УКАЗ Президента РФ от 18.08.1996 n 1217 О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ЗАВИДОВО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ РОССИИ


18 августа 1996 года N 1217
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ "ЗАВИДОВО" ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ОХРАНЫ РОССИИ
В целях обеспечения охраны Государственного комплекса "Завидово" Федеральной службы охраны России и в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" постановляю:
1. Утвердить прилагаемые Положение о Государственном комплексе "Завидово" Федеральной службы охраны России и согласованные с главой администрации Московской области и главой администрации Тверской области границы территории Государственного комплекса "Завидово" Федеральной службы охраны России.
2. Признать утратившими силу пункты 1, 3 (в части границ Государственного комплекса "Завидово") и 5 распоряжения Президента Российской Федерации от 14 ноября 1992 г. N 690-рпс.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
18 августа 1996 года
N 1217



Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 18 августа 1996 г. N 1217
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ "ЗАВИДОВО" ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ОХРАНЫ РОССИИ
I. Общие положения
1. Государственный комплекс "Завидово" Федеральной службы охраны России (далее именуется - Комплекс) включает в себя:
особо охраняемую природную территорию - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение (далее именуется - территория Комплекса);
закрытые военные городки, предназначенные для размещения военнослужащих и гражданского персонала Комплекса;
подразделения, необходимые для обеспечения деятельности Комплекса, а также обслуживания официальной государственной загородной резиденции Президента Российской Федерации (резиденция "Русь"), расположенной на территории Комплекса.
2. С учетом особенностей режима особо охраняемой природной территории, на которой находится Комплекс, эта территория считается национальным парком. В связи с этим Комплекс является природоохранным, эколого-просветительским и научно - исследовательским учреждением.
3. Комплекс находится в ведении Федеральной службы охраны России, которая осуществляет контроль за деятельностью Комплекса.
4. Комплекс в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и иными федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
5. Комплекс является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, соответствующие печати и штампы, счета, в том числе валютные, в банках и других кредитных организациях.
6. Финансирование деятельности Комплекса осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Федеральной службе охраны России.
Средствами Комплекса, которыми он распоряжается в установленном порядке, могут быть также средства, получаемые им:
от просветительской, научной и иной деятельности, не противоречащей возложенным на него задачам;
в качестве арендной платы в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным на территории Комплекса;
от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;
в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов;
от оказания услуг и реализации продукции, произведенной подразделениями, созданными для обеспечения деятельности Комплекса, а также обслуживания резиденции "Русь".
7. Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям начальника Комплекса и его заместителей, поступают в самостоятельное распоряжение Комплекса и учитываются на отдельном балансе.
8. Комплекс с разрешения руководителя Федеральной службы охраны России может в установленном порядке выступать учредителем и участвовать в деятельности фондов, ассоциаций и иных организаций, способствующих развитию Комплекса.
II. Основные задачи Комплекса
9. На Комплекс возлагаются следующие основные задачи:
охрана и обслуживание Комплекса и его территории;
создание условий для регулируемого отдыха;
сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
сохранение историко-культурных объектов;
разработка и внедрение научных методов охраны природы, экологического просвещения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов;
осуществление экологического мониторинга;
ведение в установленном порядке лесного хозяйства;
ведение научно-опытного охотничьего хозяйства по разведению диких зверей и птиц, их охрана и регулирование численности, организация и проведение работ по разведению рыбы и регулированию рыбных запасов;
осуществление государственного ветеринарного надзора на территории Комплекса;
восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;
ведение сельского хозяйства и иной хозяйственной деятельности для обеспечения функционирования Комплекса, а также обслуживания резиденции "Русь".
III. Территория Комплекса
10. Земля, воды, недра, растительный и животный мир, историко-культурные объекты, а также здания, сооружения, помещения и иные объекты, находящиеся в непосредственном владении Комплекса, являются исключительно федеральной собственностью.
Земельные участки, а также здания, сооружения, помещения и иные объекты, находящиеся в непосредственном владении Комплекса, не подлежат приватизации.
11. Территория Комплекса составляет 125,4 тыс. гектаров, включая охотничьи угодья, из которых:
80,5 тыс. гектаров - заповедная и особо охраняемая зоны, находящиеся в непосредственном владении Комплекса;
44,9 тыс. гектаров - земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в ведении других пользователей и собственников.
Вокруг территории Комплекса создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования.
12. Территория Комплекса учитывается при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки.
Вопросы социально-экономической деятельности пользователей и собственников в пределах границ Комплекса, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территории Комплекса и его охранной зоны, согласовываются с начальником Комплекса.
13. Жилые дома и казармы, находящиеся в закрытых военных городках Комплекса, относятся к служебной жилой площади, предназначенной для заселения лицами, проходящими военную службу (работающими) в Комплексе, и не подлежат приватизации. Порядок предоставления жилых помещений в военных городках устанавливается руководителем Федеральной службы охраны России.
14. Комплекс пользуется налоговыми льготами, установленными для национальных парков федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.
IV. Режим особой охраны территории Комплекса
и обеспечение его соблюдения
15. На территории Комплекса запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, историко-культурным объектам и которая противоречит его задачам, в том числе:
разведка и разработка полезных ископаемых;
деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;
предоставление на территории Комплекса садоводческих и дачных участков, а также отвод (продажа) в границах территории Комплекса земельных участков, находящихся в ведении других пользователей и собственников, без согласования с Федеральной службой охраны России;
строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием Комплекса;
рубки главного пользования, заготовка живицы, промысловые охота и рыболовство, промышленная заготовка дикорастущих растений, деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира, сбор биологических коллекций;
движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием Комплекса, прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест, сплав леса по водотокам и водоемам;
организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, туристских стоянок и разведение костров;
применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений без согласования с начальником Комплекса;
вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность;
использование воздушного пространства для пролета самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов ниже 2000 метров над территорией Комплекса, а также преодоление самолетами над этой территорией звукового барьера.
16. На территории Комплекса в местах, определяемых начальником Комплекса, разрешается:
ведение подсобного и сельского хозяйства, сбор грибов и диких ягод, выпас скота, любительский лов рыбы разрешенными начальником Комплекса орудиями лова - гражданам, постоянно проживающим на территории Комплекса;
познавательный туризм, экскурсионные экологические маршруты, проведение фото-, кино- и видеосъемок для ознакомления с достопримечательностями Комплекса - организациям экологического просвещения;
проведение спортивной и коммерческой охоты и рыболовства по разрешениям, выдаваемым начальником Комплекса, - организациям и гражданам.
Сроки и порядок проведения охоты и рыболовства, а также объекты животного мира, подлежащие охоте и рыболовству на территории Комплекса, определяются начальником Комплекса.
17. Комплексу разрешается в течение всего года проводить контрольный отлов рыбы в водах, находящихся на территории Комплекса, в целях наблюдения за состоянием рыбных запасов, а также отстрел и отлов на территории Комплекса диких зверей и птиц в порядке отбраковки и регулирования их численности.
18. Передвижение на катерах, лодках и других плавательных средствах по водам, находящимся на территории Комплекса, а также их размещение и хранение на этой территории допускаются с разрешения начальника Комплекса.
19. Пребывание на территории Комплекса граждан и должностных лиц, не являющихся работниками Комплекса либо жителями населенных пунктов, находящихся на территории Комплекса, допускается с разрешения и в порядке, определяемом начальником Комплекса.
20. Подъездные пути к Комплексу и на его территории могут быть оборудованы контрольно-пропускными пунктами и постами из числа сотрудников подразделений Государственной автомобильной инспекции Главного управления внутренних дел г. Москвы, Главного управления внутренних дел Московской области и Управления внутренних дел Тверской области.
21. За нарушение режима особой охраны территории Комплекса и причинение Комплексу материального ущерба пользователи, собственники и граждане несут ответственность в установленном федеральным законодательством порядке.
V. Организация охраны Комплекса и его территории.
Права работников Комплекса
22. Охрана Комплекса и его территории осуществляется личным составом подразделения охраны и обслуживания в порядке, установленном руководителем Федеральной службы охраны России.
23. Охрана природных комплексов и объектов на территории Комплекса осуществляется работниками Комплекса, которые по своему должностному положению приравниваются к работникам специальных государственных инспекций по охране территорий национальных парков.
24. Начальник Комплекса является главным государственным инспектором по охране территории национального парка.
Заместители начальника Комплекса и начальники отделений Комплекса являются заместителями главного государственного инспектора по охране территории национального парка.
25. Начальник Комплекса, его заместители и другие работники, осуществляющие охрану природных комплексов и объектов на территории Комплекса, при исполнении служебных обязанностей пользуются правами, предусмотренными статьей 34 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях".
Работники Комплекса, осуществляющие охрану природных комплексов и объектов на территории Комплекса, обеспечиваются Федеральной службой охраны России форменной одеждой бесплатно.
26. К охране территории Комплекса могут привлекаться сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и общественные инспектора.
Охрана территории Комплекса осуществляется во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, на территории которых расположен Комплекс.
27. Работники Комплекса, осуществляющие охрану природных комплексов и объектов на территории Комплекса и надзор за соблюдением правил охоты, рыболовства и ведения лесного хозяйства, подлежат обязательному государственному страхованию в соответствии с федеральным законодательством.
28. Ветеринарный надзор на территории Комплекса осуществляет ветеринарное подразделение Комплекса в соответствии с федеральным законодательством о ветеринарии.
Начальник ветеринарного подразделения Комплекса является главным государственным ветеринарным инспектором района, а другие ветеринарные специалисты этого подразделения - государственными ветеринарными инспекторами района.



Утверждены
Указом Президента
Российской Федерации
от 18 августа 1996 г. N 1217
ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА "ЗАВИДОВО"
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ РОССИИ
На территории Московской области
От места пересечения рекой Лобь границы Московской и Тверской областей на восток по границе с Тверской областью до пересечения ее Октябрьской железной дорогой, далее по Октябрьской железной дороге до станции Решетниково.
По дороге от станции Решетниково, далее по южной границе Завидовского военлесхоза, далее по дороге через населенные пункты Копылово, Воловниково, Корост, Чернятино, Гологузово, Игумново, Воздвиженское, Новоселки, Александрово, Комлево, Жестоки.
От населенного пункта Жестоки на юг по дороге до реки Малая Сестра, затем по левому берегу реки Малая Сестра до впадения ее в реку Лама.
От устья реки Малая Сестра на юг по правому берегу реки Лама до населенного пункта Ошейкино, далее через населенные пункты Плаксино и Бренево до населенных пунктов Гаврилово, Карлово и до реки Лобь, далее по левому берегу реки Лобь до границы с Тверской областью.
На территории Тверской области
От станции Редкино по Октябрьской железной дороге до границы с Московской областью, по границе этой области до реки Лама, от реки Лама по границе Тверской и Московской областей до реки Лобь, далее по левому берегу реки Лобь до реки Шоша и по левому берегу реки Шоша до Часовенской канавы, далее по Часовенской канаве, дамбе и дороге к населенным пунктам Солодилово, Шипулино, Малое Селище до пересечения дороги к населенным пунктам Болдырево и Григорьево, затем по дороге к населенному пункту Коробеино, от населенного пункта Коробеино вдоль высоковольтной линии до населенного пункта Стариково, от населенного пункта Стариково по дороге к населенному пункту Изоплит, далее по железнодорожной ветке до пересечения с Октябрьской железной дорогой.

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 07.04.2003 n 114 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 ФЕВРАЛЯ 2001 Г. n 75  »
Постановления и Указы »
Читайте также