ПРИКАЗ ГТК РФ от 20.09.1999 n 628 (ред. от 21.04.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСС-СЛУЖБЕ ГТК РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 сентября 1999 г. N 628
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСС-СЛУЖБЕ ГТК РОССИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 21.04.2003 N 438)
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Пресс-службе Государственного таможенного комитета Российской Федерации (Приложение).
2. Начальникам региональных таможенных управлений в месячный срок с момента издания настоящего Приказа привести положения о пресс-отделах (отделениях) таможенных органов в соответствие с Положением о Пресс - службе ГТК России.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 20 сентября 1999 г. N 628
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕСС-СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО
КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 21.04.2003 N 438)
I. Общие положения
1.1. Пресс-служба ГТК России (далее - Пресс-служба) является структурным подразделением Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
1.2. Пресс-служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России и настоящим Положением.
1.3. Деятельность Пресс-службы осуществляется в соответствии с планами работы во взаимодействии с другими подразделениями ГТК России.
1.4. Пресс-служба решает возложенные на нее задачи непосредственно через структурные подразделения ГТК России, а также таможенные органы Российской Федерации (далее - таможенные органы) и организации, входящие в систему ГТК России, во взаимодействии с федеральными и территориальными органами исполнительной власти.
1.5. Структура и штатная численность сотрудников Пресс-службы утверждается председателем ГТК России. Руководство деятельностью Пресс-службы осуществляет ее начальник, непосредственно подчиненный председателю ГТК России.
II. Основные задачи Пресс-службы
2.1. Осуществление информационной политики, определяемой руководством ГТК России.
2.2. Организация и проведение информационно-разъяснительной работы о таможенном деле в Российской Федерации с привлечением российских и иностранных средств массовой информации.
2.3. Содействие управлениям и подразделениям ГТК России в подготовке материалов для средств массовой информации по таможенной тематике.
2.4. Взаимодействие с редакциями центральных изданий, радио и телевидения по вопросам разъяснения таможенного законодательства, а также создания публицистических и художественных произведений о таможенных органах.
2.5. Осуществление руководства и координации деятельности пресс-отделов (отделений) региональных таможенных управлений, пресс-секретарей таможен, организация и проведение учебно-методических семинаров.
III. Основные функции Пресс-службы
Пресс-служба в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие функции:
3.1. Осуществляет совместно с подразделениями ГТК России, редакциями российских и иностранных средств массовой информации подготовку и публикацию печатных материалов, выпуск теле- и радиопередач, разъясняющих таможенное законодательство, пропагандирующих деятельность таможенных органов.
3.2. Организует и совместно с подразделениями ГТК России проводит пресс-конференции и брифинги, распространяет через информационные агентства пресс-релизы, консультирует представителей средств массовой информации по вопросам, относящимся к компетенции ГТК России.
3.3. Участвует в подготовке и выпуске тематических и специализированных телевизионных и радиопередач о деятельности таможенных органов. При наличии технических возможностей готовит собственные видео- и киноматериалы, создает и пополняет видеоархив.
3.4. Анализирует и обобщает материалы средств массовой информации о деятельности таможенных органов, оперативно направляет наиболее важные материалы руководству ГТК России. Выпускает пресс-бюллетень таможенной информации.
3.5. Создает и пополняет систематизированный фонд аналитических, статистических и иных материалов по основным направлениям деятельности ГТК России для осуществления справочно-информационной работы со средствами массовой информации.
3.6. Готовит предложения:
- о выступлениях в средствах массовой информации должностных лиц таможенных органов;
- об утверждении консультантов фильмов, постоянных тематических рубрик, циклов, теле- и радиопередач;
- о поощрении журналистов и других представителей средств массовой информации, участвующих в создании материалов о таможенных органах.
3.7. В пределах своей компетенции рассматривает заявки российских и зарубежных информационных агентств, других средств массовой информации об оказании содействия в подготовке материалов о российской таможенной службе.
3.8. Осуществляет информационное наполнение WEB-сервера ГТК России совместно с ГНИВЦем ГТК России.
(п. 3.8 введен Приказом ГТК РФ от 21.04.2003 N 438)
IV. Права Пресс-службы
Пресс-служба обладает правами, предусмотренными законами Российской Федерации, нормативными и правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, ГТК России.
4.1. Вносить на рассмотрение руководства ГТК России предложения, проекты нормативных документов по вопросам деятельности Пресс-службы.
4.2. Издавать в пределах своей компетенции печатные издания.
4.3. Запрашивать и получать от подразделений ГТК России, региональных таможенных управлений, таможенных учреждений информацию и материалы, необходимые для выполнения задач и функций Пресс-службы.
4.4. Взаимодействовать в пределах своей компетенции с аналогичными структурами органов государственной власти Российской Федерации.
4.5. Привлекать для оказания содействия средствам массовой информации экспертов структурных подразделений ГТК России и подчиненных таможенных органов.
4.6. Представлять ГТК России в государственных органах и организациях по вопросам, относящимся к компетенции Пресс-службы (по поручению председателя ГТК России).
4.7. Контролировать деятельность пресс-отделов (отделений) региональных таможенных управлений.
V. Заключительные положения
5.1. Пресс-служба осуществляет свою деятельность в соответствии с планом ГТК России, утвержденным председателем ГТК России.
5.2. Начальник Пресс-службы и его заместитель назначаются на должность и освобождаются от должности председателем ГТК России.
5.3. В отсутствие начальника Пресс-службы руководство осуществляет его заместитель.
5.4. Сотрудники Пресс-службы назначаются на должность и освобождаются от должности в установленном порядке по представлению начальника Пресс-службы.
5.5. Начальник Пресс-службы:
- руководит на принципах единоначалия деятельностью Пресс - службы и пресс-отделов (отделений) региональных таможенных управлений;
- организует, планирует, координирует и контролирует деятельность Пресс-службы, осуществляет взаимодействие с другими подразделениями ГТК России;
- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Пресс - службу задач и функций;
- распределяет обязанности между работниками Пресс-службы;
- обеспечивает подбор и расстановку кадров в Пресс-службе и пресс-отделах (отделениях) региональных таможенных управлений;
- вносит в установленном порядке представления о присвоении специальных званий должностным лицам Пресс-службы, а также предложения о поощрении или наложении дисциплинарных взысканий;
- создает условия для повышения профессиональной подготовки, условий труда сотрудников Пресс-службы;
- имеет право представлять Пресс-службу в установленном порядке в государственных органах, организациях и учреждениях по вопросам, относящимся к компетенции Пресс-службы, принимать решения в соответствии с должностными обязанностями;
- рассматривает обращения российских и иностранных средств массовой информации об оказании содействия в подготовке материалов для изданий, радио-, теле- и кинокомпаний, информационных агентств.
5.6. ГТК России обеспечивает Пресс-службу материально-техническими средствами, необходимыми для нормального ее функционирования.

ПРИКАЗ ГТК РФ от 20.09.1999 n 628 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСС-СЛУЖБЕ ГТК РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также