<ПИСЬМО> МНС РФ n БГ-15-09/354, ЦБ РФ n 01-31/1607 от 30.04.2003 О ПРИСВОЕНИИ КОДОВ ПРИЧИН ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ БАНКУ РОССИИ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
N БГ-15-09/354
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
N 01-31/1607
ПИСЬМО
от 30 апреля 2003 года
О ПРИСВОЕНИИ КОДОВ ПРИЧИН ПОСТАНОВКИ
НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ БАНКУ РОССИИ ПО МЕСТУ
НАХОЖДЕНИЯ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
В связи с возникающими вопросами по процедуре присвоения кодов причин постановки на учет в налоговых органах Банку России по месту нахождения обособленных подразделений Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и Центральный банк Российской Федерации разъясняют следующее.
Согласно пункту 2 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет в налоговом органе организации в качестве налогоплательщика осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате налогов.
Код причины постановки на учет (КПП), в том числе значение причины постановки на учет - 5 и 6 разряды КПП <*>, присваивается Банку России при постановке на учет в налоговом органе как по месту его нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений на основании сведений о них, содержащихся в представленных документах <**>.
--------------------------------
<*> Справочник МНС России "Причины постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах" (СППУНО), утвержденный Заместителем Министра Российской Федерации по налогам и сборам М.В. Мишустиным 11.10.1999.
<**> Пункт 3.7 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц, утвержденного Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309, зарегистрирован в Минюсте России 22.12.1998, N 1664, в редакции Приказа МНС России от 24.12.1999 N АП-3-12/412, зарегистрирован в Минюсте России 10.03.2000, N 2145.
Банк России является юридическим лицом и состоит на учете с присвоенным ему значением причины постановки на учет "01", что означает постановку на учет российской организации в налоговом органе в качестве налогоплательщика по месту своего нахождения.
Присвоение Банку России конкретного значения причины постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения зависит от вида обособленного подразделения и от сведений о его полномочиях по исполнению им обязанностей Банка России по уплате налогов и сборов по месту нахождения этого обособленного подразделения, содержащихся в документах, представленных в соответствии с пунктом 3.9 письма МНС России от 22.05.2002 N БГ-15-09/399 и Банка России от 29.05.2002 N 70-Т "Об особенностях оформления Банком России документов, необходимых для постановки на учет в налоговых органах" (далее - Письмо).
Постановка на учет Банка России в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, указанных в статье 83 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Федеральный закон N 86-ФЗ) <*>, осуществляется с присвоением одного из следующих значений причины постановки на учет:
--------------------------------
<*> Территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.
"02" - постановка на учет налогоплательщика - российской организации по месту нахождения ее филиала, исполняющего обязанности организации по уплате налогов и сборов, - при представлении документов, предусмотренных подпунктом 3.9 Письма;
"03" - постановка на учет налогоплательщика - российской организации по месту нахождения ее филиала, не исполняющего обязанности организации по уплате налогов и сборов, - при непредставлении документов, предусмотренных подпунктом 3.9 Письма.
Постановка на учет Банка России в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, не указанных в статье 83 Федерального закона N 86-ФЗ и обладающих признаками обособленного подразделения в соответствии с положениями пункта 2 статьи 11 Кодекса, осуществляется с присвоением одного из следующих значений причины постановки на учет:
"31" - постановка на учет налогоплательщика - российской организации по месту нахождения обособленного подразделения, в отношении которого не проведена процедура оформления в соответствии с пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполняющего обязанности организации по уплате налогов и сборов, - при представлении документов, предусмотренных подпунктами 3.4 - 3.9 Письма;
"32" - постановка на учет налогоплательщика - российской организации по месту нахождения обособленного подразделения, в отношении которого не проведена процедура оформления в соответствии с пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, не исполняющего обязанности организации по уплате налогов и сборов, - при непредставлении документов, предусмотренных подпунктами 3.4 - 3.9 Письма.
В случае, если Банком России принимается решение об изменении учетной политики в части наделения обособленного подразделения полномочиями по исполнению им обязанностей Банка России по уплате налогов и сборов и представляются копии документов, подтверждающие это решение, в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, ранее присвоенное значение причины постановки на учет изменяется в установленном порядке (например, изменение значения причины постановки на учет 03 на 02).
Постановка на учет Банка России по месту нахождения учреждений и организаций Банка России, которые до 01.01.1999 были поставлены на учет в налоговых органах как самостоятельные налогоплательщики с присвоением идентификационного номера налогоплательщиков (ИНН), осуществляется в соответствии с пунктом 3 Письма. Присвоенные ранее учреждениям и организациям Банка России ИНН признаются недействительными в установленном порядке. Информация о недействительных ИНН размещается на внешних WEB-серверах управлений МНС России по субъектам Российской Федерации в сети Интернет.
В случае, когда обособленное подразделение Банка России располагается по нескольким адресам, постановка осуществляется в налоговом органе по месту нахождения руководителя обособленного подразделения.
Если по одному адресу располагается несколько обособленных подразделений, Банк России обязан встать на учет по каждому обособленному подразделению. В этом случае, а также в случае, когда Банк России обязан встать на учет по месту нахождения нескольких обособленных подразделений, по своему месту нахождения относящихся к одному налоговому органу, допускается представление в налоговый орган одного заявления о постановке на учет Банка России по месту нахождения обособленного подразделения с приложением перечня обособленных подразделений, а также одного комплекта копий Положения о территориальном учреждении, свидетельства о постановке на учет Банка России и уведомления, выданного территориальному учреждению. Документы, указанные в подпунктах 3.4, 3.6 - 3.9 Письма, представляются по каждому обособленному подразделению. После завершения процедуры постановки на учет КПП присваивается по каждому обособленному подразделению. Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица выдается (направляется) по каждому обособленному подразделению с указанием соответствующего КПП.
Документы, представляемые в соответствии с пунктом 3 Письма, заверяются главными управлениями (национальными банками) Банка России. Нотариальное заверение документов не требуется.
Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации и главным управлениям (национальным банкам) Банка России довести настоящее письмо до сведения налоговых органов и обособленных подразделений Банка России.
Министр
Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ
Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.М.ИГНАТЬЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 30.04.2003 n 1332-р О ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ЗАРУБЕЖВОДСТРОЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также