ОБРАЩЕНИЕ СФ ФС РФ от 23.04.2003 n 113-СФ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ РЯДА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЕСЕННЕГО СНЕГОТАЯНИЯ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 23 апреля 2003 г. N 113-СФ
К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ
НА ТЕРРИТОРИЯХ РЯДА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЕСЕННЕГО СНЕГОТАЯНИЯ
В результате весеннего снеготаяния в ряде субъектов Российской Федерации сложилась чрезвычайная ситуация. По информации Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, возникновение таких чрезвычайных ситуаций весной 2003 года возможно на территориях 25 субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день наиболее сложная обстановка сложилась в Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Курганской областях. В Волгоградской области, больше других пострадавшей от паводков, в зоне затопления оказались 12 районов с населением 29 тысяч человек, подтоплено 107 населенных пунктов, 11726 частных домовладений, эвакуировано около восьми тысяч человек. Полностью разрушено 47 жилых домов, повреждено и разрушено 8 автодорожных мостов и 21 мост различного назначения, отключено 190 трансформаторных подстанций, смыто значительное количество опор линий электропередач.
В ближайшие дни может обостриться ситуация на северных реках в связи с их вскрытием и ледоходом, что может привести к большим объемам затопления территорий.
Руководством субъектов Российской Федерации, территории которых подверглись затоплению, принимаются меры по нормализации обстановки. Для борьбы со стихией, осуществления спасательных работ привлечено большое число специалистов, широко используются техника, плавсредства. Ликвидируются заторы, подсыпаются защитные дамбы, проводятся работы по укреплению берегов рек возле населенных пунктов. Для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации паводка из бюджетов субъектов Российской Федерации выделяются средства, однако средств для ликвидации последствий стихийного бедствия у субъектов Российской Федерации недостаточно.
Ситуации с паводками в России повторяются из года в год. Достаточно вспомнить прошлогодние события в Краснодарском крае, Республике Саха (Якутия) и ряде других субъектов Российской Федерации.
В связи с изложенным Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Правительству Российской Федерации с предложениями:
в недельный срок принять постановление Правительства Российской Федерации о государственной поддержке ликвидации последствий весеннего паводка;
поддержать усилия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по нормализации ситуации, связанной с наводнением, и выделить из резервного фонда Правительства Российской Федерации средства, необходимые для выполнения ремонтно-восстановительных работ на объектах жилищного фонда, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, иных объектах жизнеобеспечения населения;
разработать и утвердить федеральную целевую программу на 2004 год по ремонту и восстановлению плотин, дамб, расчистке русел рек, обеспечению устойчивого электро-, газо-, тепло- и водоснабжения населения в чрезвычайных ситуациях и предусмотреть выделение средств на ее реализацию в проекте Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год".
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 23.04.2003 n 109-СФ О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛТЫНБАЕВА РАФГАТА ЗАКИЕВИЧА  »
Постановления и Указы »
Читайте также