ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.04.2003 n 3874-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 АПРЕЛЯ 2002 Г. n 278


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 2003 г. N 3874-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ
ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 29 АПРЕЛЯ 2002 Г. N 278"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о ситуации, сложившейся в горнодобывающей отрасли промышленности в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 г. N 278".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 11 апреля 2003 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ
ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 29 АПРЕЛЯ 2002 Г. N 278
Уважаемый Михаил Михайлович!
В настоящее время замедлилось развитие горнодобывающей отрасли промышленности, имеющей важное значение для экономики России, в связи с внесением изменений в законодательство, регулирующее перевод лесных земель в нелесные и (или) изъятие земель лесного фонда в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства. Большая часть районов Севера и Дальнего Востока занята лесами, поэтому реализация практически любого инвестиционного проекта в сфере недропользования осуществляется на землях лесного фонда. Плата за перевод лесных земель в нелесные и (или) за изъятие земель лесного фонда является существенной частью стоимости такого инвестиционного проекта.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 г. N 278 "О размере, порядке взимания и учета платы за перевод лесных земель в нелесные и за изъятие земель лесного фонда в 2002 году" указанная плата после установления новых коэффициентов возросла примерно в 150 раз. Например, общая стоимость инвестиционного проекта в сфере недропользования, связанного с добычей и производством щебня, составляет 120 - 180 млн. рублей, а плата за изъятие земель лесного фонда составляет от 45 до 120 млн. рублей. И такую огромную сумму требуется внести в течение двух месяцев. Таким образом, стоимость инвестиционных проектов в сфере недропользования возрастает на 50 - 80 процентов.
В результате на испрашиваемых земельных участках не осуществляется устройство карьеров, строительство дорог, линий электропередачи и других жизненно важных объектов. Из-за увеличения срока возврата капиталовложений уменьшается инвестиционная привлекательность проектов в сфере недропользования. Прекращаются или "замораживаются" работы по добыче горных пород. Сокращается реальная и потенциальная занятость в горнодобывающей отрасли промышленности.
Об уменьшении инвестиционной привлекательности проектов в сфере недропользования свидетельствует тот факт, что в 2002 году после принятия указанного Постановления практически ни в одном районе Севера и Дальнего Востока не начата реализация новых инвестиционных проектов в сфере недропользования, связанных с необходимостью рубки или расчистки леса на территории разработки горных пород.
После повышения платы за перевод лесных земель в нелесные и (или) изъятие земель лесного фонда в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, резко возросла себестоимость продукции горнодобывающей отрасли промышленности. Российские организации горнодобывающей отрасли промышленности оказались в неравных конкурентных условиях с иностранными организациями - поставщиками продукции указанной отрасли, способными предложить на нее более низкие цены.
Кроме того, высокая плата за перевод лесных земель в нелесные ведет к значительному удорожанию строительных материалов (щебня, камня и других), что, в свою очередь, повышает расходы на строительство жилья, дорог и других объектов.
С учетом вышеизложенного Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, при подготовке соответствующего постановления Правительства Российской Федерации в 2003 году принять необходимые меры по снижению платы за перевод лесных земель в нелесные и (или) изъятие земель лесного фонда для целей недропользования, для добычи горных пород общестроительного назначения (гравия, щебня, камня, песка), а также для добычи полезных ископаемых, если указанная плата составляет более 20 процентов стоимости всего инвестиционного проекта в сфере недропользования, сократить сроки рассмотрения вопроса о переводе лесных земель в нелесные и (или) об изъятии земель лесного фонда и предусмотреть рассрочку внесения сумм в счет указанной платы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.04.2003 n 3872-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ПРИНЯТИИ НЕОТЛОЖНЫХ МЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также