ПРИКАЗ МЧС РФ n 190, Минобразования РФ n 1668 от 17.04.2003 О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
N 190
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1668
ПРИКАЗ
от 17 апреля 2003 года
О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Анализ обстановки с пожарами на объектах образовательных учреждений Российской Федерации показывает, что количество пожаров остается высоким. Так, в 2002 году был зарегистрирован 1121 пожар, погибло 28 человек, в том числе 3 детей, а в образовательных учреждениях системы Минобразования России произошло 704 пожара и возгорания, в результате которых погибло два человека, и нанесен материальный ущерб в сумме более 56 млн. рублей. Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также поджоги.
В апреле текущего года на объектах образовательных учреждений произошло два пожара, приведших к групповой гибели людей.
7 апреля 2003 г. в 03 часа 10 минут (время московское) произошел пожар в здании Чочунской средней школы с. Сыдыбыл Республики Саха (Якутия). В результате пожара полностью уничтожено огнем здание школы. На месте пожара погибло 22 человека, получили травмы и ожоги различной степени тяжести 32 человека.
10 апреля 2003 г. в 02 часа 19 минут (время московское) произошел пожар в школе-интернате для глухонемых детей в г. Махачкале Республики Дагестан. В результате пожара погибло 28 воспитанников, госпитализировано на момент пожара 107 детей, спасено 130 человек.
По фактам возникновения пожаров возбуждены уголовные дела, проводятся расследования.
Такое положение дел с обеспечением пожарной безопасности в образовательных учреждениях обусловлено, прежде всего, значительным износом основных фондов, инженерно-технического оборудования, недостаточным финансированием мероприятий, направленных на укрепление противопожарной защиты указанных объектов, а также недостаточной подготовкой обучающихся, воспитанников и преподавательского состава к действиям в случае пожара.
В целях предотвращения пожаров на объектах образовательных учреждений, недопущения гибели людей при пожарах и повышения уровня пожарной безопасности приказываем:
1. Главному управлению Государственной противопожарной службы МЧС России, Управлению развития материально-технической базы, социальной сферы и имущественных отношений и Управлению правового обеспечения Минобразования России:
до 1 мая 2003 г. подготовить совместное обращение к руководителям федеральных органов исполнительной власти, имеющим в ведомственном подчинении образовательные учреждения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам противопожарной защиты образовательных учреждений всех типов и видов и особенно образовательных учреждений с постоянным пребыванием детей;
до 1 октября 2003 г. подготовить предложения в Правительство Российской Федерации:
по внесению изменений в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" в части сокращения сроков проведения плановых проверок объектов образовательных учреждений;
по внесению изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" в части расширения прав должностных лиц Государственной противопожарной службы по приостановке полностью или частично работы объектов в случае невыполнения специальных требований по эвакуации при пожаре маломобильных, а также с дефектами зрения и слуха групп людей;
до 15 июня 2003 г. совместно с Госстроем России и с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить проверку противопожарного состояния помещений школ, в первую очередь расположенных в сельской местности, и принять необходимые меры.
2. Управлению развития материально-технической базы, социальной сферы и имущественных отношений, Управлению развития и планирования научных исследований Минобразования России и федеральному государственному учреждению "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России до 15 июля 2003 г. разработать для образовательных учреждений методические рекомендации по пожарной профилактике и типовые наглядные средства (плакаты) с целью пропаганды пожарно-технических знаний с отражением вопросов противопожарного режима, оповещения о пожаре, эвакуации, действий в случае возникновения пожара, особенно детей с отклонениями в развитии.
3. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий проанализировать, обобщить и представить до 25 июля 2003 г. в МЧС России сведения по результатам проведенных проверок с указанием конкретных недостатков и предложений по повышению пожарной безопасности образовательных учреждений. При этом особое внимание уделить выполнению должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и образовательных учреждений обязанностей в области обеспечения пожарной безопасности, возложенных на них законодательством Российской Федерации.
4. Начальникам органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, начальникам территориальных органов управления Государственной противопожарной службы МЧС России субъектов Российской Федерации совместно с руководителями органов управления образованием субъектов Российской Федерации:
до 5 июля 2003 г. провести внеплановые мероприятия по контролю за выполнением требований пожарной безопасности на объектах образовательных учреждений, обратив особое внимание на наличие и исправность автоматических средств обнаружения и оповещения о пожаре, первичных средств пожаротушения, состояния путей эвакуации людей. При проверках откорректировать и отработать планы эвакуации на случай возникновения пожаров, проверить на практическую готовность сотрудников, обучающихся и воспитанников к действиям при возникновении пожара. Принять меры по внедрению новых эффективных средств противопожарной защиты, оповещения о пожаре и спасения людей, особенно на объектах образования для детей с дефектами зрения и слуха. Исключить случаи выдачи заключений о противопожарном состоянии образовательных учреждений при наличии нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара и безопасности людей, при лицензировании образовательной деятельности и приемке образовательных учреждений на готовность к новому учебному году;
до 15 июля 2003 г. рассмотреть вопросы о противопожарном состоянии объектов на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации с подготовкой конкретных решений. При этом выйти с предложением в органы местного самоуправления по реализации первоочередных неотложных мероприятий по обеспечению безопасности людей. Определить объем требуемых финансовых средств на повышение уровня противопожарной защиты образовательных учреждений.
5. Контроль за организацией выполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Е.А. Серебренникова и первого заместителя Министра образования Российской Федерации Г.А. Балыхина.
Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий
С.ШОЙГУ
Министр образования
Российской Федерации
В.ФИЛИППОВ

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 17.04.2003 n ОД-193 ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ МОСКОВСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА БАНК ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, ООО МКБ ЭНЕРГОСБЕРБАНК (Г. МОСКВА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также