ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 25.04.2003 n 73 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПРИКАЗ
от 25 апреля 2003 г. N 73
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ
ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ
Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841, одной из основных определена задача по организации и осуществлению государственного надзора за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ поднадзорными организациями.
Коллегия Госгортехнадзора России 25.03.2003 рассмотрела и одобрила предложения по совершенствованию государственного надзора, направленные на оптимизацию функций подразделений территориальных органов Госгортехнадзора России, осуществляющих надзор на опасных производственных объектах, исключение дублирования при проведении инспекторским составом государственного надзора за обеспечением безопасности при транспортировании опасных веществ и соответствующие "Положению о Федеральном горном и промышленном надзоре России".
В целях совершенствования государственного надзора за соблюдением требований по безопасному транспортированию опасных веществ на поднадзорных предприятиях и объектах в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841, приказываю:
1. Определить основными направлениями осуществления государственного надзора за обеспечением безопасности при транспортировании опасных веществ:
- надзор за соблюдением требований промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ всеми видами транспорта, в границах опасного производственного объекта, включая:
осуществление погрузочно-разгрузочных работ;
организацию и осуществление движения по путям необщего пользования;
эксплуатацию транспортных средств, предназначенных для транспортирования опасных веществ;
- контроль за соблюдением организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, лицензионных требований и условий в части транспортирования опасных веществ на стадии рассмотрения материалов на получение лицензии и в процессе эксплуатации;
- выдачу разрешений на применение технических устройств (специализированных транспортных средств, предназначенных для транспортирования опасных веществ);
- контроль за подготовкой и аттестацией руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
Установить, что государственный надзор за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах, входящих в технологический процесс основного производства, проводится инспекторским составом, осуществляющим надзор на основных производствах подконтрольной организации.
Координация надзорной деятельности, связанной с транспортированием опасных веществ в территориальном органе (методическое руководство, сбор, анализ и обобщение результатов надзорной деятельности, подготовка отчетов, подготовка материалов к заседаниям коллегии территориальных органов и др.), осуществляет одно из структурных подразделений, уполномоченное руководителем территориального органа.
2. Начальнику отдела по надзору за безопасным транспортированием опасных веществ Павловскому А.С.:
2.1. Организовать и провести в месячный срок совещание с руководителями отделов по надзору за транспортированием опасных веществ территориальных органов по вопросу организации и осуществления государственного надзора за обеспечением безопасности при транспортировании опасных веществ, на котором выработать первоочередные меры на среднесрочную перспективу до 2005 г. по реализации основных направлений, определенных в п. 1 настоящего Приказа.
2.2. Доработать в месячный срок с учетом состоявшегося обсуждения на коллегии проекты "Методических указаний по организации и осуществлению государственного надзора за обеспечением безопасности при транспортировании опасных веществ" и "Методических рекомендаций по классификации аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ" и представить их на утверждение в установленном порядке.
2.3. Оказать руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России необходимую практическую помощь в организации и осуществлении надзора за обеспечением безопасности при транспортировании опасных веществ.
3. Начальнику Научно-технического управления Денисову А.В., начальнику отдела по надзору за безопасным транспортированием опасных веществ Павловскому А.С. внести в месячный срок в установленном порядке дополнения в "Перечень типовых видов производственных объектов для целей регистрации в государственном реестре" в соответствии с основными направлениями, определенными в п. 1 настоящего Приказа.
4. Начальнику Управления кадров и спецработы Касаевой P.P., начальнику Финансово-экономического управления Аверьянову А.В., начальнику отдела по надзору за безопасным транспортированием опасных веществ Павловскому А.С. в месячный срок подготовить предложения по оптимизации численности инспекторского состава, осуществляющего надзор за обеспечением безопасности при транспортировании опасных веществ, в территориальных органах и перераспределению средств на его содержание, с учетом рекомендаций рабочих групп, созданных в рамках реализации программы проведения анализа состояния и реформирования системы государственного регулирования и надзора в области обеспечения промышленной безопасности.
5. Начальникам территориальных органов Госгортехнадзора России:
5.1. До 01.07.2003 организовать регистрацию опасных производственных объектов, связанных с транспортированием опасных веществ с учетом дополнений, внесенных в "Перечень типовых видов производственных объектов для целей регистрации в государственном реестре".
5.2. До 01.06.2003 внести соответствующие изменения в положения о структурных подразделениях территориальных органов и должностные инструкции инспекторского состава, осуществляющего надзор за безопасным транспортированием опасных веществ. Произвести закрепление опасных производственных объектов за инспекторским составом.
5.3. Совместно с отделом по надзору за безопасным транспортированием опасных веществ Госгортехнадзора России организовать изучение инспекторским составом, на который возложены функции по контролю и надзору за безопасным транспортированием опасных веществ, нормативной документации, регламентирующей вопросы обеспечения безопасного транспортирования опасных веществ.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Госгортехнадзора России Красных Б.А.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

<ПИСЬМО> Минкультуры РФ от 25.04.2003 n 19-19.6-337 О НАДБАВКАХ И ДОПЛАТАХ В 2003 ГОДУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также