ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.04.2003 n 3872-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ПРИНЯТИИ НЕОТЛОЖНЫХ МЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 2003 г. N 3872-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
О ПРИНЯТИИ НЕОТЛОЖНЫХ МЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО
СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о принятии неотложных мер по улучшению пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 11 апреля 2003 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
О ПРИНЯТИИ НЕОТЛОЖНЫХ МЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО
СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ
Уважаемый Владимир Владимирович!
В 2002 - 2003 годах в ходе реформы пенсионной системы в Российской Федерации повышен жизненный уровень отдельных категорий граждан. В первую очередь это относится к работающим пенсионерам, пенсионерам в возрасте старше 80 лет, пенсионерам, имеющим на иждивении неработающих членов семьи, а также пенсионерам по инвалидности.
По данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, на 1 марта 2003 года средний размер пенсии по Российской Федерации составляет около 1500 рублей, что соответствует прожиточному минимуму пенсионера в целом по Российской Федерации.
Вместе с тем не произошло реального улучшения жизненного уровня сотен тысяч пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Из-за отмены льготного порядка исчисления трудового стажа, а также по причине того, что среднемесячная заработная плата в Российской Федерации, утверждаемая Правительством Российской Федерации для исчисления и увеличения размеров пенсий, ниже реальной среднемесячной заработной платы по Российской Федерации, утверждаемой Госкомстатом России, размеры пенсий граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оказались ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в указанных районах и местностях. Это обстоятельство поставило пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в неравное положение по сравнению с пенсионерами, работающими и проживающими в других субъектах Российской Федерации.
Так, в четвертом квартале 2002 года средний размер месячной пенсии в Республике Саха (Якутия) составил 79 процентов от величины прожиточного минимума пенсионера в этом субъекте Российской Федерации, в Камчатской области - 76,1 процента, в Мурманской области - 87 процентов, в Ямало-Ненецком автономном округе - 86,2 процента, а в Корякском автономном округе - 60 процентов. Подобное соотношение приводит к значительному ухудшению социально-экономического положения пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, усугубляющегося резким повышением тарифов на коммунальные услуги, железнодорожные и авиаперевозки, ростом цен на лекарственные препараты и товары первой необходимости.
В многочисленных обращениях в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обоснованно требуют восстановления действовавшего до 1 января 2002 года льготного порядка исчисления их трудового стажа. По оценкам медиков и физиологов, организм человека в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера изнашивается значительно быстрее, что ограничивает для большинства северян возможность выработки трудового стажа в календарном исчислении, необходимом для получения в настоящее время максимальной трудовой пенсии.
Серьезной проблемой остается неурегулированность вопроса об учете при оценке пенсионных прав граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и определении расчетного размера трудовой пенсии районных коэффициентов к заработной плате, с фактически начисленных размеров которой уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Не находят поддержки у Правительства Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации многочисленные законодательные инициативы депутатов Государственной Думы, законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации по повышению жизненного уровня пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе по оплате проезда неработающих пенсионеров раз в два года к месту отдыха или лечения за счет средств федерального бюджета и Пенсионного фонда Российской Федерации, по дополнительному снижению на пять лет возраста, установленного для назначения социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера, по включению периодов прохождения военной службы по призыву в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в страховой стаж при назначении досрочной трудовой пенсии.
На заседании Государственной Думы 9 октября 2002 года председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации М.Ю. Зурабов, докладывая о ходе реформы пенсионной системы в Российской Федерации, признал необходимость принятия дополнительных мер, направленных на улучшение пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой предложить Правительству Российской Федерации разработать совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации и внести в Государственную Думу проект федерального закона, регулирующего повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.04.2003 n 3873-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также