<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 27.03.2003 n 2510/3149-03-32 О ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 марта 2003 г. N 2510/3149-03-32
О ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ
Сообщаю, что по информации Всемирной Организации Здравоохранения с 26 февраля 2003 года по 25 марта 2003 года в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Китай), Канаде и США зарегистрировано 487 случаев пневмонии с гриппоподобным синдромом, 17 случаев закончились летальным исходом. Этиологический агент до настоящего времени окончательно не установлен, лабораторные исследования продолжаются.
По состоянию на 25 марта 2003 года в Гонконге госпитализировано 286 больных, во Вьетнаме - 58, в Сингапуре - 69, в Таиланде - 5. В Канаде выявлено 11 случаев заболевания, три из которых закончились летальным исходом, в США - 39. Большая часть заболевших - медицинские работники и лица, оказывавшие помощь первичным больным, возраст заболевших от 25 до 70 лет.
Продромальный период характеризуется температурой тела выше 38 градусов, ознобом, головной болью, миалгиями, слабостью, респираторный синдром не характерен. Через 3 - 7 дней наступает фаза поражения нижних отделов респираторного тракта, сопровождающаяся сухим кашлем, затруднением дыхания, одышкой, гипоксией. В 10 - 20% случаев требуется искусственная вентиляция легких. Объективно: притупление легочного звука при перкуссии, при аускультации легких ослабленное дыхание, возможны хрипы, крепитация, при рентгенологическом исследовании обнаружение инфильтратов сначала ограниченных, а затем их слияние. На ранних стадиях болезни наблюдается лимфопения, нормо- или лейкоцитопения, далее развивается лейкоцитопения и тромбоцитопения, повышение уровня креатинфосфокиназы до 3000 МЕ/л и от 2-х до 6-ти раз печеночной трансаминазы. Функция почек не нарушена.
Тяжесть болезни может варьироваться от легкой формы до тяжелой со смертельным исходом.
Инкубационный период 3 - 6 дней, редко до 10 дней.
При лечении ВОЗ рекомендует применять рибоверин, в тяжелых случаях внутривенно стероидные гормоны в сочетании с рибоверином и антибиотиками для профилактики бактериальных осложнений.
Для предупреждения распространения заболевания на территории Российской Федерации предлагаю:
1. Усилить контроль за пассажирами воздушных судов, прибывающих прежде всего из стран Юго-Восточной Азии, в целях возможного обнаружения вышеперечисленных симптомов.
2. Организовать направление больных в лечебно-профилактические инфекционные учреждения, при транспортировании больного (если позволяет его состояние) на него следует надеть маску, за контактными необходимо установить наблюдение.
3. Организовать работу по информированию экипажей и бортпроводников о сложившейся эпидемической ситуации и мерах личной профилактики, необходимости активного выявления больных с последующей информацией о них в санитарно-контрольные или медицинские службы аэропортов.
4. Рекомендовать населению, если нет крайней необходимости, воздержаться от поездок в Китай (прежде всего в Гонконг), Сингапур, Вьетнам.
5. При оказании медицинской помощи подобным больным необходимо соблюдать противоэпидемические мероприятия, которые предусмотрены при инфекциях с воздушно-капельным механизмом передачи (изоляция больных в боксированное отделение, ношение масок, перчаток, смена спецодежды, текущая дезинфекция, УФО-облучение). До окончательного установления путей передачи возбудителя персоналу необходимо предусмотреть защиту глаз (защитные очки). По мере поступления информации рекомендации будут уточняться.
6. В связи с тем, что возбудитель не установлен, при вскрытии трупа медицинский персонал должен быть защищен от попадания биологического материала через респираторный тракт, слизистые, кожу.
7. При выявлении больных с вышеперечисленными анамнестическими данными и клиническими симптомами прошу немедленно информировать Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России (Приказ Минздрава России от 29.07.98 N 230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях").
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 27.03.2003 n 131 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СТАНДАРТОВ ОТРАСЛИ ОТРАБОТАННЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ АЛЮМОПЛАТИНОВЫЕ МОНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, ЦЕОЛИТСОДЕРЖАЩИЕ И ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА КАТАЛИЗАТОРОВ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ (ОСТ 153-39.2-032-2003 - ОСТ 153-39.2-045-2003)  »
Постановления и Указы »
Читайте также