8. В области очага пневмонии малыми ножницами асептично вырезают кусочек ткани размером 2,5 - 3 x 3 см и помещают в пробирку (флакон). При возможности туда же помещают кусочек ткани сегментарного дренирующего бронха.
2.9. Пробы ткани печени и селезенки аналогичного размера асептично отбирают и помещают в отдельные пробирки (флаконы).
2.10. Поверхности органов в месте отбора пробы дезинфицируют салфеткой, смоченной 3% раствором едкого натра.
2.11. После завершения вскрытия перчатки, нарукавники и фартук протирают салфеткой, обильно смоченной раствором 3% едкого натра, и замачивают на 24 часа в емкости с тем же раствором. Инструменты протирают салфеткой с дезинфицирующим раствором и погружают в 70% раствор спирта или "Первомур" на 24 часа.
3. Порядок временного хранения и упаковки проб
3.1. Отобранный с соблюдением правил асептики материал помещают в стерильные пробирки с плотно закрывающимися (завинчивающимися) пробками, протирают наружную поверхность дезраствором и этикетируют (с указанием фамилии, имени, отчества больного, вида материала и даты отбора). Крышку (пробку) по месту примыкания дополнительно проклеивают лейкопластырем или скотчем и помещают вместе с направлением в герметичную емкость для транспортировки.
3.2. Секционный материал для вирусологического исследования необходимо в течение не более 24 часов доставить в специализированную лабораторию при температуре минус 20 °C (термосы с хладоагентом или сухим льдом). Консервант в эти пробы не добавляется. Допускается кратковременное хранение при отрицательной температуре в холодильнике.
3.3. Пробы, предназначенные для передачи в вирусологическую лабораторию и содержащие неинактивированный возбудитель, помещают вместе с одним экземпляром направления и описью содержимого во вторичную герметичную тару, имеющую определенную СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов 1 - 4 групп патогенности" маркировку.

ПОПРАВКИ К ГОСТ 1.5-2001. МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ. СТАНДАРТЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ, ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЕНИЮ, ИЗЛОЖЕНИЮ, ОФОРМЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И ОБОЗНАЧЕНИЮ (утв. Госстандартом РФ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также