ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.04.2003 n 3876-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ (РАБОТАЮЩИХ) НА ТЕРРИТОРИИ ЗОНЫ ПРОЖИВАНИЯ С ПРАВОМ НА ОТСЕЛЕНИЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 2003 г. N 3876-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ
"О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ БРЯНСКОЙ
ОБЛАСТИ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ (РАБОТАЮЩИХ)
НА ТЕРРИТОРИИ ЗОНЫ ПРОЖИВАНИЯ С ПРАВОМ
НА ОТСЕЛЕНИЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О неудовлетворительном обеспечении жителей Брянской области, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение, лекарственными средствами".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ (РАБОТАЮЩИХ)
НА ТЕРРИТОРИИ ЗОНЫ ПРОЖИВАНИЯ С ПРАВОМ НА ОТСЕЛЕНИЕ,
ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Уважаемый Михаил Михайлович!
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2002 г. N 103 "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного приобретения гражданами, постоянно проживающими (работающими) на территории зоны проживания с правом на отселение, в соответствии с пунктом 19 части первой статьи 18 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в указанный перечень включены международные непатентованные наименования лекарственных средств.
Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Брянской области оплачивает только стоимость лекарственных средств, в рецептах на которые указаны их международные непатентованные наименования. Однако в аптечную сеть поступают лекарственные средства, в том числе отечественного производства, под торговыми наименованиями, например, прозерин, фенкарол, супрастин, эуфиллин, левомицетин, международные непатентованные наименования которых неостигмина метилсульфат, квифенадин, хлоропирамин, аминофиллин, хлорамфеникол.
Министерство финансов Российской Федерации в письме от 21 октября 2002 г. N 02-07-14/1577 разъясняет, что возмещению из федерального бюджета подлежат расходы только на лекарственные средства, выписанные и отпущенные аптеками строго в соответствии с наименованиями, указанными в перечне.
Однако Министерство здравоохранения Российской Федерации в письме от 24 апреля 2002 г. N 31-03/1178, в свою очередь, разъяснило, что гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, должны бесплатно отпускаться как лекарственные средства, имеющие наименования, указанные в перечне, так и лекарственные средства с зарегистрированными торговыми наименованиями - синонимами указанных в перечне международных непатентованных наименований.
Таким образом, два министерства по-разному трактуют Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2002 г. N 103. В итоге гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, до минимума сведен бесплатный отпуск лекарственных средств. Это существенно ограничивает их право на охрану здоровья и социальные гарантии, установленные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. N 3061-1).
В связи с вышеизложенным и учитывая социальную значимость обеспечения жителей Брянской области, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение, лекарственными средствами, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас внести дополнения в Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2002 г. N 103, предусматривающие уточнение указанного перечня и включение в него зарегистрированных торговых наименований препаратов - синонимов международных непатентованных наименований.
О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.04.2003 n 3875-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О СРЕДСТВАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПЕРЕДАННЫХ В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕШЭКОНОМБАНКУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также