ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 28.03.2003 n 30-Г03-2 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ЯБЛОКО СВИДЕРА Я.Б.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 марта 2003 г. N 30-Г03-2
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Нечаева В.И.,
судей Василевской В.П.,
Кебы Ю.Г.,
рассмотрела в судебном заседании от 28 марта 2003 г. гражданское дело по заявлению представителя Российской демократической партии "Яблоко" Свидера Якова Борисовича на неправомерные действия Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики по кассационной жалобе Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики на решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 18 февраля 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ю.Г. Кебы, выслушав представителей Избирательной комиссии КЧР Геюкова С.З. и Российской демократической партии "Яблоко" Свидера Я.Б., просивших об изменении решения, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда изменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
представитель Российской демократической партии "Яблоко" Свидер Яков Борисович обратился в суд с жалобой на неправомерные действия Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики и просил суд обязать Республиканскую избирательную комиссию включить предложенные кандидатуры в территориальные избирательные комиссии и признать недействительными и отменить все Постановления N с 51 по 60 Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики о формировании территориальных комиссий от 20 декабря 2002 г.
Представитель Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики Тебуев М.М. с предъявленными требованиями не согласился и просил об оставлении оспариваемых Постановлений без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемые действия Избирательной комиссии КЧР и принятые Постановления соответствуют требованиям закона и прав заявителя не нарушают.
Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики решением от 18 февраля 2003 г. жалобу Российской демократической партии "Яблоко" на неправомерные действия Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики удовлетворил: признал недействительными Постановления Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 20 декабря 2002 г. о формировании территориальных избирательных комиссий: Адыге-Хабльского района за N 51, Зеленчукского района за N 52, Карачаевского района за N 53, Малокарачаевского района за N 54, Прикубанского района за N 55, Усть-Джегутинского района за N 56, Хабезского района за N 57, города Карачаевска за N 58, города Черкесска за N 59 и Урупского района за N 60 с момента их издания.
Обязал Избирательную комиссию Карачаево-Черкесской Республики рассмотреть Постановление N 29 от 22 октября 2002 г. Президиума бюро Федерального Совета Российской Демократической партии "Яблоко" о назначении членов территориальных избирательных комиссий на территории КЧР и разрешить вопрос о включении предложенных кандидатур в территориальные избирательные комиссии КЧР в соответствии с федеральным законом.
В кассационной жалобе Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики просит об отмене решения, указывая, что судом неправильно истолкован и применен материальный закон.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приходит к следующему.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона N 67-ФЗ от 12.06.2002 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" территориальные избирательные комиссии формируются на основе предложений политических партий, избирательных блоков, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, общественных объединений.
Согласно ст. 26 вышеназванного Закона территориальные комиссии формируются в количестве пяти - девяти членов с правом решающего голоса.
Формирование территориальной комиссии осуществляется избирательной комиссией субъекта РФ на основе предложений, указанных в п. 2 ст. 22 настоящего Федерального закона, а также предложений представительных органов местного самоуправления, собраний избирателей по месту жительства, работы, учебы, территориальных комиссий предыдущего состава.
Избирательная комиссия субъекта РФ обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов территориальной комиссии на основе поступивших предложений политических партий, избирательных блоков, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Из материалов дела видно, что в газете "День республики" от 3 октября 2002 г. было опубликовано Постановление Избирательной комиссии КЧР от 30.09.2002 N 32 "О перечне городских районных территориальных избирательных комиссий, действующих на постоянной основе в административно-территориальных образованиях КЧР", из которого следует, что было сформировано 10 постоянно действующих территориальных избирательных комиссий: Черкесская и Карачаевская городские и Адыге-Хабльская, Зеленчукская, Карачаевская, Малокарачаевская, Прикубанская, Урупская, Усть-Джегутинская, Хабезская районные. Утвержден количественный состав этих комиссий по 9 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса в каждой. О сроках приема документов в данном Постановлении вообще не указано, хотя, как указал суд, должна была быть установлена дата приема документов.
Затем в этой же газете от 24.09.2002 опубликовано обращение о предоставлении сведений о рекомендуемых кандидатурах в члены избирательных территориальных комиссий с правом решающего голоса представлять в Избирательную комиссию КЧР до 25 октября 2002 г. и в этой же газете от 31.10.2002 опубликовано объявление о том, что срок приема вышеуказанных документов продлен до 5 ноября 2002 г.
Российской демократической партией "Яблоко" все необходимые документы были представлены в Избирательную комиссию КЧР 5 ноября 2002 г., которая произвела их регистрацию в журнале.
18 ноября 2002 г. Избирательной комиссией КЧР издано распоряжение N 60 "О создании рабочей группы по подготовке предложений по составам территориальных избирательных комиссий". 28 ноября 2002 г. было проведено заседание рабочей группы по формированию территориальных избирательных комиссий, на котором рабочая группа решила, что в связи с тем, что срок подачи заявлений был определен до 5 ноября 2002 г., то все заявления, поданные после 4 ноября 2002 г., рабочей группой не рассматривались.
Пунктом 6 Методических рекомендаций о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий, утвержденных Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 12 июля 2002 г. N 156/1373-3, на избирательные комиссии субъекта Российской Федерации возложена обязанность по подготовке предложений законодательным (представительным) органом субъекта РФ при приведении избирательного законодательства РФ в соответствие с федеральным законодательством на необходимость включения в соответствующие законы субъекта РФ следующих норм: устанавливающих сроки публикации сообщения о предстоящем формировании избирательной комиссии, а также сроки и порядок внесения предложений о кандидатурах для назначения в составы избирательных комиссий. При этом для комиссий, действующих на постоянной основе (избирательных комиссий муниципальных образований, территориальных комиссий), период, в который органы, формирующие указанные комиссии, обязаны принимать предложения, должен составлять не менее одного месяца, а для иных комиссий (окружных, участковых) - не менее десяти дней. Сроки подачи предложений в органы, формирующие комиссии, следует отсчитывать со дня публикации в средствах массовой информации либо обнародования иным способом указанного сообщения.
Из данных Рекомендаций следует, что только на избирательные комиссии субъекта РФ (при отсутствии закона субъекта РФ по данному вопросу) возложена обязанность осуществить информацию о сроках публикации сообщения о предстоящем формировании избирательной комиссии, а также сроках и порядке внесения предложений о кандидатурах для назначения в состав избирательной комиссии.
Обязывая Избирательную комиссию КЧР рассмотреть вопрос о включении кандидатур партии "Яблоко" в территориальные комиссии, суд правильно руководствовался указанными правовыми актами и обоснованно пришел к выводу, что в установленном порядке публикация о сроках и порядке внесения предложений о кандидатурах для назначения в состав избирательных комиссий Избирательной комиссией КЧР (а не отдельными ее членами, без надлежащих полномочий) осуществлена не была, в связи с чем подача документов на кандидатуры от партии "Яблоко" 5 ноября 2002 г. не является пропуском срока и это обстоятельство не могло препятствовать приему документов и их надлежащему рассмотрению.
При этом судом принято во внимание, что рабочая комиссия формировалась значительно позже, т.е. 18 ноября 2002 г., а заседала 28 ноября 2002 г., представитель партии "Яблоко" на заседание этой комиссии не приглашался, хотя приглашение представителей заинтересованных сторон предусмотрено п. 6 Методических рекомендаций.
Формирование территориальных избирательных комиссий с нарушением установленных федеральным законодательством требований непосредственно затрагивает не только избирательные права членов РДП "Яблоко", но и права всех без исключения избирателей данных территориальных образований.
В заседании Судебной коллегии стороны по делу пришли к соглашению о том, что Избирательная комиссия КЧР включает представителей Российской демократической партии "Яблоко" в образованные Постановлениями от 20 декабря 2002 г. территориальные комиссии и от обжалования решения представитель Избирательной комиссии КЧР отказался. Представитель партии "Яблоко" согласен с таким соглашением. О чем поданы письменные заявления.
Судебная коллегия Верховного Суда РФ учитывает, что требования о признании недействительными решений Избирательной комиссии КЧР N 51 - 60 от 20 декабря 2002 г. представителем партии "Яблоко" изложены не в жалобе при обращении в суд, а в судебном заседании, притом им не подписаны.
При таких данных вывод суда о признании недействительными Постановлений Избирательной комиссии КЧР от 20 декабря 2002 г. подлежит исключению из решения суда, в связи с чем резолютивная часть решения подлежит изменению.
Руководствуясь ст. ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 18 февраля 2003 г. изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:
"Признать бездействие Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики о невключении предложенных кандидатур от Российской демократической партии "Яблоко" в состав территориальных избирательных комиссий, образованных Постановлением Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики N 32 от 30.09.2002 "О перечне городских районных территориальных избирательных комиссий, действующих на постоянной основе в административно-территориальных образованиях Карачаево-Черкесской Республики", незаконным".
Председательствующий
В.И.НЕЧАЕВ
Судьи
В.П.ВАСИЛЕВСКАЯ
Ю.Г.КЕБА

ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.03.2003 n 333 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ СВЕДЕНИЙ, ПОДГОТОВКИ И ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ, ЗАПРОСОВ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также